Кулинария

О природе, животных, спорте, путешествиях, здоровье, отдыхе...

Кулинария

Сообщение Никель Сергей » 24 авг 2006 06:43

Ну надо просто эту тему открыть!!!
Пишите сюда все, что связанно с этим словом (заголовком) и с этим понятием. Ведь раскидало нас всех по миру, а ведь в каждом уголке свои вкуснотища то готовят. Хотелось бы увидеть сдесь неимоверное кол-во рецептов и советов. Кое какое начало было положено в теме Рыбалка/Охота.
Но ведь согласитесь! Не каждый повар умеет рыбачить и не каждый охотник способен готовить (я имею в виду ГОТОВИТЬ!).
На Чукотке, на пример, помню делали такой салат, он так и назывался-"Чукотский". Никто не помнит его рецепта?
Или напишите кто нить как лучше приготовить печень, у нас печень гуся считается стрррашным деликатесом, а вот на Чукотке сколько ходили на гуся, вкусно приготовленную печень почему то не припомню. Помню пробовал нерпичью, но не помню больше вкуса :cry:
Надеюсь на активность 8) :lol: 8) :lol:

Никель Сергей
Завсегдатай
 
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 13 окт 2003 12:20
Откуда: Берлин

Re: Кулинария

Сообщение Серова Ирина » 24 авг 2006 08:26

Никель Сергей
На Чукотке, на пример, помню делали такой салат, он так и назывался-"Чукотский". Никто не помнит его рецепта?


Привет! :D Не буду спорить, :wink: так как в каждой семье по-разному, называют этот салат, но моя семья и знакомые чукчи, те, кто проживают сейчас в Черкассах, уверены, что чукотский салат состоит из: маринованных помидор, огурцов, репчатого лука, зелёного горошка и подсолнечного масла, по желанию :D зелёного лучка Изображение
Изображение
Серова Ирина
Завсегдатай
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 05 ноя 2005 01:32

Сообщение Бережной Юрий » 24 авг 2006 10:16

Так оно и есть. Только и помидоры и огурцы брались консервированные (т.к. в маринованных много уксуса), как правило болгарские"Балканконсерв", "Булгарпродукт" или венгерские"Глобус", "Хунгарофрукт"...

P.S.Что, Серега, не выдержал? :wink:

Бережной Юрий
Звезда
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 15 янв 2004 13:41
Откуда: Магадан

Сообщение Бережной Юрий » 24 авг 2006 13:47

В честь открытия новой ветки меняю аватар - в колпаке все же удобнее, чем в фуражке :wink:

Для затравки - полностью то, чего ранее был фрагмент...



Андрей Макаревич. Удовольствие ОТ ВОДКИ

Сало для закуски должно быть мягким, но твердым


Водка — напиток напитков. Она абсолютно рациональна, направлена на решение одной задачи — опьянеть. Другие напитки прикрываются фиговым листочком вкусовых достоинств. Водка — невкусная.

Жизнь российского человека вне водки немыслима. Можете себе представить зимнее сибирское застолье с пельменями и бутылочкой шардоне? Древнюю, доводочную Русь я себе рисую крайне смутно. Что заменяло боевые сто грамм? Медовуха, что ли? Прекратите.

Наше поколение вышло на водку не сразу. Юные хипповые годы прошли под флагом портвейна. Но помню третий курс архитектурного, мы выбегаем из института в осеннюю слякоть, спускаемся в кафе «Сардинка», берем по полпорции первого — солянки мясной, она в мисочке из нержавейки, горячая, ярко-оранжевого цвета, в ней плавает долька лимона, и два стакана, и садимся за пластиковый столик, и разливаем чекушку пополам — и это ровно столько, сколько надо, — и восхитительно выпиваем, и заедаем невероятно вкусной солянкой, и мир обретает гармонию.

Удовольствие от водки совсем не обязательно связано с видом снежного леса, морозом, хрустящим луком, подмерзшим салом и черным хлебом, хотя эта примитивная картина близка к совершенству.

Возьмите хорошую водку и поставьте в холодильник. Но не в морозильник! Водка должна быть охлаждена — до легкого запотевания бутылки.

Далее — компания. Лучше не очень большая и состоящая только из ваших близких друзей мужского пола. Один, пусть даже хороший человек, пьющий вино или коньяк, испортит вам праздник.

Повод не обязателен. На фиг нужно! Встреча — уже праздник. А если вы не договаривались о ней за три дня, а вдруг решили выпить полчаса назад — праздник будет еще ярче. Счастье — внезапно.

Теперь — закуска. Правильное сало. Если вы достанете его из морозилки, порежете тоненько острым ножом — при верно выбранной толщине ломтики будут слегка заворачиваться. Сало должно быть мягкое, но твердое. И прямо на этой дощечке подавайте к столу, а еще — несколько очищенных зубчиков чеснока, хрен, горчицу и бородинский хлеб.

Но истинное счастье дает первая и особенно вторая рюмка. Здесь важен интервал. Он варьируется от 1,5 до 4 минут. После первой — тишина. Прислушайтесь к себе. Слышите, как открываются потайные дверцы, как побежал ток по стылым проводам? Теперь посмотрите в глаза друзьям. Видите — с ними то же самое?

Между второй и третьей наступает состояние гармонии, и если бы люди научились это удерживать, то вопрос вечного счастья был бы решен. Увы, после второй всегда третья, и это хорошо, но уже не божественно.

Чем отличается пьющий человек от алкоголика? Пьющий знает, что, правильно выпив, он получит радость. Алкоголик помнит, что радость была.
И выпивает в ожидании ея. А ея нет. И он выпивает еще. И еще, и еще. Нету! Клиника, ледяные руки врачей, онанизм, сифилис, смерть.

Понимаете, куда я клоню?

Бережной Юрий
Звезда
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 15 янв 2004 13:41
Откуда: Магадан

Сообщение Амитиров Андрей » 24 авг 2006 17:29

Привет, друзья !

Трудно сказать, что я люблю больше - готовить или есть , скорее смотреть как едят то, что я сготовил.
Внесу свой вклад в " сокровищницу" кулинарии на этой ветке , мож кто и повторит.
Я летом часто путешествую "дикарем", так же дача , рыбалка , охота, а все это не обходится без мангала , еды, сделанной на открытом огне, раз от раза лопать шашлык как то поднадоело , поэтому есть вариации. Вот одна из них:
Называется "Плесковица", научился у одного серба по имени Слободан

Итак: надо взять фарш, лучше свиноговяжий , добавить туда мелко рубленного лука , перца , яйца (на кило -2) мороженную или маринованную кукурузу , растительного масла, соли, все это замесить и энергичныими шлепками сделать лепешки толщиной сантиметр . Выложить на решетку и жарить на углях, уже не очень активных .
Получается очень легкая и вкусная пища - приятного аппетита!

Амитиров Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 25 июн 2003 22:16
Откуда: Новосибирск

Сообщение Амитиров Андрей » 24 авг 2006 19:41

Теперь - гарнир к предыдущему продукту:

Берем свежие баклажаны , помидоры , сладкий перец, горький красный перец в стручках, все это нанизываем на шампуры или кладем на решетку и жарим(или печем?) на углях до момента когда все слегка обмякнет и обуглится .После этого обгоревшую корку снимаем (счищается очень легко). Все продукты слегка остужаем и кладем в тазик , куда добавляем соль и давленый чеснок . Далее все это давим руками и перемешиваем до получения однородной массы . Употребляется с продуктом , приведенным мною выше и продуктом , способ принятия которого описан Ю.Бережным и А. Макаревичем. Можно так же с рыбой , запеченной на мангале или шашлыком.

Кому не понравится - пусть плюнет на мою аватару!

Амитиров Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 25 июн 2003 22:16
Откуда: Новосибирск

Сообщение Бережной Юрий » 24 авг 2006 19:54

Все, сил моих больше нет. Изошел на слюни. Пошел домой - рабочий день окончен, а жрать охота...

Бережной Юрий
Звезда
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 15 янв 2004 13:41
Откуда: Магадан

Сообщение Амитиров Андрей » 24 авг 2006 20:38

Сергею Никель:

Как ты знаешь, я достаточно часто бываю в прекрасной стране Германии и заметил, что нет там традиционных русских деликатесов типа квашеной капусты и малосольных огурцов, нет так же соленых грибов, именно соленых, груздей , там рыжиков и тп . Мне как привезти тебе баночку или опубликовать рецепт?
In keinem Deutschland gibt es emailliert den Eimer !!!! Man darf es nicht machen .

Амитиров Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 25 июн 2003 22:16
Откуда: Новосибирск

Сообщение Амитиров Андрей » 24 авг 2006 20:57

Да, кстати ,в мае был в ваших краях , пытался тебе позвонить, но телефон был в отключке , он у тебя не поменялся ?, я в сентябре буду опять, если, что обнови контакт.

Амитиров Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 25 июн 2003 22:16
Откуда: Новосибирск

Сообщение Никель Сергей » 24 авг 2006 23:10

Ай молодцы!
Спасибо за потдержку! На счет салата: может я что то перепутал, но я имел в виду салат с кальмарами(которые из консервов по 70 копеек) Никто не помнит?
Андрею: :lol: :lol: :lol: ТВОЙ НЕМЕЦКИЙ НЕ ПЛОХ :!: :lol: :lol:
Во всяком случае коренной житель понял бы что ты имееш в виду. Я кстати никогда не задумывался над этим вопросом, наверное боятся осколков эмали?
На счет солений ты прав, нет в магазине этого, во всяком случае, на наш манер приготовленного. Немцы маринуют грибы и огурцы со страшно большим кол-вом уксуса, НЕ ТО!!! Я вот месяц назад сделал 3 2х литровые банки малосоленых, так уже и забыл какие они были на вкус :cry: :cry:
Если будешь у нас, то всегда рад! Особенно привезённым соленьям :lol: :lol: :lol:
А телефон мой действительно поменялся: +49 (0) 163 152 27 12. Звони!!!

Никель Сергей
Завсегдатай
 
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 13 окт 2003 12:20
Откуда: Берлин

Сообщение Бережной Юрий » 25 авг 2006 11:22

Земляк нашел земляка! :lol: :wink:

Для всех, и, в первую очередь, мужчин, публикую свой рецепт пикнткового блюда для большой компании. Отработан и откалиброван годами.
МЯСО НА КОСТИ

«Секрет хорошего чая: …не жалейте заварки …»
Умирающий Абрам


На 5-8 человек. Готовить с вечера (минимум за 4 часа)

Ингредиенты:
-Мясо на кости: свинина – шея, порубленная на отбивные 5-6кг.
-Лук репчатый 1-1,5кг.
-Лимон большой 1шт.

Пряности:
-Киндза свежая 4 пучка
-Петрушка свежая 1 пучок
-Укроп свежий 1 пучок
-Базилик свежий (сушеный) 1 пучок
-Семена киндзы (кориандр) 1 стол. ложка
-Зира узбекская 1 стол. ложка
-«Смесь пряностей для шашлыка» или «Смесь пряностей узбекская»или «Смесь пряностей азербайджанская» - 1-2 пакета
-Перец красный сладкий (молотый) 1 пакет
-Перец красный (крупномолотый) – по вкусу
-Перец черный (крупномолотый) – по вкусу

Заливка:
-Вино красное сухое («Каберене», «Мерло», «Пино» и т.д.) 1 бут.0,75л.
-Масло растительное рафинированное (лучше соевое) 0,5л.
-Соус соевый (Ю.Корея) 100-200мл.
-Лимон - по вкусу
-Соль и сахар – по вкусу

(1). МЯСО
Шея- лучшее мясо для подобных блюд. Это обусловлено тем, что постные куски чередуются тонкими прожилками
жира. Когда оно готовится, то вполне достаточно собственного жира и сока для того, чтобы блюдо получилось сочным.
Свинина должна быть еще на рынке порублена на куски толщиной 2-2,5см.
Разделать купленную на рынке шею на отдельные отбивные. Срезать мясо с костей цельными кусками. Кости сложите в
морозилку и используйте для других блюд.
Полученные куски мяса порезать на порционные для шашлыка ( в зависимости от размера шампуров, опт. размер 3 х 3 х 2 см.). Сложить в очень просторную посуду.

P.S. ДЛЯ ГУРМАНОВ: Лично я для себя никогда не обрезаю мясо, а мариную и готовлю в виде отбивных на кости – на мой взгляд гораздо вкуснее.

(2). ЛУК
Лук надо покупать сухой и калиброванный (опт. диаметр луковицы – 5-7см – не больше!!!)
Очистить от кожуры и порезать кольцами толщиной 5мм. Положить в отдельную посуду. Следить чтобы кольца были
целыми и ровными.

(3). ПРЯНОСТИ
Сухие пряности по –очереди высыпать в мясо и хорошо перемешать. Зелень вымыть и добавить к мясу (Не резать!
Можно порвать пополам).Лимон разрезать на 4 части. Каждую выдавить в мясо. Выжатые четвертинки бросить туда
же.

(4). ЗАЛИВКА
Растительное масло и вино вылить в мясо. Перемешать. Дать постоять 5 минут. Добавить по вкусу соевый соус, соль,
сахар, перец. Дать постоять еще 5 минут. Довести до кондиции при помощи соли и лимона если это необходимо.

ВАЖНО: Лучше недо- чем пере- солить и кислить !!!

(5). ФИНАЛ
В посуду, с которой вы поедете на пикник, сложить слоями приготовленное мясо и нарезанный лук. Следить, чтобы
кольца были целыми и ровными. Вылить туда же оставшуюся заливку. Можно оставить без гнета.

Бережной Юрий
Звезда
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 15 янв 2004 13:41
Откуда: Магадан

Сообщение Серова Ирина » 26 авг 2006 09:48

Привет! :D
Мясо с грибами в горшочках
Вам потребуются: мясо (свиной окорок) - примерно 400г; грибы (лисички) - 300г; кабачок (молодой, без крупных семян) - 1 шт.; соль, лавровый лист, черный перец горошком - по вкусу
Мясо помыть, обсушить, нарезать кубиками 1х1 см. Кабачок нарезать кубиками или небольшими брусочками.

Грибы почистить или протереть влажной салфеткой, если есть песок или другие загрязнения. Каждый гриб нарезать на четвертинки. Совсем маленькие грибы оставить целыми.

Разложить в 6 горшочков. На дно положить мясо, сверху слой грибов, на грибы уложить кабачки. Все укладывать как можно плотнее. Влить немного воды, совсем чуть-чуть, чтобы слой воды был не более 1 см. Во время запекания выделится достаточно сока мяса, грибов и овощей. Посыпать сверху солью, положить по 2 горошины перца и по половинки лаврового листа. Закрыть горшочки крышкой и поставить в разогретую до 200С духовку примерно на час. Через час уменьшить огонь до 180С и готовить еще 30-40 минут.
Изображение
Серова Ирина
Завсегдатай
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 05 ноя 2005 01:32

Сообщение Бережной Юрий » 28 авг 2006 09:57

Иришка, молодец!
Настоящая женщина по-настоящему поддерживает вечно-голодных мужиков! :wink:

Бережной Юрий
Звезда
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 15 янв 2004 13:41
Откуда: Магадан

Сообщение Амитиров Андрей » 28 авг 2006 17:54

Тема увлекает.

Бешбармак- пять пальцев , так как едят руками , штука простая сытная и офигенно вкусная!
Делается так:

Мясо - лучше молодая баранина, варится большими кусками в подсоленной воде с пряностями до готовности. После чего режется кубиками и обжаривается с луком.
Тесто - все как обычно для пельменей - только вместо воды замешиваем муку на бульоне , раскатываем как на пельмени и режем прямоугольниками 3х3 см или иначе . Варить в части отлитого бульона.

Мясо выложить в центре большого блюда , по краям , на манер вулкана обложить вареным тестом , бульон разлить в пиалки, посыпать его мелко нарезанной зеленью и предаваться азитскому обжорству до полного насыщения.
Последний раз редактировалось Амитиров Андрей 29 авг 2006 19:33, всего редактировалось 1 раз.

Амитиров Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 25 июн 2003 22:16
Откуда: Новосибирск

Сообщение Шабанов Сергей » 29 авг 2006 18:58

С точки зрения человека, сидящего на жесткой диете, ветка гадкая, циничная, вредная. :roll:
Весь слюной изошел. Читаю, и млею. :) Наверное сегодня сала нажрусь с водкой :evil: :D

Шабанов Сергей
Наш человек
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 02 июн 2005 04:06
Откуда: Шмидт

Сообщение Амитиров Андрей » 29 авг 2006 19:45

Серова Ирина писал(а): Закрыть горшочки крышкой и поставить в разогретую до 200С духовку примерно на час. Через час уменьшить огонь до 180С и готовить еще 30-40 минут.


Вместо крышки прикольнее использовать пресное тесто (ржаная мука +вода+соль), тогда у блюда появятся еще дополнительные вкусовые качества и сама крышка тоже ничего! Так же состояние такой "крышки" служит во время приготовления индикатором готовности блюда.

Амитиров Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 25 июн 2003 22:16
Откуда: Новосибирск

Сообщение Шевчук Михаил » 30 авг 2006 00:22

Поддреживаю полностью Сергея Шабанова - этой веткой обрезали всех просто жующих. :cry: Ветка для гурманов, элитарное кино и т.п. Снобы :evil: Хочется пообщаться и образно бегашь вокруг с криками "А вот..., а я...., а у нас.." :lol: А в ответ:-Вместо крышки прикольнее использовать прЭсное тесто! :shock: Трендец :?

Шевчук Михаил
Звезда
 
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: 19 янв 2006 04:25
Откуда: Минск

Кулинария

Сообщение Наталенко Ирина » 30 авг 2006 00:54

Да, видать северный народ насмотрелся всяких Смаков, Высоцких и т.д. Уже и не помнят о супчике из сушеной картошки и морковки (свежая-то до нового завоза заканчивалась). Бешбармак им подавай, да горшочки. А попроще что-нибудь слабо, типа макароны по-флотски, для занятых работой по 12-14 часов в сутки людей. Умничать и я могу: свиные ребрышки с гранатом, бананами и лимоном или телячий супчик по-черногорски (будет время и интерес - расскажу).
Наталенко Ирина
Наш человек
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 29 авг 2006 03:12
Откуда: Москва

Сообщение Шевчук Михаил » 30 авг 2006 02:14

Наверное, переборщили :oops: пишите, Друзья, пишите - в обеденное время прочтешь и как отобедал :lol:

Шевчук Михаил
Звезда
 
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: 19 янв 2006 04:25
Откуда: Минск

Re: Кулинария

Сообщение Серова Ирина » 30 авг 2006 08:31

Наталенко Ирина
Бешбармак им подавай, да горшочки. А попроще что-нибудь слабо,типа макароны по-флотски, для занятых работой по 12-14 часов в сутки людей.



Гоголь-моголь Изображение Изображение Изображение
Изображение
Серова Ирина
Завсегдатай
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 05 ноя 2005 01:32

Сообщение Шевчук Михаил » 30 авг 2006 22:03

Шутки шутками, а вот гоголь-моголь страшная вещь по нынешним временам. Мой друг месяц назад перекусил яичницой с ветчиной, яйца были куплены у доброй старушки и как итог - неделя в инфекционке.

Шевчук Михаил
Звезда
 
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: 19 янв 2006 04:25
Откуда: Минск

Сообщение Амитиров Андрей » 31 авг 2006 18:33

Ну вот , напали с критикой , а небось пожрать то все не дураки, судя по круглой Мишкиной физиономии , сало с бульбой регулярно употребляет, специально для тебя , Мишка,и назло всем любителям гамбургеров и прочего фастфуда, публикую рецепт национального белорусского блюда : "клецки с душами" .

1)Надо взять горячо любимую белорусским народом бульбу и половину клубней сварить в "мундире", а половину почистить и тоже сварить. Потом почистить то что было в "мундире" и потолочь вместе с чищеной картохой , получится очень клейкое пюре.
2) Начинка. Можно двух видов либо грибы либо мясо. То или другое в виде фарша готовится заранее.

Теперь о главном . Фарш закладывается внутрь картофельной заготовки, которой придается форма колобка диаметром 6-7 см . Как только шарик готов - его опускают в кипящую соленую воду и варят минут 10 после закипания.

Внешне готовое блюдо ничем не отличается от вареной картошки , но содержание.....
Подавать со сметаной.

P.S. Мы все много работаем и по 14 -16 часов бывает, но в мире помимо ложных или сиюминутных ценностей есть истинные, непреложные , те которые от пещерного человека по наши дни. Для мужчины их всего три. Утолить жажду чистой водой . Обладать любимой женщиной. Утолить голод, желательно вкусной едой. Так что кулинария это 33,3 процента всех потребностей.
Последний раз редактировалось Амитиров Андрей 31 авг 2006 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Выпуск 1978 года

Амитиров Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 25 июн 2003 22:16
Откуда: Новосибирск

Сообщение Шевчук Михаил » 31 авг 2006 19:56

Андрюха,
никакой критики, так для разбавки :wink: . Вкусно поесть - это действительно большое удовольствие. У меня точно последние годы репа растет как на дрожжах, хотя честно скажу, ем немного, правда, далеко после шести вот здесь и закопан "залог успеха" :? А тебе, наверное, мамкины кулинарные гены передались, так как готовит она бесподобно.

P.S. Хоть и хохол, но сало только на первом курсе в общаге начал употреблять по необходимости. Бульба залетает на ура молодая с укропчиком и шкварочками + простокваша. Жена бульбашка и бульбу бы точила каждый день, а мне подобаются макароны и гречка (мечтаю о гречке + гуляш из оленины, как в школьные годы)

Шевчук Михаил
Звезда
 
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: 19 янв 2006 04:25
Откуда: Минск

Сообщение Шабанов Сергей » 31 авг 2006 21:10

Самое прекрасное на земле, либо незаконно, либо аморально, либо приводит к ожирению...

:wink: Н. Фоменко (Русское радио)

Шабанов Сергей
Наш человек
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 02 июн 2005 04:06
Откуда: Шмидт

Сообщение Шевчук Михаил » 31 авг 2006 23:02

Шабанов Сергей писал(а):Самое прекрасное на земле, либо незаконно, либо аморально, либо приводит к ожирению...

:wink: Н. Фоменко (Русское радио)



в точку

Шевчук Михаил
Звезда
 
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: 19 янв 2006 04:25
Откуда: Минск

След.

Вернуться в Природа/Спорт/Здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron