Амитиров Андрей » 30 ноя 2005 23:01
Ощепкову Михаилу:
Думаю, что все , что описано в этой статье фактически правда, но хотелось бы дать некоторые коментарии , сразу оговорюсь, что это мое собственное мнение, основанное на достаточно длительном сроке проживания на Чукотке и опыте общения с коренными жителями.
Период , который описан в статье был плох не только для Чукотки , а вообще для всей страны , я хорошо помню как господин Горбачев на жалобу жительницы города Красноярска о том что жрать нечего посоветовал ей наделать пельменей и их есть , мол сибиряки так всегда делают, при этом не пояснил где и на что купить фарша и тд, а госпожа Хакомада на аналогичную жалобу кузбасских шахтеров ответила советом пойти в лес и набрать грибов. Это было везде.
Сразу скажу , что отношусь к местному населению без высокомерия и не страдаю великорусским шовинизмом , меня так же как и многих моих земляков волнует проблема выживания чукчей и эскимосов, что при незначительной численности народов без межнациональных браков скорее всего не реально.
Что касаемо чукчей и эскимосов то тонули они и при царе и при советской власти и во многом виноваты их собственные обычаи и верования , мой отец был свидетелем как перевернулся баркас в тридцати метрах от берега в котором сидели трое чукчей и двое русских - в живых остались толко русские , причем когда вытаскивали тела утонуших, то глубина там была 2 метра - просто дух моря позвал к себе детей тундры , а ему отказывать нельзя никак, более того , были случаи, что чудом спасшиеся из моря люди вынуждены были уйти из своих сел, так как вернулись с того света , а потому стали "келе"!
Туберкулез легких (моя мама отработала более 30 лет в Райтубдиспансере) - холодно на чукотке зимой, вздохнул пастух на морозе полной грудью - получил обморожение верхушек легких, а там через воспалительный процесс и до "тубика" недалече, а лечится не любим, поэтому заразим еще и брата с женой , да и дочку с сыном, вот такая картина получается , а когда хирург отрежет одно легкое , то только , что в жизни останется побухать, да "уснуть" в сорок лет.
Приблизительно так же происходит передача венерических заболеваний, до последнего к врачу не идут, а спят всем народом под одним одеялом.
Алкоголизм - бич многих азиатских народов , не имеющих неоходимый фермент для расщепления спирта, тем не менее японцы , билогически никак не отличающиеся от чукчей, не спиваются массово- так как культура имеется.А культуру не навяжешь и не привьешь, она рождается вместе с собственной национальной интеллигенцией, элитой и национальным самосознанием.
По поводу разницы в сроке жизни можно сказать следующее - в 25 лет чукчанка уже зрелая матрона , ближе к пожилой , чукча переживший 45 летний рубеж - уже старец, это связано не с плохим к ним отношением со стороны властей , а в первую очередь с условиями жизни, если по мнению Юнеско 70 или 80 процентов территории России , в том числе и Москва - земля плохо пригодная для проживания человека как биологического вида, то Арктика с жизнью совсем несовместима , туберкулез легких , антисанитария , "перекрестные половые связи", алкоголизм среди местного населения давно поставили этот народ на грань вымирания , период Советской власти только отсрочил этот печальный финал. Нам , русским , конечно надо думать и о благополучии чукчей и эскимосов , но не мешало бы думать в первую очередь о своем народе , который тоже переживает не лучшие времена, а что чукчи и эскимосы- то за годы Советской власти среди них было не мало ярких личностей , много людей способных представлять интересы своего народа, то есть какая -никакая национальная элита и это в первую очередь ее задача думать о своих соплеменниках.
Вывод: спасение утопающих - дело рук самих утопающих, пока сами они не осмыслят себя как народ, и не будут беречь себя как личность - ничего не поможет.