Кулинария

О природе, животных, спорте, путешествиях, здоровье, отдыхе...

Сообщение Безмылов Андрей » 01 май 2008 14:17

Шишкина Светлана,
Увидел это великолепие - появилось непреодолимое желание залезть в монитор :D ...

Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Сообщение Адамов Константин » 11 дек 2008 05:35

шТО притихли, обьелись? :shock:
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Шишкина Светлана » 13 дек 2008 18:27

Не-е-е к Новому году наверное все готовятся! :lol:
С.Шпак

Шишкина Светлана
Завсегдатай
 
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 07 янв 2006 16:40
Откуда: Пограничный (? Владивосток)

Сообщение Безмылов Андрей » 26 дек 2008 14:08

Александр Файнберг
КОРОЛЕВСКАЯ КУХНЯ

Архангел в белом колпаке
летает с черпаком в руке.
Играют золотые тени
на прокопчённом потолке.
Котлы клокочут на печи.
Пыхтят в духовках калачи.
Бульоны булькают в кастрюлях.
Бьют жира жаркие ключи.

Здесь визг ножей и грохот ступ.
В котлы летят лавины круп,
и лист лавровый золотится,
венчая королевский суп.
Шипя, таращит в никуда
сто жёлтых глаз сковорода.
Жарою пышет круг чугунный.
В белке пузырится слюда.

Прогнули стол окорока.
Колбасы виснут с потолка.
В чаду горит лиловым глазом
крутая голова быка.
Вокруг румяных поросят
колечки лука колесят.
И тушек заячьих гирлянды,
коптясь, над пламенем висят.

Грядёт еды великий час.
На мясо льётся мусаллас.
Багровым пламенем пылает
стручковый перец "вырви глаз".
Поёт под лезвием чеснок.
Хрустит мясистый артишок.
Клубятся кратеры конфорок.
Восходит пар под потолок.

В горячих белых облаках
цесарки квохчут на крюках.
Под ними, огненно блистая,
ножи лежат на индюках.
Слетая в медное ведро,
фазанье вспыхнуло перою
Гусь в яблоках царит на блюде -
обеда гордость и тавро.

В баллонах бродят огоньки.
В них маринуюутся грибки.
С ножа горячая горчица
коровьи щиплет языки.
Сдирая в кровь углы колен,
на острой тёрке воет хрен.
Да так, что проступают слёзы
сквозь камни потолка и стен.

Дрожит громада холодца.
Мерцают кольца огугца.
На них летят снежинки соли
и перца чёрная пыльца.
Бьёт лука сочная стрела.
Цветёт армянская трава.
Ликует красный шар томата -
Салатов царь и голова.

Лучеи и запахов игра.
Сельдей зеркальная гора.
Вкруг балыка скрипят креветки.
Пылает красная икра.
На дне железного пруда
в сачке колеблется вода.
А в ней холодное мерцанье -
Кальмара зыбкая звезда.

Но красотой затмив звезду,
листом октябрьским во льду
осетр в нектаре полыхает
с лимонным солнышком во рту.
Среди стеблей морской травы
змееголов без головы.
И от ставриды веет бризом
безбрежной дальней синевы.

Но всё презрев, но всё поправ,
царём царей, главою глав
ползёт в огонь баранья туша
в венке из специй и приправ.
Она чадит на вертеле.
Стреляет искрами во мгле.
И капли падающей крови
шипят на тлеющем угле.

...А за дверьми поют шарманки.
Хрустят усохшие баранки.
По доскам носятся рубанки.
И Арлекин простёр крыло.
Стоит прекрасная погода.
И для весёлого народа
восходят буквы к небосводу:
"Чревоугодье - это зло!"

Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Сообщение Никель Сергей » 01 июн 2009 03:19

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Никель Сергей
Завсегдатай
 
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 13 окт 2003 12:20
Откуда: Берлин

Сообщение Адамов Константин » 01 июн 2009 20:59

Супер, Сергей!!! Без слов всё ясно! :D
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Безмылов Андрей » 01 июн 2009 21:22

Действительно супер! Особенно с немецкими сосисками :) . Обязательно попробуем...

Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Сообщение Блинов Александр » 01 июн 2009 21:38

да красота просто и наверное вкусно :lol:
выпуск 1989 года, 10 б класс.

Блинов Александр
Звезда
 
Сообщения: 4210
Зарегистрирован: 09 янв 2004 00:56
Откуда: Омск,родом из п.Эгвекинот,ул.Ленина 4,кв 37

Сообщение Никель Сергей » 02 июн 2009 05:04

Приготовление этого блюда, ребята, особенно важно с детьми!!!! Даже соседскими :lol: :lol: :lol: :lol:

Никель Сергей
Завсегдатай
 
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 13 окт 2003 12:20
Откуда: Берлин

Сообщение Безмылов Андрей » 02 июн 2009 14:31

Никель Сергей писал(а):Приготовление этого блюда, ребята, особенно важно с детьми!!!!

Моему сыну картинки понравились. Правда, ему почти 23 :) ...

Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Сообщение Блинов Александр » 02 июн 2009 20:18

главное творчески :lol:
выпуск 1989 года, 10 б класс.

Блинов Александр
Звезда
 
Сообщения: 4210
Зарегистрирован: 09 янв 2004 00:56
Откуда: Омск,родом из п.Эгвекинот,ул.Ленина 4,кв 37

Сообщение Адамов Константин » 03 июн 2009 22:12

Скоро ко мне племяши приедут. Попробую сморганить такое, но есть вопрос к Сержу: Как с солью дело обстоит? Ведь если подсолить спагетти, то сосиски явно будут пересолены и наоборот - если не солить воду, то соСИСКИ в нормальном солевом балансе, а макароны будут пресными. Как ты решил эту кулинарную задачу, Серёжа?
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Никель Сергей » 03 июн 2009 23:33

Очень правильно заметил Константин!!!
Я взял воду из под сосисок, они были в банке в таком рассоле чтоли. И соли, только немного. Получилось очень даже ничо!!! Я добавил потом немного оливкого масла и базилик. Можно и соус какойнить добавить.

Никель Сергей
Завсегдатай
 
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 13 окт 2003 12:20
Откуда: Берлин

Сообщение Блинов Александр » 03 июн 2009 23:44

ну Серега заразил попробую :lol:
выпуск 1989 года, 10 б класс.

Блинов Александр
Звезда
 
Сообщения: 4210
Зарегистрирован: 09 янв 2004 00:56
Откуда: Омск,родом из п.Эгвекинот,ул.Ленина 4,кв 37

Сообщение Безмылов Андрей » 06 июн 2009 18:37

Сергей
Блюдо так понравилось, что два дня подряд готовили :) .

Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Сообщение Безмылов Андрей » 06 июн 2009 18:50

Русские люди, которых волею судеб занесло в Среднюю Азию, очень прониклись тамошней кухней. После развала Союза большинство разъехались кто куда, но блюда той кухни навсегда остались в нашем меню.

Нижеследующее - это не просто стихи, а в стихотворной форме записанный рецепт приготовления настоящего узбекского плова. Не знаю, кто его так записал, но по прочтению, у меня лично аппетит разыгрался не на шутку...


БАЛЛАДА о ПЛОВЕ.

Ну что, братишка, ты узнать готов
Как создается настоящий плов ?
Зажжем дрова, вновь оживет таган,
Над ним степенно высится казан,
Как падишах, на троне он сидит
И у него серьезный, cтрогий вид,
Уже кусочки шкварок пляшут в нем,
Те, что недавно были курдюком
Туда нырнет шинкованный лучок,
Начнем, пожалуй, делать зирвачок.
Пора, дружок, барашек молодой,

Ты утром еще блеял, бедный мой,
А к вечеру друзей не подведешь,
Собой украсишь бесподобный Ош.
Соломкой мной нарезана морковь,
Ее ты для десанта приготовь,
Cабзе я желтой должное отдам,
Забрасываем с красной пополам,
Все это ловко двигает капгир,
Он в этом деле лучший командир.
Обжарим вырезки до корки золотой,
Затем поджарку мы зальем водой,
Сначала круто солим, а потом
Зру, кинзу, перец, барбариc кладем,
Когда в последнем акте рис сыграет,
Часть этой соли он в себя впитает.
Как в горной чаше плещется Чарвак,
Так в казане волнуется зирвак,
А запах ароматнейший какой !
Его не променяешь на другой..
Однако,мой любезный старичок,
Давай с тобой запустим чесночок,
Сначала, попки срежь, как я сказал,
Нам три головки хватит за глаза,
Теперь, хочу сказать я пару строк
Про этот удивительный чеснок,
Не зря его "патроном" называют,
Он тонус у мужчины поднимает+
И дольше и сильней кипит зирвак
И больше в нем ты ощущаешь смак.
Браток, давай, чуть-чуть подсуетись
И мы в кипящий суп опустим рис,
Промытый и замоченный "девзира",
Нырнет на сантиметр - полтора,

Пока бурлит и булькает вода,
Мы водочки накатим, как всегда
Внимательно браточек присмотрись,
Впитает воду и набухнет рис,
Дрова мы из тагана уберем,
Лишь уголечки остаются в нем,
Вот тут-то делать горку в самый раз,
Почти к концу подходит мой рассказ.
Капгира ручкой горочку проткнем,
А в эти дырочки воды нальем
И сверху все слегка посыпем зрой,
Накроем крышкой, предвкушая той,
Чтобы пловешник был готов на "пять",
Обычай будем строго соблюдать,
Дадим ему немного постоять,
Минут на двадцать или двадцать пять,
Когда снимают крышку с казана,
Ошпаз промолвит с гордостью: "Мана!"
Замрет в немом блаженстве чайхана,
Восточный пир приветствует она.
О, восхитительный Узбекский Ош,
Да, для тебя сравнений не найдешь,
Янтарно - желтым цветом рис горит,
Неповторимый, яркий колорит,
Силен и тонок специй аромат,
Попробуешь, и нет пути назад.
Да, не забудь, что водку пьют до плова,
Поешь и больше о спиртном ни слова

Изображение
Изображение

Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Сообщение Блинов Александр » 06 июн 2009 19:01

вай вай какая красота, у нас в городе есть узбекские чайханы люблю туда изредка заходить, плов. баранинку поесть :lol: вкуснятина!
выпуск 1989 года, 10 б класс.

Блинов Александр
Звезда
 
Сообщения: 4210
Зарегистрирован: 09 янв 2004 00:56
Откуда: Омск,родом из п.Эгвекинот,ул.Ленина 4,кв 37

Сообщение Никель Сергей » 08 июн 2009 20:46

Ммммм как вкусно выглядит! А у нас вот проблема курдючный жир достать. :cry: :cry: :cry:

Никель Сергей
Завсегдатай
 
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 13 окт 2003 12:20
Откуда: Берлин

Сообщение Блинов Александр » 08 июн 2009 20:47

а не пробовал в российских магазинах в германии искать там вроде все есть :lol:
выпуск 1989 года, 10 б класс.

Блинов Александр
Звезда
 
Сообщения: 4210
Зарегистрирован: 09 янв 2004 00:56
Откуда: Омск,родом из п.Эгвекинот,ул.Ленина 4,кв 37

Сообщение Адамов Константин » 08 июн 2009 20:55

Андрей, спасибо за вкусную балладу!! (не путать со словом баланда :lol: ) Все замечательно! Ням-ням...
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Безмылов Андрей » 12 июн 2009 08:37

Никель Сергей писал(а):А у нас вот проблема курдючный жир достать.

У нас тоже. По некоторым неаппетитным причинам курдючных баранов в Австралии не выращивают. А жаль - курдючный жир во многих узбекских блюдах всю "погоду" делает.

Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Сообщение Блинов Александр » 12 июн 2009 18:47

надопоехать в узбекистан и попробовать все в натуре а то у нас в городе делают но все равно не то нет колорита!
выпуск 1989 года, 10 б класс.

Блинов Александр
Звезда
 
Сообщения: 4210
Зарегистрирован: 09 янв 2004 00:56
Откуда: Омск,родом из п.Эгвекинот,ул.Ленина 4,кв 37

Сообщение Адамов Константин » 12 июн 2009 22:09

Санёк, завернись в узбекский халат и будет тебе колорит :P

На окраине Питера хожу в кафе "Белое солнце пустыни", там повора с востока - узбеки, таджики... Убранство весьма колоритное, а к плову тебе подадут (по твоей просьбе) настоящий узбекский халат и включат музыку востока. Чем не колорит и ехать далеко не нада :?
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Блинов Александр » 12 июн 2009 22:20

да это понятно, просто был в Ташкенте проездом 10 часов сидел ждал вылет в Тайланд, вообщем был рядом от чайханы а за ворота не пускали :lol: обидно!
выпуск 1989 года, 10 б класс.

Блинов Александр
Звезда
 
Сообщения: 4210
Зарегистрирован: 09 янв 2004 00:56
Откуда: Омск,родом из п.Эгвекинот,ул.Ленина 4,кв 37

Сообщение Никель Сергей » 04 июл 2009 01:11

Прикол:
Я с мужем своим как в сказке живу! Вчера он решил приготовить плов, и забубенил в кастрюлю всю килограммовую пачку риса! А потом прыгал вокруг кастрюли с выпученными глазами, вопя на всю кухню:" Горшочек не вари!!!! Горшочек не ваааааари!!!"

Никель Сергей
Завсегдатай
 
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 13 окт 2003 12:20
Откуда: Берлин

Пред.След.

Вернуться в Природа/Спорт/Здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron