А вот вопросы о жизни на Чукотке

Обсуждение общих тем, рассказы о себе и интересные истории из жизни, связанные или не связанные с Эгвекинотом, поделение опытом и воспоминаниями

А вот вопросы о жизни на Чукотке

Сообщение Шереметьев Алексей » 31 авг 2005 06:04

Я здесь человек новый и к Чукотке никакого отношения не имею. Максимально близко - на Камчатке служил. Но год назад впал в депресняк. Думаю, уехать куда жизнь наладить... Жизнь штука переменчивая, но собирая информацию, набрёл на этот форум и стал иногда бывать. Фотографии посмотрел - красиво. Людей ностальгия мучит, я это понимаю. Но назад не едут, наверное причины есть? Вот и возникли вопросы. Допустим приехал человек жить, как будет решаться жилищный вопрос? Какие есть варианты? Как с работой, какие специальности требуются сильно? Какая зарплата в среднем? И можно ли на неё жить? И есть ли общее ощущение стабильности?
Я был бы очень благодарен если бы кто-нибудь из живущих СЕЙЧАС в Эгвекиноте меня просветил. Не то чтобы я ехать собрался, но ... Опять же пообщаться интересно.
Шереметьев Алексей
Скромняшка
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 авг 2005 22:19
Откуда: Челябинск

Сообщение Петров Евгений » 31 авг 2005 07:02

Здравствуйте.
Сам недавно вернулся с летних каникул с поселка, так что приблизительно знаю как все обстоит, т. к. общался с приезжими, и составил для себя мнение.
В поселке можно устроиться как специалистом (точно знаю что у нас в поселке работают врачи из Омска), так и рабочим (сварщиком, и т.п). Рабочие получают 20000-25000 в месяц, насчет врачей не знаю. Но знаю что врачи, проработав в поселке 5 лет, получают квартиру на материке.
Насчет, можно ли прожить в поселке, допустим на 20000. Прожить можно, но вот останется ли что отложить на "черный день"? Все зависит есть ли у вас семья, вредные привычки и от некоторых других факторов.
Цены в поселке, как правило, в 2-3 раза превышают "материковские".
Кстати, рабочие, как я понял, работают в основном "вахтовым" методом, т. е. их привозят на 3 месяца, селят в общаге, по окончанию работ выдают деньги и увозят обратно. По-моему всем рабочим оплачивают проживание, дорогу и питание, т. е. 20-25 тысяч они получают чистыми.
Только вот я так и не узнал каким методом набирают рабочих. Знаю только что многие с Ростова, Омска, Украины.
Так же хочу сразу заметить что с "алкашами" там не сюсюкаются, а сразу же отправляют домой, причем раньше нужно было заработать себе на билет домой (а билет Москва - Анадырь-Эгвекинот обойдется в 25 тысяч минимум, т.е. месяц приходилось вкалывать), а сейчас рабочие скидываются спившемуся человеку на билет, а он потом им эти деньги должен вернуть (по-крайней мере мне так объяснял один из рабочих). Но выпивать они все равно выпивают, но тихо и по немногу.
Ну и теперь насчет стабильности. По мне так стабильность чувстуется. Если при Назарове народ валком валил с Чукотки, то сейчас (при Абрамовиче) многие остаются на Чукотке.
Ну вот вроде сказал все что хотел, если что интересует ещё, спрашивайте, постараюсь ответить.
PS А природа у нас и в правду великолепная! Чистый воздух, вода мягкая, чистая и вкусная(!). Многим рабочим в поселке нравится, хотя есть и отрицательные мнения, но как говорится "на вкус и цвет..."

Петров Евгений
Наш человек
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 23 окт 2004 10:33
Откуда: Чебоксары (Чувашия)

Сообщение Шереметьев Алексей » 01 сен 2005 16:20

Спасибо. А насчёт жилья? Почём квартиры?
Шереметьев Алексей
Скромняшка
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 авг 2005 22:19
Откуда: Челябинск

Сообщение Петров Евгений » 04 сен 2005 06:38

Знаю, что в Анадыре квартиры очень дорогие, а в нашем поселке как-то не замечал "квартирного вопроса". Имхо, особых проблем с жильем быть не должно.

Петров Евгений
Наш человек
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 23 окт 2004 10:33
Откуда: Чебоксары (Чувашия)

Сообщение Валиева Юлия » 18 окт 2005 14:53

Евгений! Сегодня узнала, что аэропорт Анадыря лучший на Дальнем Востоке. Напиши, как он изменился.

Валиева Юлия
Интересующийся
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 26 янв 2005 19:30
Откуда: Владивосток

Сообщение Сачок Олег » 18 окт 2005 22:15

Хм. из тех что я видел действительно самый лучший. Кафель, подвесные потолки, нармальная сантехника. Вход со стороны лимана, там где был раньше вход сейчас рулежка для самллетов . Ангар для боингов, новый центр руководства полетов. Но как известно особым комфортом он никогда не отличался. Маленький зал ожидания ,небольшая гостиница в которой как правило нет мест,и вообще отношение персонала все так же остается желать лучшего, каким бы классом ты не летел. С нового года вводится в строй новый терминал , а в старом здании будет гостиничный комплекс и различные службы.

Сачок Олег
Наш человек
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 25 сен 2005 19:01
Откуда: Эгвекинот (РОССИЯ)

Сообщение Петров Евгений » 19 окт 2005 05:42

Да уж, аэропорт было не узнать... Изменился он сильно! Олег уже почти все описал, но опять хочется сказать что народ спит на лавках, на картонках, на сумках, на чем попало ... ужасно на это смотреть! :cry:
Но как говориться "полететь в отпуск, и не посидеть недельку в аэропорту Анадыря, весь отпуск на смарку!" :lol:

Петров Евгений
Наш человек
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 23 окт 2004 10:33
Откуда: Чебоксары (Чувашия)

Сообщение Ощепков Михаил » 30 ноя 2005 20:12

Вот очень печальная статья 2000 г. про Чукотку... Примерно так я это и представлял, хоть и надеялся на лучшее...

Изменилось ли что-то за пять лет в лучшую сторону? Смотрю фотки на chukotka.org - в Нутепельмене новые домики поставили на сваях. Как там сейчас жизнь, а?... Сидит заноза, не дает одна мысль покоя...

Ощепков Михаил
Интересующийся
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2005 02:34

Сообщение Амитиров Андрей » 30 ноя 2005 23:01

Ощепкову Михаилу:

Думаю, что все , что описано в этой статье фактически правда, но хотелось бы дать некоторые коментарии , сразу оговорюсь, что это мое собственное мнение, основанное на достаточно длительном сроке проживания на Чукотке и опыте общения с коренными жителями.
Период , который описан в статье был плох не только для Чукотки , а вообще для всей страны , я хорошо помню как господин Горбачев на жалобу жительницы города Красноярска о том что жрать нечего посоветовал ей наделать пельменей и их есть , мол сибиряки так всегда делают, при этом не пояснил где и на что купить фарша и тд, а госпожа Хакомада на аналогичную жалобу кузбасских шахтеров ответила советом пойти в лес и набрать грибов. Это было везде.
Сразу скажу , что отношусь к местному населению без высокомерия и не страдаю великорусским шовинизмом , меня так же как и многих моих земляков волнует проблема выживания чукчей и эскимосов, что при незначительной численности народов без межнациональных браков скорее всего не реально.
Что касаемо чукчей и эскимосов то тонули они и при царе и при советской власти и во многом виноваты их собственные обычаи и верования , мой отец был свидетелем как перевернулся баркас в тридцати метрах от берега в котором сидели трое чукчей и двое русских - в живых остались толко русские , причем когда вытаскивали тела утонуших, то глубина там была 2 метра - просто дух моря позвал к себе детей тундры , а ему отказывать нельзя никак, более того , были случаи, что чудом спасшиеся из моря люди вынуждены были уйти из своих сел, так как вернулись с того света , а потому стали "келе"!
Туберкулез легких (моя мама отработала более 30 лет в Райтубдиспансере) - холодно на чукотке зимой, вздохнул пастух на морозе полной грудью - получил обморожение верхушек легких, а там через воспалительный процесс и до "тубика" недалече, а лечится не любим, поэтому заразим еще и брата с женой , да и дочку с сыном, вот такая картина получается , а когда хирург отрежет одно легкое , то только , что в жизни останется побухать, да "уснуть" в сорок лет.
Приблизительно так же происходит передача венерических заболеваний, до последнего к врачу не идут, а спят всем народом под одним одеялом.
Алкоголизм - бич многих азиатских народов , не имеющих неоходимый фермент для расщепления спирта, тем не менее японцы , билогически никак не отличающиеся от чукчей, не спиваются массово- так как культура имеется.А культуру не навяжешь и не привьешь, она рождается вместе с собственной национальной интеллигенцией, элитой и национальным самосознанием.
По поводу разницы в сроке жизни можно сказать следующее - в 25 лет чукчанка уже зрелая матрона , ближе к пожилой , чукча переживший 45 летний рубеж - уже старец, это связано не с плохим к ним отношением со стороны властей , а в первую очередь с условиями жизни, если по мнению Юнеско 70 или 80 процентов территории России , в том числе и Москва - земля плохо пригодная для проживания человека как биологического вида, то Арктика с жизнью совсем несовместима , туберкулез легких , антисанитария , "перекрестные половые связи", алкоголизм среди местного населения давно поставили этот народ на грань вымирания , период Советской власти только отсрочил этот печальный финал. Нам , русским , конечно надо думать и о благополучии чукчей и эскимосов , но не мешало бы думать в первую очередь о своем народе , который тоже переживает не лучшие времена, а что чукчи и эскимосы- то за годы Советской власти среди них было не мало ярких личностей , много людей способных представлять интересы своего народа, то есть какая -никакая национальная элита и это в первую очередь ее задача думать о своих соплеменниках.
Вывод: спасение утопающих - дело рук самих утопающих, пока сами они не осмыслят себя как народ, и не будут беречь себя как личность - ничего не поможет.

Амитиров Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 25 июн 2003 22:16
Откуда: Новосибирск

Сообщение Ощепков Михаил » 01 дек 2005 00:08

Спасибо за развернутый ответ, Андрей!
Все так, согласен, согласен...

Хотелось у местных узнать: есть ли перемены к лучшему? Что с поселками, идет ли строительство , есть ли работа , народ приезжает или - как написано - мечтает вырваться? Особенно Нутепельмен интересует, конечно. Рассказал бы тестю, что там с ТЗП, с пекарней, где он работал...

Ощепков Михаил
Интересующийся
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2005 02:34


Вернуться в Общая тематика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron