А есть еще программа
ooVoo, которая заточена под видеоконференции. Не могу точно сказать по какому принципу она работает. Но то, что Cкайп твои ресурсы хавает - это точно, ведь он работает по принципу "от каждого по способности". если у тебя канал достаточно широкий (выделенка, Adsl, например), то через твой трафик идет больше звонков. т.е. ты платишь за других фактически.
Может быть в этой ooVoo централизованный сервер - не знаю, надо найти больше инфы про нее.
Про Скайп - это конечно хорошо по финансам когда анлимитед. но твой канал все равно получается "забит" левыми (чужими) звонками. это факт. с одной стороны - это выгодно в общем всей сети. а с другой - это как паразит на твоем теле, но даже если ты не хочешь, вс еравно вынужден мириться. Но...
Если это на скорости не очень отражается и все устаивает, то это выгодное сотрудническто.
В любом случае, это технология себя оправдывает эффективностью - качеством связи и стабильностью работы для тех, у кого слабый канал. Например, для меня - это очень выгодно, потому как сижу на обычном модеме.
Кстати, мой ник в Скайпе -
snowlander
И в ooVoo, кстати, тоже.