Саша, привет!
о ком вспоминаешь - многих помним, а особено Аню Серебрякову, так как ее мама работала с моей сестрой, а затем они и подружились, по этой причине они часто бывали у нас дома. В то время Анька была мелкая, но была очень шибушной девочкой. Когда ты ее упомянула - сразу же вспомнились ее огромные глаза.
Твои ощущения по поводу стартов до боли знакомы и у меня была примерно похожая ситуация, даже две - одна в поселке, а вторая в Алма-Ате. Первая: если помните, старты у нас проводились по весне и часто на них была ясная солнечная погода, так вот: накануне утрамбовали склон на метров м.б. сто выше 3-й опоры для трассы сл-гиганта. На следующий день, утром открываю шторы в комнате, а с этого окна была видна сопка, и вижу
установленную уже трассу: красные / синие флажочки и начинается почти с верхушки сопки, это мне так показалось с перепугу
. Блин в голове хаос - куда бежать, где мои вещи, короче, никуда я не пошел
Мама спаршивает почему не иду, а я притворился больным шлангом. Вот так у меня прошел первый большой старт гиганта.
Правда с тех пор, более-менее успешно боролся с такими ощущениями, а точнее страхом высоты и скорости, так как не хотел быть, как выражается мой батя "бздиловатым конем"
Второй случай: на официальной тренировке спуска в Алма-Ате допустил техническую ошибку - выехал на трамплин в задней стойке, а скорость плюс свободные носки лыж в итоге привели к полету вперед лыжами - летел и орал, боролся до конца за плавучесть корабля
и опять орал - ребята, блин, не передать словами ощущение надвигающегося антракта
Но слава Богу концы лыж прихватили склон, т.е. не хватило пары метров, чтобы е...ся на спину и я приземлился, но сразу же сила тяжести положила спиной на снег, т.е. ехал глядя в небо и Чудо, от удара поставила обратно в стойку. Но не тут то было - правая лыжа от удара об наст подогнулась и из-за специфики рельефа резко кантанулась поперек моего движения и я раза 3-4е совершал кувырки голова ноги в прогибе, но благо одна лыжа отстегнулась(Соломон 727 затянутый до плешки отсегнуть - это не так просто) от первого втыкания в склон и я отделался легким
испугом. Получилось так, что при падении было много разных положительных моментов, которые не привели к травме, спасибо, Ангелу хранителю!
Это было вступление: на следующий день старт. Мои лыжи превратилсь в дрова и мне дали девчонки с команды дырявый фишер (в носке дыра для улучшения толи аэродинамики, толи еще чего-то). Солнечно. Легий морозец. А при таких условиях аламаатинский снег становится гипер скользющим. Поднимаемся на старт. В душе ужас и старх, и мандраж, и стыд за себя, и еще куча всего. Но может быть из-за появлявшегося опыта, переборол эти чувства, т.е. полностью отключился от произошедшего накануне. Подошел к старту. Разогреваюсь. И тут подходит старший тренер команды, который параллельно курировал наших девочек и говорит:"Смотри не поломай лыжи, а то неначем будет Вике ехать!" П...ц! Верх психоанализа! Верх психологической работы в команде! Макаренко! Меня как обухом и все что забылось просто лавиной накрыло. Не знаю как стартовал, но верх проехал неплохо("на зубах"), а может быть даже и хорошо, так как сбоев не было. Уже упоминал о снеге - ход просто трендец - прет как ракету. Но лыжи, на которых поехал без желоба и ведут себя несколько иначе, чем мои поломаные, как - будто плывут по своему маршруту, а мне кажется, что еду просто в ботинках и не еду, а лечу. Короче, почти подъехал к тому месту где накануне изобразил камикадзе - рокнрол, а перед этим трамплином был плавный длинный вираж, я думаю(экспромтом), дай сдлелаю файф (лыжи слегка пускаешь в вираже боком, чтобы сбросить скорость), но так им увлекся, что лег на бок и на этом старт для меня закончился
. Стыдно, но живой, потому что не знаю чем бы закончился тот старт. Оправдал себя в своих же глазах следующим образом - лучше перебз...ть, чем не до бзд...ть. С того старта спуск перестал активно тренировать, так как лыж толковых не было, а рисковать, зная, что на дровах только из-за плохих скользящих свойств получаешь на финише вагон, смыла нет. Переключился на гигант, что неполохо в дальнейшем и получалось.
Я никому так откровено еще не рассказывал о себе. Но Вам всем с легокстью, так как чувствую, точнее ощущаю Вас близкими мне людьми.
Жму ветки.