Горнолыжный центр Тахко (Tahko) - один из самых крупных в Финляндии - недалеко от границы с Россией - в районе 280 км.
Тахко расположен в 60 км от города Куопио (Kuopio) - не очень большой по наши меркам городок, по финским крупный - 80 тыс жителей.
Перепад высот - от 68 до 200 м, 17 ухоженных склонов с протяженностью трасс от 250 до 1200 м. Готовы были только половина - сказывался снежный голод. Трассы освещены - там без этого вообще нельзя так как светает в 11-00, а темно уже в 16-00.
Подъёмники - 10 лифтов (кресельные и бугельные) с пропускной способностью 1200 чел./час. В связи с особенностью этого сезона работало 4 подъемника, все швабры , в связи с этим была очередь, в принципе, сносная .
Если сравнивать с Шерегешем , то по географическим - рельеф и пр. Шерегеш лучше , в Такхо все как то более ухожено, под горой озеро, красота и в целом заграница во всем от сортира до проката - видели бы вы коробки из под мониторов набитые русскими паспортами, оставленными в залог за лыжи! Причем чухонцы без каких либо намеков на сообразтиельность кидают их вобщую кучу "методом стека" и так же ищут, на моё замечание типа олл пипалз хэв абэце элонг тайм, ответили бурным восторгом на финско-английском - сообразили наверное- сепарейтед пасс - иц э бьютифал айдиа!, а может послали , да собственно и пофиг. Тем не менее я оставляю за собой право на изобретение финского алфавита
. Кто будет проверьте - если сортируют то не послали, смело говорите , что знакомы с автором финской письменности.
Склоны неплохие , есть где разогнаться и есть где "повыбражать"
, действительно ухоженные , хотя малоинформативные , дают карту на русском языке с номерами трасс , а сами трассы ни хрена не размечены , так, что то на местном наречии накорябано, а местное наречие , скажу я вам это что то особенное , любой другой язык мне известный отдыхает ( круче только белорусская письменность
) Брал я там в прокат Фишера такие как у Мишки Шевчука- свои тащить было в лом и тяжело , прикол в том , что видимо в благодарность за рацпредложение или по причинам личной симпатии ( а может просто медленно работает
) чухонский компьютер за 4 часа проката выдал мне счет на 0 евро, девочка- прокатчица пожала плечами и молвила хаппи тайм - фри!, посмотрев на мою удивленную физиономию , подумала и сказала : халява, товарич!
особенно приятно было на фоне того , что другим участникам процесса компьютер выдал счета на суммы от 100 евро и выше.
В целом понравилось.
А теперь из рекламного буклета:
Все это делает Тахко привлекательным местом для любителей активного отдыха. Кроме того, на склонах функционируют 5 ski-bistro, горнолыжная школа и пункты проката снаряжения.Сноуборд на курорте Тахко
В Тахко функционирует super pipe с прекрасным обслуживанием.Расстояние от Санкт-Петербурга до Финляндия, Тахко (Tahko) - 571 км.
Перепад высот на курорте - 200 м, наиболее протяженный спуск - 1200 м.
10 подъемников (одна креселка на 4 человека, 8 "якорей", 1 детский).
23 горнолыжных склона (освещенных - 9).
Сноуборд-парк: суперпайп и стрит.
Аквапарк: Фонтанелла (Fontanella),
www.fontanella.fi