Начало

О кино, музыке, литературе, живописи, театре...

Начало

Сообщение Адамов Константин » 25 авг 2010 19:35

Ребята, сегодня я хотел бы поделиться с вами моими мыслями по поводу нового фильма Кристофера Нолана "Начало"

Изображение

Картина недвусмысленно намекает зрителю о том, что сновидения реальны. Сказка, как говорится, - ложь, да в ней намёк…

Фильм рассказывает о талантливом воре по имени Дом Кобб. Но этот мужчина – не просто вор. Он «извлекатель» ценных сведений из сновидений других людей. Эти удивительные способности сделали Кобба самым востребованным специалистом в мире шпионажа, но талант порой становится и причиной трагедии. Провалив последнее задание, Дом становится изгоем и беглецом. Но судьба улыбнулась Коббу – ему предложено новое задание – на этот раз не нужно что-то извлекать. В сон необходимо внедрить особую идею и сделать так, чтобы она стала целью всей жизни избранной жертвы.

Все люди спят и видят сны. Идея снять кино о сновидениях посетила Кристофера Нолана давным-давно. Со временем она обрастала новыми подробностями и только относительно недавно сформировалась в полноценный сюжет. Поэтому Нолан выступил одновременно сценаристом и режиссёром «Начала».

Пространство сна может стать альтернативной реальностью для человечества – и это уже не выглядит столь фантастично, как еще лет 20 назад. Люди считают, что всё, происходящее во снах, нереально. Но так ли это на самом деле?

10 лет Кристофер Нолан вынашивал столь сложную идею и только после феноменального успеха «Тёмного рыцаря» голливудские боссы выделили режиссеру баснословные 160 миллионов долларов на создание амбициозного проекта. Поиски претендента на главную роль длились недолго. Режиссёр весьма лестно отозвался о Леонардо ДиКаприо, как о человеке, который смог привнести в картину эмоциональный стержень (а мы прекрасно помним его блистательную игру в недавнем «Острове проклятых»). Ведь когда в кино заходит речь о чём-то действительно интимном (а сны таковыми являются), чрезвычайно важна связь со зрителем. ДиКаприо отлично умеет налаживать такой контакт. И в «Начале» он только подтвердил своё мастерство.

Если «Тёмный рыцарь» снимался в 3 странах, то география «Начала» была расширена до 6! В фильме будут представлены несколько уровней проникновения в сон, а Нолан не является большим любителем компьютерной графики. Режиссёр считает, что излишние визуальные эффекты не дают актерам возможности полностью вжиться в роль. Поэтому всё, что могла предоставить природа в рамках сценария, показано в фильме во всей красе. Спецэффекты использовались только там, где наступало время сюрреализма. Иными словами, компьютерная графика была призвана только для того, чтобы «усилить уже созданное». Зрители высоко оценили перезагрузку истории о Бэтмене, поэтому команда «Начала» работала по отлаженной схеме, но с новыми возможностями.

Однако не стоит переживать по поводу зрелищности – поезд посреди улицы, бесконечная лестница, взрывы цветов и многие другие моменты просто зачаровывают.

- Я подкину тебе идею – «не думай о слонах». Скажи, о чем ты думаешьсейчас?
- О слонах…

Кинематограф со времен «Матрицы» не знал столь уникального в психологическом плане фильма. Психика человека – это неиссякаемый простор для возможностей - как благородных, так и преступных. Если поначалу зритель может даже не понять – в чём дело, то уже на 20-й минуте фильма от экрана просто невозможно оторваться. Даже хронометрах в 2,5 часа совершенно не ощущается – режиссёр мастерски расставил ловушки для подсознания. Бессмысленно пытаться раскрывать или объяснять сложные сюжетные повороты – представьте себе сплав «Матрицы» и «Острова проклятых», приправленный эзотерическими учениями о человеческих снах – вот что из себя представляет «Начало».

В фильме не раздражает даже любовная линия, которая в последние годы просто приказом вталкивается в сценарии всех «героических» блокбастеров. Герою Леонардо ДиКаприо по-настоящему сопереживаешь, когда с развитием сюжета открывается страшная драма Дома Кобба. А когда в игру вступает главный враг хакеров сновидений, остается только догадываться – насколько болезненной будет финальная битва.

Порадовал и актёрский состав! Джозеф Гордон-Левитт («Бросок кобры», «Бетховен»), Эллен Пейдж («Люди Икс: Последняя битва»), Том Харди («Грозовой перевал»), Кен Ватанабе («Последний самурай», «Мемуары гейши», «Бэтмен: Начало») и Киллиан Мёрфи («Тёмный рыцарь», «Ночной рейс», «28 дней спустя») – отличная команда.

Особенность «Начала» еще в том, что второстепенные герои не менее интересны, чем главные. У каждого из них – своя миссия и задача. И даже ошибки, допущенные при подготовке атаки на сновидение, заставляют действовать хакеров еще более совершенно, поскольку отступать нельзя – у человеческого разума достаточно «Бермудских треугольников», откуда можно и не вернуться.

И все это умопомрачительное действо подается зрителю под музыку маэстро Ханса Циммера, приложившего руку к музыкальному сопровождению таких фильмов как «Шерлок Холмс», «Ангелы и демоны», «Тёмный рыцарь», «Последний самурай» и «Человек дождя».

Конечно же, «Начало» - это кино не для «аудитории воздушной кукурузы». Следует в ближайшее время ждать огромного количества возмущений, вроде «Мы ничего не поняли», «Авторы вообще не знали – о чем кино сняли», «Кино запутанное и скучное» и многие-многие другие высказывания. Хоть картина и разрешена к просмотру детям с 13 лет, немногие в таком возрасте способны проникнуться идеей о сновидениях.

Честно говоря, будет совсем неудивительно, если кто-нибудь из создателей «Начала» однажды бросит фразу о том, что вдохновение на создание фильма черпалось у таких авторов, как Карлос Кастанеда. Кристофер Нолан создал настоящую жемчужину киноискусства, достойную встать на одной полке с «Матрицей» братьев Вачовски и «Аватаром» Джеймса Кэмерона.

- Люди приходят сюда, чтобы поспать?
- Нет, они приходят, чтобы проснуться...

Мало кто из нас откажется разгадать секреты сновидений. А еще большее количество людей хотели бы снами управлять. Заманчивая идея, правда? Но готово ли человечество к такой способности? Достаточно ли в нас осознанности и ответственности, чтобы принять этот удивительный дар? Ответ очевиден..

(с) Мистерио.
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Блинов Александр » 25 авг 2010 20:56

Хотел Костя его посмотреть, но так и не сходил в кинотеатр, просто от себя как он тебе?
выпуск 1989 года, 10 б класс.

Блинов Александр
Звезда
 
Сообщения: 4248
Зарегистрирован: 09 янв 2004 00:56
Откуда: Омск,родом из п.Эгвекинот,ул.Ленина 4,кв 37

Сообщение Адамов Константин » 25 авг 2010 21:16

Этот фильм стоит, что б его посмотреть. Главное, что ты не понимаешь, где вымесел, а где реальность.
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Никель Сергей » 26 авг 2010 19:07


Никель Сергей
Завсегдатай
 
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 13 окт 2003 12:20
Откуда: Берлин

Сообщение Блинов Александр » 26 авг 2010 20:14

спасибо!
выпуск 1989 года, 10 б класс.

Блинов Александр
Звезда
 
Сообщения: 4248
Зарегистрирован: 09 янв 2004 00:56
Откуда: Омск,родом из п.Эгвекинот,ул.Ленина 4,кв 37

Сообщение Небылица Василий » 27 авг 2010 01:54

Странно, Сергей, а по твоей ссылке посмотреть не получается...
Если в Душе не Ангел, то Демон.

Небылица Василий
Звезда
 
Сообщения: 3653
Зарегистрирован: 07 фев 2004 23:25
Откуда: Челябинск

Сообщение Никель Сергей » 27 авг 2010 04:42

Небылица Василий писал(а):Странно, Сергей, а по твоей ссылке посмотреть не получается...

У меня только что все получилось. Фильм разорвал мозг!!! В хорошем смысле... :D Всем советую посмотреть.

А "двойной" сон у меня был, 2 раза. Оба раза просыпался в шоке и запомнил на всегда.....

Никель Сергей
Завсегдатай
 
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 13 окт 2003 12:20
Откуда: Берлин

Сообщение Небылица Василий » 27 авг 2010 05:01

Странно...

Небылица Василий
Звезда
 
Сообщения: 3653
Зарегистрирован: 07 фев 2004 23:25
Откуда: Челябинск

Сообщение Мугинов Решат » 29 авг 2010 08:30

Костян,я фильма не смотрел,я прочел рецензию на таковой.Костя,
ежели это ты накропал самолично столь блистательное эссэ,а не стянул с инета,так какого хрена охраняешь чужое бабло,немного терпения и труда,и хорошие гонорары в гламурной журналистике тебе обеспечены,
..без приколов.

Мугинов Решат
Завсегдатай
 
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 10 дек 2008 08:59
Откуда: Нижнекамск

Сообщение Небылица Василий » 29 авг 2010 20:52

Здравствуйте! Благодаря Константину, заинтересовался этим фильмом, прочёл рецензию. Мне, фильм не интересен, отношение к нашим сновидениям, отдает оккультизмом, в ОЧЕНЬ красивой упаковке, нам подсовывают отраву. Простите, если Вас обидел.
Если в Душе не Ангел, то Демон.

Небылица Василий
Звезда
 
Сообщения: 3653
Зарегистрирован: 07 фев 2004 23:25
Откуда: Челябинск

Сообщение Блинов Александр » 30 авг 2010 20:28

Наш разум необьясним и что придет человеку никто не знает, поэтому и создают такие фильмы, а нравится не нравится это возмости только человека принять его или нет!
выпуск 1989 года, 10 б класс.

Блинов Александр
Звезда
 
Сообщения: 4248
Зарегистрирован: 09 янв 2004 00:56
Откуда: Омск,родом из п.Эгвекинот,ул.Ленина 4,кв 37

Сообщение Адамов Константин » 30 авг 2010 21:14

Мугинов Решат писал(а):Костян,я фильма не смотрел,я прочел рецензию на таковой.Костя,
ежели это ты накропал самолично столь блистательное эссэ,а не стянул с инета,так какого хрена охраняешь чужое бабло,немного терпения и труда,и хорошие гонорары в гламурной журналистике тебе обеспечены,
..без приколов.

Решатка, там внизу есть подпись автора.

Небылица Василий писал(а):Здравствуйте! Благодаря Константину, заинтересовался этим фильмом, прочёл рецензию. Мне, фильм не интересен, отношение к нашим сновидениям, отдает оккультизмом, в ОЧЕНЬ красивой упаковке, нам подсовывают отраву. Простите, если Вас обидел.

Василий, Бог не запрещает смотреть такие фильмы. Фильм отличный, тем более, что многие люди уже сейчас могут управлять своими сновидениями.
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Адамов Константин » 30 авг 2010 21:17

Никель Сергей писал(а):А "двойной" сон у меня был, 2 раза. Оба раза просыпался в шоке и запомнил на всегда.....

Серж, проснуться во-сне и осознать, что ты еще спишь, а еще круче попробовать управлять своим первым сном - это будет покруче любой компьютерной игры!
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Небылица Василий » 31 авг 2010 00:06

Адамов Константин писал(а):Василий, Бог не запрещает смотреть такие фильмы. Фильм отличный, тем более, что многие люди уже сейчас могут управлять своими сновидениями.

Не запрещает, он не надзиратель. Но ростки в Душе у нас начинаются с помыслов, они превращаются в прилоги, а они толкают нас на действие. Всё ПРОСТО и СТРАШНО. В прочем мы СВОБОДНЫ от Него. Только вот жизнь без Него АД.
Если в Душе не Ангел, то Демон.

Небылица Василий
Звезда
 
Сообщения: 3653
Зарегистрирован: 07 фев 2004 23:25
Откуда: Челябинск

Сообщение Блинов Александр » 31 авг 2010 20:01

Василий я так понял жизнь без него-это имеется ввиду без Бога?
выпуск 1989 года, 10 б класс.

Блинов Александр
Звезда
 
Сообщения: 4248
Зарегистрирован: 09 янв 2004 00:56
Откуда: Омск,родом из п.Эгвекинот,ул.Ленина 4,кв 37

Сообщение Небылица Василий » 31 авг 2010 20:09

Да.
Если в Душе не Ангел, то Демон.

Небылица Василий
Звезда
 
Сообщения: 3653
Зарегистрирован: 07 фев 2004 23:25
Откуда: Челябинск

Сообщение Блинов Александр » 31 авг 2010 20:44

На мой взгляд мы все с Богом только кто-то обращается и живет с ним сообща а кто-то не верит в него и в его присутствие, а он все равно всем и всегда помогает, ведь мы его частички...
выпуск 1989 года, 10 б класс.

Блинов Александр
Звезда
 
Сообщения: 4248
Зарегистрирован: 09 янв 2004 00:56
Откуда: Омск,родом из п.Эгвекинот,ул.Ленина 4,кв 37

Сообщение Никель Сергей » 31 авг 2010 21:00

Адамов Константин писал(а):Серж, проснуться во-сне и осознать, что ты еще спишь, а еще круче попробовать управлять своим первым сном - это будет покруче любой компьютерной игры!

Так в том то и дело, что во сне это было совершенно нормальным, поэтому это было очень реально, а вот, когда проснулся "во второй раз", у себя в кровати и когда осознал, что это было, по спине мурашки "ледянной волной".... а управлять сном тыщу раз собирался, только вот во сне я этого уже не помнил, поэтому ни разу не получилось... :shock: :shock: :shock:

Никель Сергей
Завсегдатай
 
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 13 окт 2003 12:20
Откуда: Берлин

Сообщение Блинов Александр » 31 авг 2010 21:19

:lol: ниче раз решил пробовать со временем получится!
выпуск 1989 года, 10 б класс.

Блинов Александр
Звезда
 
Сообщения: 4248
Зарегистрирован: 09 янв 2004 00:56
Откуда: Омск,родом из п.Эгвекинот,ул.Ленина 4,кв 37


Вернуться в Культура

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron