И отправились мы домой...
Как и обычно, наш путь лежал через аэропорты Магадан

и Анадырь
Рытхэу
В Магадане мы "просидели" всего три дня, а вот анадырской "экзотики" "хапнули"по полной программе...
Кто помнит аэропорт Анадырь тех лет, тот поймет - просидели мы в ожидании погоды без гостиницы 12 суток... О том времени и месте надо писать полноценный роман пером Ильфа и Петрова

Я лишь вкратце.
Провиденцам повезло - они улетели на второй день. Погоды в Заливе не было, а в Анадыре сломалась - сильно запуржило. Кто летал на Севере-тот знает. Если за день не угомонилось - значит на три дня, если за три дня не успокоилось - значит на неделю, и т.д.... Гостиница переполнена, живем на креслах. их приходится отвоевывать и стеречь днем. "Профукаешь" - будешь спать на полу на газетке... Ближе к утру, или еще с вечера кто-нибудь идет к стойке регистрации и караулит(если с утра дадут погоду, то там тоже будет очередь, причем главная).
В такой "неформальной"

обстановке провели мы несколько суток... Никого не волновали прошения нашего тренера, что вот, мол , я тут - с детьми... Мы и действительно себя детьми не считали! Но романтика уже поднадоела...
И вот приходит Хасан:"Собирайтесь - пошли!" Приходим. На общем 2-м этаже дверь с надписью "Депутатская". Это - для советских слуг народа... Четыре кровати в одной комнате, телевизор, санузел, на подоконнике цветочки, тепло-светло...
Какими правдами и неправдами и кого убедил наш тренер, я до сих пор не знаю, однако мы всей командой вселились в эту "Депутатскую", и нам даже выдали бельё...
На всех на кроватей не хватило, и мы разместились кто-как, а Хасан Залимович вообще ушел и спал по-прежнему где-то на креслах...
Однако, дети - есть дети, нам скучно было сидеть на месте. Сначала мы, при помощи проволоки, прикрученной к батарее отопления, соорудили антенну и пытались смотреть телевизор. А, оказывается, это было строго запрещено!

Потом, кто-то воткнул алюминиевую ложку в горшок с цветком на подоконнике

. Горсть земли, при этом, высыпалась из горшка... Последней каплей было то, что горничная застала кого-то из нас скачущим на кроватной сетке и, "вместо сабли", размахивающим над головой подушкой... Всего этого советским детям в советской "депутатской" комнате делать было нельзя, тренер куда-то ушел, и нам показали пальцем на дверь.
Стали мы собирать свое барахло, но тут открывается дверь и заходит очень интеллигентного вида и очень хорошо (по тем временам) одетый мужчина чукотской наружности. На нем норковая или соболья шапка, импортная дубленка, в руке "дипломат", шлейфом в воздухе - дорогой парфюм
Зашел он в эту комнату как хозяин, и стал расспрашивать нас чего это мы - мол "и чайку не попили"?...
Мы, ессно, поплакались ему, а он и говорит:"Живите здесь сколько надо. Если кто спросит - скажите что Рытхэу разрешил..."
Мы - не дураки, сразу врубились что к чему... Горничная ушла от нас "на полусогнутых", и даже постельное белье поменяла! Берегли и уважали у нас национальных чукотских писателей - депутатов!
Наступил вечер, за ним ночь. Часа в 4.00 дверь распахивается так, что чуть не слетает с петель, на "автопилоте" вваливается тело нашего писателя, и, лицом вниз, падает на пол. "Занавес!"
Жив ли? Включаем свет. Трезвый бы убился, так ударившись башкой. Этот дышит, причмокивает. На спине в районе лопаток - отпечаток чьей-то немаленькой ноги и прилипший "бычок" "Беломора".... Пипец...
В 6.00 тело начинает шевелиться, и, в течение получаса, приводит себя в кондиционный "советско-писательско-депутатский" вид. Надо отдать должное!!! Мы, конечно, все это время делаем вид, что спим...
P.S.Неплохой был писатель Юрий Рытхэу... А что касается книг на тему Чукотки, то все же мне более по нраву О.Куваев и В.Христофоров...
Оставшиеся дни мы прожили в "депутатской", а с первой погодой были дома.
Продолжение следует...