ИСТОРИЯ ГОРНЫХ ЛЫЖ В п.ЭГВЕКИНОТ. ЧАСТЬ 1. Глава 10.
Чусовой
На зимних каникулах (январь-февраль) в 1978г. по той же схеме, что и ранее, мы поехали на первенство России в г.Чусовой Пермской области. Опять-таки, вместе с провиденцами - практически в том же составе.
Плюс, с нами, как "представитель команды", по-моему за свой счет, поехал Ю.И. Чувилин.
Как мы обычно ездили? Как цыгане - с чехлами, сумками - узлами... Короче, масса разношерстного народа и куча "бутера". Вся эта "колбаса", сопровождаемая гиканьем и повизгиваниями, движется, перетекает из аэровокзала в самолет, из самолета - в другой аэровокзал, и т.д....
Запомнился г.Свердловск с переездом из а/п"Кольцово" на ж/д вокзал.
Сначала выгрузились в а/порту. Выяснили, что ехать в Чусовой надо через Пермь проходящим поездом. Затем долг ждали автобус, который курсирует между "Кольцово" и городом.
Игорек Косарев сильно картавил. Даже не сильно (сильно картавил я), а очень сильно - т.е. вообще букву "Р" не произносил. Вместо неё у него получалось"Й". При всем при том, ни его ни нас это нисколько не смущало. Все привыкли и не замечали. Сидим. Ждем автобуса. Надоело даже болтать. Тишина. И тут Игорь:" А мы на ИКАЙУСЕ поедем? Или не на ИКАЙУСЕ?" (В смысле - распространенный автобус IKARUS).
Так это в тему попало! Ржали все... И потом еще долго вспоминали про ИКАЙУС.
Потом, когда вылезли у ж/д вокзала, а автобус ( ИКАЙУС! ) уехал назад, выяснилось, что я забыл в нем фотоаппарат - зеркалку "Зенит"(по тем временам дорогая и дефецитная вешь). Камера принадлежала Косарю, я зачем-то брал ее у него и оставил на сеточке для шапок сверху над сиденьями...
Полтора часа мы ждали когда этот автобус вернется, благо его приметы мы запомнили, а время до поезда еще было... Дождались. Сразу обратились к водителю. Он (видать, калач тертый) сразу ушел "в несознанку", а фотоаппарат мы нашли на том же самом месте. Никто не взял!
На поезде ночь ехали до Перми. Путешествие такой бригады как наша на поезде, наверное заслуживает отдельной книги, но подробностей я не помню. Кроме того, что все купе и действующие лица были с ног до головы залиты PEPSI советского разлива...
Пермь, как и Свердловск, встретила нас 30-градусными морозами - сильно не разгуляешься. Города чем-то схожи. В обоих сильно развитые промзоны, копоть, сажа... Почти Эгвекинот...
Пар отовсюду - столбом. Запомнились расклеенные кругом афиши с новыми художественными кинофильмами "Служебный роман" Рязанова и "Легенда о Тиле" не помню кого (кстати - посмотрели - фильм великолепный, по Шарлю ДеКостеру - почему сейчас не показывают?). Во всех людных местах музыка А.Петрова:"У природы нет плохой погоды..."Пела Алиса Фрейндлих...
Чусовой - рядом с Пермью - надо ехать на электричке из другого района города. Переезжаем на троллейбусе, видим картину. Стела, изображающая название другого городского района. Огромные буквы: ИНДУС_Р_АЛЬНЫЙ РАЙОН