Абрамович собирается сделать Чукотку необитаемым краем

О политике, обществе, событиях в стране и мире, социальных отношениях, религии...

Абрамович собирается сделать Чукотку необитаемым краем

Сообщение Безмылов Андрей » 08 апр 2004 12:07


Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Сообщение Сухов Кирилл » 08 апр 2004 19:30

Андрей, это Эхо Москвы (я это в живую слышал)
Ты от наших реалий далёк, ну вобщем это радиостанция подбирает всю грязь, которая иногда бывает довольно интересной, но далеко не всегда достоверной.

Сухов Кирилл
Наш человек
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 24 июн 2003 01:48
Откуда: Москва

Сообщение Небылица Василий » 08 апр 2004 21:39

Ну, что сказать на это???, информация нетральная, а вообще лить грязь на Абромовича гораздо проще, чем придти в этот регион, вложить сюда деньги, и реально помогать людям...

Небылица Василий
Звезда
 
Сообщения: 3616
Зарегистрирован: 07 фев 2004 23:25
Откуда: Челябинск

Сообщение Полищук Оксана » 09 апр 2004 02:28

Нуууу, на сколько я понимаю... Пинками в рай никто никого не загоняет... :roll:

Полищук Оксана
Наш человек
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 24 ноя 2003 08:01
Откуда: Хабаровск

Сообщение Никитин Вячеслав » 10 апр 2004 20:59

http://www.regnum.ru/allnews/244053.html

С Чукотки переселено всего 5% жителей – правительство автономного округа опровергает сообщения СМИ


Руководитель пресс-службы Правительства Чукотского автономного округа С.Кисляков, прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о намерении губернатора региона Романа Абрамовича переселить жителей в центральные районы России. По словам С.Кислякова, в информации допущены неточности, создающие неверное представление об округе, его жителях, а также о деятельности, целях и задачах администрации автономного округа.

С мая 2001 года на Чукотке действительно реализуется региональная целевая программа "Переселение". Однако она не подразумевает выселения с территории округа всех некоренных жителей. Данная программа направлена на обеспечение жильем в центральной России тех категорий граждан, которые попадают под действие федерального закона о переселении из северных районов страны. Т. е. квартиры за пределами округа правительство Чукотки предоставляет инвалидам, пенсионерам, семьям с детьми-инвалидами и другим социально незащищенным гражданам. Реализацию именно этих мероприятий руководители округа видят своей приоритетной задачей. Всего на сегодняшний день по программе жилье в 15 населенных пунктах Воронежской, Тульской и Курской областей получили более 1,5 тысяч семей с Чукотки, что составляет порядка 5% от всего населения округа.

Как сообщил ИА REGNUM руководитель пресс-службы администрации автономного округа, для тех людей, которые остаются жить и работать в суровых климатических условиях Чукотки, правительство региона старается создать максимально комфортные условия. С 2001 г. и по сей день в округе действует региональная программа капитального строительства. Только в прошлом году на эти цели было потрачено порядка 7 млрд. рублей инвестиционных средств. Это на 55% больше, чем в 2002 году. Сейчас окружная Дума рассматривает план капитального строительства на текущий год. Активно реализуется федеральная программа "Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2001-2010 годах". На сегодняшний день в округе снесено более 132 тыс. кв. м. ветхого и аварийного жилья. Вместо него построены жилые дома как многоквартирные, так и коттеджного типа на 1-2 семьи. Кроме того, ежегодно жилой фонд и коммунальные объекты ремонтируются.

За последние 3 года на Чукотке построено достаточно много объектов социальной сферы. Возводятся новые многопрофильные пищевые комбинаты, школы, больницы, банно-прачечные комплексы, центры досуга, спортивные комплексы. В окружном центре продолжается строительство дворца культуры, пищекомбината, административных зданий и жилых домов. Огромный объем работ выполняется по проекту реконструкции международного аэропорта "Анадырь".

Как заявил в заключении С.Кисляков, цитируемый в сообщениях информационных лент Василий Максимов не является вице-губернатором Чукотки. Он работает в должности первого заместителя начальника департамента промышленности Чукотского АО. Вице-губернатором округа и начальником департамента промышленности является Андрей Городилов.

Никитин Вячеслав
Звезда
 
Сообщения: 1597
Зарегистрирован: 01 июл 2003 18:34
Откуда: СКФО - столица

Сообщение Никитин Вячеслав » 10 апр 2004 23:15

Вообще этот вопрос действительно крайне неоднозначен, давайте порассуждаем…
Вот передо мной Российская газета от 6 марта 2004 г. В ней есть такая таблица, основные показатели социально-экономического положения регионов Российской федерации в 2003 г.
Знаю, что официальной статистике верить не стоит, но все же…
Сначала несколько цифр.
Среднемесячная начисленная заработная плата на Чукотке 17981 рубль, по этому показателю она уступает только Ямало–Ненецкому автономному округу. Прожиточный минимум при этом 7962 рубля – больше в стране не у кого нет. Расходы консолидированного бюджета округа 9 112 863 тыс. рублей при населении чуть более 50 тыс. человек – это, например больше бюджетов Ивановской, Тамбовской, Смоленской, Орловской, Курской и д.р. областей центральной России население каждой из которых превышает 1 млн. человек. Это говорит о том, что содержание одного человека на Чукотке обходится в сумму более чем в 20 раз большую, чем содержание его в центральных областях России.
Поскольку Чукотка регион высокодотационный, и основные поступления в бюджет обеспечивают налоги с переведенных Абромовичем в Анадырь контролируемых им фирм, основной бизнес которых лежит далеко за пределами Чукотки, то ясно, что у государства появляется большой соблазн к дальнейшему сокращению населения этого региона. При этом сокращение населения на Чукотке было и без этого самым большим из всех регионов РФ. В лучшие времена население Чукотки составляло 180 тыс. человек, т.о. в настоящее время осталось менее 1/3. При этом часто в ход идет довод, что плотность населения в России в северных регионах страны по сравнению с зарубежными регионами с аналогичными климатическими условиями является значительно более высокой.
Таким образом, переселение с Чукотки, это скорее не прихоть Абромовича, а последовательная государственная политика. Абромовичу это может быть наоборот совсем не выгодно, поскольку дальнейшее сокращение населения все острее будет ставить вопрос, что в соответствии с наметившимися в стране политическими тенденциями - имеет ли право регион с таким небольшим населением являться полноценным субъектом федерации, и не стоит ли его объединить с каким-нибудь соседним регионом? Выжить людей с Чукотки очень просто – достаточно лишить их работы, подсобным хозяйством не выживешь, бизнес весь тоже завязан на выплатах из бюджета.
А теперь посмотрим на это с другой стороны, площадь Чукотки больше площади любой европейской страны, за исключением самой России, в Германии живет 80 млн., в Великобритании, Франции, Италии более 50 млн., кто-то же должен – такую территорию контролировать. Так же теперь выясняется, что разведанных запасов нефти в России осталось только до 2010 года, и необходимо срочно, усилить поиски новых месторождений, а Чукотка, судя по всему является, как раз одним из перспективных в этом отношении регионов. Кто- то же должен этим заниматься? Исключительно вахтовым методом территорию не освоишь. Тут интересы бизнеса Абромовича и государства сходятся.
А теперь порассуждаем о качестве жизни на Чукотке и на материке. В материальном плане вряд ли Чукотка является на сегодняшний день привлекательным местом, высокие зарплаты съедаются большими расходами на жизнь, и заработать на материке было бы желание можно. Но есть ведь еще куча всяких но… Тяжелые климатические условия и неразвитость социальной инфраструктуры с лихвой компенсируются повальной коррупцией и произволом властей, поборами везде и всюду (в медицине, в образовании…), обостряющимися национальными отношениями, страхом перед террором и преступностью (по крайней мере, хотелось бы верить, что этих мерзости минули и минуют Чукотку стороной).
И напоследок еще некоторая статистика, Чукотка один из немногих в стране регионов, где рождаемость превышает смертность, а так же на Чукотка находится в ряду регионов, где население с наибольшим оптимизмом смотрит в бедующее…http://www.rokf.ru/articles/11369.shtml
По моим наблюдениям жителей Чукотки и ныне живущих и бывших отличает большее чувство внутренней свободы, широта взглядов, и какая то неиспорченность на грани наивности, их сложно встроить в какую-то иерархию, что является как большим психологическим плюсом, так и минусом. Хотя при этом мы не являемся такими уж законченными индивидуалистами, и в обществе себе подобных свободных людей (в том числе и материковких, попадаются среди них оказывается тоже такие) прекрасно себя ощущаем.
Мы такие это наше преимущество и это наш крест.

Никитин Вячеслав
Звезда
 
Сообщения: 1597
Зарегистрирован: 01 июл 2003 18:34
Откуда: СКФО - столица

Сообщение Безмылов Андрей » 17 апр 2004 00:09

Сухов Кирилл писал(а):Андрей, это Эхо Москвы (я это в живую слышал)
Ты от наших реалий далёк, ну вобщем это радиостанция подбирает всю грязь, которая иногда бывает довольно интересной, но далеко не всегда достоверной.


Кирилл, ты, наверное, прав, при всём обилии информации в сети трудно ориентироваться, что достоверно, что нет, особенно если живёшь за тридевять земель. А душа всё-таки болит... Я ведь уехал не потому, что очень хотелось за бугор. Просто жили в Узбекистане, оттуда надо было убираться. Как ни странно, было легче уехать в Австралию, чем в Россию.

А эту страницу я нашел через сайт, на котором я обычно слежу за российскими новостями. Нашёл и выложил ссылку здесь, чтобы узнать что вы все об этом думаете. Выложил и через час уехал в отпуск на неделю, вчера вот только вернулся.

Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)


Вернуться в Политика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron