Кулинария

О природе, животных, спорте, путешествиях, здоровье, отдыхе...

Сообщение Шабанов Сергей » 01 сен 2006 02:08

Сало ВОЛШЕБНОЕ

Небольние куски свежего сала (можно с небольшими прослойками мяса) укладываем в кастрюлю.
Заливаем сильно соленой водой (1 стакан соли на 1 литр воды). Ставим на огонь. Можно добавить шелухи от репчатого лука, это придаст салу копченый вид. Все это должно КИПЕТЬ 1 час. Снимаем с огня, даем остыть.
Куски вареного сала щедро обмазываем тертым чесноком, и посыпаем молотым перцем. В пакет, и в холодильник...

Шабанов Сергей
Наш человек
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 02 июн 2005 04:06
Откуда: Шмидт

Сообщение Безмылов Андрей » 01 сен 2006 04:20

Эх, какая закуска. И выпивка! С возрастом пришёл к тому, что лучше водки напитка нет. Не то, чтобы коньяк, вино, пиво и пр. - плохо, просто водка лучше всего.

А главное - какая компания собралась :) ...

2 Сергей Шабанов:

На диете, говоришь? Признавайся, ветку про то, как сбросить вес, на AVIA.RU ты начинал :D ?

Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Сообщение Шевчук Михаил » 01 сен 2006 04:27

Андрей,
у многих народов есть свой традиционный рецепт самогона, а чем могут похвастаться аборигены?

Шевчук Михаил
Звезда
 
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: 19 янв 2006 04:25
Откуда: Минск

Сообщение Безмылов Андрей » 01 сен 2006 04:48

Здешние аборигены - ничем. Приходится обходиться своими рецептами :D ...

Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Сообщение Бережной Юрий » 01 сен 2006 10:23

Судя по тому, что имеем счастье лицезреть "главных авиаторов", летчики
любят не только выпить, но и пожрать... :wink:

Добро пожаловать! - от всех
Ласкаво просимо! - от хохлов и бульбашей
Wilkommen! - от основателей ветки
Welcome! - для австралопитеков :wink:

Бережной Юрий
Звезда
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 15 янв 2004 13:41
Откуда: Магадан

Сообщение Безмылов Андрей » 01 сен 2006 17:10

Бережной Юрий писал(а):...летчики любят не только выпить, но и пожрать... :wink:

Ещё как люблю, но, к сожалению, сам почти не готовлю, за исключением barbeque иногда. И вообще, в течение рабочей недели стараюсь еде уделять поменьше внимания, и только по выходным "отрываюсь". Причина та же, что и у Сергея - я в детстве был очень толстым, сбросить вес стоило больших трудов, а поддерживать - ещё труднее; практически, я всю жизнь в той или иной мере на диете :cry: ...

2 Сергей Шабанов:

Что касается той ветки на AVIA.RU, её основатель скромно представился как "Сергей", и по времени это как раз совпало с твоими первыми шагами на пути возвращения в авиацию, а значит, на горизонте замаячила ВЛЭК... Я тогда ещё подумал, а не ты ли это.

Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Сообщение Амитиров Андрей » 01 сен 2006 18:17

Анекдот в тему:


На фуршете заезжей московской фирмы народ обжирается всякими там канопэ и бутербродами с икрой и осетриной, только один человек скромно пьет газированную минералку .
Удивленный коллега спрашивает его - отчего он не ест, ведь халява же! , на что получает ответ-
- я ем только тогда , когда хочу есть , когда голоден.
-....??? Ну , ты , блин как ЖИВОТНОЕ!!!!
Выпуск 1978 года

Амитиров Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 25 июн 2003 22:16
Откуда: Новосибирск

Сообщение Амитиров Андрей » 01 сен 2006 18:19

Бережной Юрий писал(а):Судя по тому, что имеем счастье лицезреть "главных авиаторов", летчики
любят не только выпить, но и пожрать... :wink:

Добро пожаловать! - от всех
Ласкаво просимо! - от хохлов и бульбашей
Wilkommen! - от основателей ветки
Welcome! - для австралопитеков :wink:


КАКОМЕЙ-забыл , блин, Юрик- Еттык! Тумгутури!!!
Выпуск 1978 года

Амитиров Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 25 июн 2003 22:16
Откуда: Новосибирск

Сообщение Серова Ирина » 04 сен 2006 10:38

Сельдь по-киевски

Сельдь 30 г, масло сливочное 30 г, сыр тертый 20 г, хлеб пшеничный 30 г, молоко 30 г, горчица готовая 0,5 г, зелень петрушки 5 г, перец молотый.

Филе сельди вместе с размоченным в молоке и отжатым белым хлебом пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, а затем протирают через сито. Полученную массу смешивают с растертым до густоты сметаны сливочным маслом, тертым сыром, горчицей, перцем, хорошо перемешивают, выкладывают в селедочницу и украшают зеленью петрушки, хвостиком и головкой сельди.
Изображение
Серова Ирина
Завсегдатай
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 05 ноя 2005 01:32

Сообщение Бережной Юрий » 04 сен 2006 10:55

"...в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.
— У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается... По-русски едим — зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся.
И до преклонных лет в добром здравье дожил этот гурман...

...Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором “Московского листка” Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.
— Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки... К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
— Слушаю-с.
— А теперь сказывай, чем угостишь.
— Балычок получен с Дона... Янтаристый... С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет...
— Ладно. Потом белорыбка с огурчиком...
— Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная... Паюсная ачуевская—калачики чуевские. Поросеночек с хреном...
— Я бы жареного с кашей,—сказал В. П. Далматов.
— Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
— Так, а чем покормишь?
— Конечно, тестовскую селянку,—заявил О. П. Григорович.
— Селяночку—с осетриной, со стерлядкой... живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
— Расстегайчики закрась налимьими печенками..
— А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное...
— А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски,—улыбается В. П. Далматов.
— Всем поросенка... Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
— А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье,—предлагает В. П. Далматов.
— Лососинка есть живенькая. Петербургская... Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло...
— Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус... Ведь не забудешь?
— Помилуйте, сколько лет служу!
И оглянулся назад.
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве № 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
— Кузьма, а ведь ты забыл меня.
— Никак нет-с... Извольте посмотреть. На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.
— Нешто можно забыть, помнлуйте-с!
Начали попервоначалу “под селедочку”.
— Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка.
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье...
После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми...
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком... Выпили по стопке эля “для осадки”. Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
— Селяночки-с!..
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.
— Розан китайский, а не пирог!—восторгался В. П. Далматов.
— Помилуйте-с, сорок лет режу,— как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай.— Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком.
— А давно он был?
— Завтракали. Только перед вами ушли.
— Поросеночка с хреном, конечно, ели?
— Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой.
Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил:
Вот как жили при Аскольде
Наши деды и отцы..."

В.А.Гиляровский."Москва и москвичи"
Последний раз редактировалось Бережной Юрий 05 сен 2006 10:05, всего редактировалось 1 раз.

Бережной Юрий
Звезда
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 15 янв 2004 13:41
Откуда: Магадан

Сообщение Безмылов Андрей » 04 сен 2006 17:31

Умели жить люди. И жили, похоже, не торопясь...

Только вот зачем они эль - стопками? Эль - это ведь сорт пива.

Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Сообщение Бережной Юрий » 04 сен 2006 18:58

Андрею А.:
В натуре, блин, кум в прокуратуре, - Еттык!

Андрею Б.:
На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.

Думаю, что это особенности заимствования иностранных слов, при котором иногда искажается смысловое значение самого слова... Других мыслей нет. Владимир Алексеевич был дядька дотошный и выпить-пожрать вкусно любил и умел. Так что нет оснований обвинять его в неточности. Наверное элем тогда в России называли какой-то аглицкий напиток покрепче...

Бережной Юрий
Звезда
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 15 янв 2004 13:41
Откуда: Магадан

Сообщение Шабанов Сергей » 04 сен 2006 22:47

К большому сожалению нет возможности часто заходить на форум. Мой КПК не хочет открывать этот сайт :cry: :evil:

2 Безмылов Андрей: Я тоже, "нифига не любитель пожрать", веток не открывал, но принимал участие :wink: 10 лет назад бросил курить. С тех пор в постоянной борьбе с весом. Каждый понедельник - новая жизнь :D

Шабанов Сергей
Наш человек
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 02 июн 2005 04:06
Откуда: Шмидт

Сообщение Безмылов Андрей » 05 сен 2006 13:36

Бережной Юрий писал(а):
На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.

Думаю, что это особенности заимствования иностранных слов... Наверное элем тогда в России называли какой-то аглицкий напиток покрепче...

Видимо, так и есть. Кстати, помнишь, у Высоцкого: "Он курит трубку. пьёт крепчайший эль, и любит девушку из Нагасаки..." :D

Шабанов Сергей писал(а):10 лет назад бросил курить.

Я бросил 12 лет назад и ни разу не пожалел, а особенно когда приехал в Астралию и обнаружил, сколько табак стоит здесь :shock: . У активных курильщиков в среднем столько же уходит на сигареты, сколько у меня на полёты.
_______________________________


...А устрицы в России сейчас есть? Вот на что я в Австралии "подсел", в любом виде - и сырые и приготовленные по разному.

Вот один из наиболее популярных в Австралии рецептов - устрицы "Килпатрик". Взято отсюда: http://www.abc.net.au/sa/stories/s495488.htm , перевод с английского - мой:

На одну порцию требуется:

Дюжина свежих южно-австралийских тихоокеанских устриц, раскрытых (думаю, что можно любые - прим. переводчика :))
100 грамм измельчённого бекона (нежирного, в Австралии бекон практически без сала - А. Б.)
1 лимон
3 столовых ложки томатного соуса
3 столовых ложки соуса "Worcestershire"

Приготовление:

Усадите устрицы на слой крупной соли, или на ровный противень, покрытый фольгой.
Посыпьте устрицы беконом.
Смешайте томатный соус с соусом "Worcestershire" - получится соус "Килпатрик"
Покройте устрицы небольшим количеством получившегося соуса.

Запекайте до готовности бекона (5-10 минут)


Подаётся с дольками лимона и, дополнительно, соусом "Килпатрик".

* Для тех, кому нравится запечённый сыр, подождите, пока бекон готов, и посыпьте сверху достаточным количеством тёртого сыра. Запекайте ещё три минуты (мне лично нравится именно вариант с сыром - А. Б.).

Отличная закуска под водку!
Последний раз редактировалось Безмылов Андрей 05 сен 2006 13:40, всего редактировалось 1 раз.

Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Сообщение Безмылов Андрей » 05 сен 2006 13:38

Шабанов Сергей писал(а):Мой КПК не хочет открывать этот сайт :cry: :evil:

Моожет, проблема решаемая? Сделай поиск на российскои и-нете по модели твоего КПК, наверняка найдёшь какой-нибудь форум, спроси там совета.

Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Кулинария

Сообщение Наталенко Ирина » 05 сен 2006 21:55

Народ, хочу вас подразнить, особенно тебя, Мишик! Вернулась из командировки из г. Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа. И знаете, чем меня там угощали? Шурпой из оленины и строганиной из муксуна (севетрная белая рыба из отряда сиговых), ну и, конечно же, холодная водочка. Все, как в былые времена, только рыба другая. Вот полезная и здоровая пища, особенно для таких, как я, предпочитающих раздельное питание.
Наталенко Ирина
Наш человек
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 29 авг 2006 03:12
Откуда: Москва

Сообщение Шабанов Сергей » 06 сен 2006 02:49

В прошлом году, в Эгвекиноте пытался самостоятельно готовить морскую капусту.
Никто толком не мог сказать как это лучше сделать. Посоветовали варить 2 раза по 15 минут.
Получился какой то силос, безвкусица. А как правильно её готовить? :wink:

Шабанов Сергей
Наш человек
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 02 июн 2005 04:06
Откуда: Шмидт

Сообщение Безмылов Андрей » 06 сен 2006 04:51

Между прочим, напробовался я всякой экзотики, а в конце концов вернулся к истокам, и предпочитаю на закуску под водочку сальцо, огурчики бочкового посола, селёдочку с лучком и чёрным хлебом, а на горячее - лучше наших пельменей пока ещё никто нигде ничего не придумал :wink: ...

Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Сообщение Бережной Юрий » 06 сен 2006 10:50

To: Сергей Шабанов

Морская капуста.
Значит так:

1.Заготовка.

-Важно собрать правильную капусту.
Примерно такую, как крупные куски на снимке внизу.
Изображение
После шторма ее на берегу полно. Но, если есть возможность, то собирать в лагунах по отливу - есть из чего выбрать.

Критерии:
- цвет буро-коричневый (не зеленый), допускается частично "вылинявший" местами до белого,
- длина 1- 2,5м,
- ширина - как получится,
- толщина листа 1-3мм (главное, чтобы не тонкий и не как фанера!)

обычно эти зрелые, но еще не старые листы ламинарии корневищем крепятся за небольшой камешек.

-Если сбор проходит вдали от дома, то сразу отделяешь листья от камней, промываешь в морской воде.
По-возможности раскладываешь на камнях и подсушиваешь на солнце-ветерке.
Затем скатываешь в рулончики, кладешь в мешок-рюкзак и несешь домой.

-Дома все заново. Рулончики в ванне промываешь под струей теплой воды, желательно с щеточкой чтобы удалить песок,прилипших паразитов и всяких там рачков балянусов. Затем в месте где сушишь белье,при помощи бельевых же прищепок, подвешиваешь чистые листья ламинарии на просушку. Ждешь пока стечет вода, листья высохнут и подвялятся. Сушить нельзя!
Получив вяленые листья морской капусты, легко сворачиваешь их в рулончики (но не очень плотно!) и кладешь в темное сухое место для окончания сушки.

-Сушеная (сублимированная) морская капуста занимает мало места и хранится годами!!!
Если выступит белый налет - ничего страшного - это соль.

2.Подготовка.

- Берешь 3-... рулончика сушеной ламинарии, кладешь в кастрюлю, заливаешь крутым кипятком, закрываешь крышкой и ждешь 15-20 мин. Наши рулончики напитались водичкой, разбухли и вновь стали как только что с грядки.

-Промываешь холодной водой чтобы не ошпариться. Рулоны не трогаешь, чтобы не развернулись.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если готовишь свежую капусту, то после промывки и очистки - сразу сюда:

-Достаешь рулоны, и, по-одному, на деревянной (от пластиковых досок нож быстро тупится!) досточке тонко (толщиной в 2мм) нарезаешь поперек. Как колбасу или рубероид :D При нарезке удаляешь некондиционные куски, если они будут попадаться.

-Нарезаную в лапшу ламинарию кидаешь в кастрюлю и варишь на среднем огне 10-20 мин. По вкусу! Надо доставать и пробовать раскусить и пожевать. вот когда тебе самому понравится по ощущениям, тогда снимай - и под струю холодной воды промывать и охлаждать.

-Тщательная промывка очень важна. Дело в том, что при варке из ламинарии выделяется желеобразное вещество - агар-агар (из которого потом делают "птичье молоко" :wink: ). Нам этот агар и нах не надо!

-Чем длиннее листы капусты, тем они крепче и лучше качеством. Но тем длиннее и "лапша"из них получается. Замучаешься эти "спагетти" в рот втягивать. Поэтому, удалив агар-агар и слив воду, берем пучки лапшеобразной ламинарии и, обыкновенными ножницами стрижем на удобопотребимые части (10-20см, крму как нравится).

Все готово.

3.Приготовление блюд.
Сразу скажу, что имею только "салатный" опыт.

-Ингредиенты:
растительное масло (без запаха), красный горький перец (не пудра, дробленый!!!), соевый соус, кунжутное семя, чеснок, сахар-песок, васаби, лимон (кислота, уксус), зеленый лук.

-Зеленый лук надо порезать не поперек, а вдоль. На примерно такие же "лапшинки", что и ламинария.
Можно добавить и немного свежей моркови. Резать так же. Лучше использовать строгалку BORNER.

-Масло-соевый соус-сахар-кислота дает основной вкус, так что пропорции подбирать самому. Остальное - наполнители.

-Комбинируйте смешивая. Необходимо помнить, что вкус перца и чеснока полностью проявляется после настаивания 20-40мин.

Во время приготовления, так или иначе, количество жидкого соуса будет излишним. Излишки слить! Все.


ЗЫ: Все вышеописанное отработано лично годами.
ЗЫЗЫ: Капец шмидтовской капусте :cry: :wink:

Бережной Юрий
Звезда
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 15 янв 2004 13:41
Откуда: Магадан

Сообщение Бережной Юрий » 06 сен 2006 11:17

To: Андрей Безмылов
...А устрицы в России сейчас есть?

Устрицы наверняка есть, но не в России а в Москве и других столицах... Надо у Дениса Лапина спросить. И, на всякий случай, у Андрюхи Амитирова.
Но, в Приморье есть гребешок! К нам его правда привозят уже в виде дорогого мороженого мяса, а не ракушек.
http://www.fegi.ru/PRIMORYE/SEA/m_dvu2.htm
Мидию повыбили почти везде. Но мы открыли для себя интересного съедобного моллюска Mia
http://www.fegi.ru/PRIMORYE/SEA/m_dvu24.htm
Шабанов Сергей писал(а):
10 лет назад бросил курить.

Я бросил 12 лет назад и ни разу не пожалел, а особенно когда приехал в Астралию и обнаружил, сколько табак стоит здесь . У активных курильщиков в среднем столько же уходит на сигареты, сколько у меня на полёты.

Безвозвратно бросил курить сигареты в 1997г. Но иногда хочется курить трубку - курю. Через пол-года - год желание проходит - не курю. Главное: организм научился саморегуляции. Но, тут ты прав, капусты уходит... И не морской...
сбросить вес стоило больших трудов, а поддерживать - ещё труднее; практически, я всю жизнь в той или иной мере на диете ...

Сергей Шабанов писал:
10 лет назад бросил курить. С тех пор в постоянной борьбе с весом. Каждый понедельник - новая жизнь

Такая же хрень...как бросил курить - набрал почти 20кг ! Вся жизнь борьба!
Нафига такая жизнь?
Последний раз редактировалось Бережной Юрий 06 сен 2006 11:41, всего редактировалось 1 раз.

Бережной Юрий
Звезда
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 15 янв 2004 13:41
Откуда: Магадан

Сообщение Бережной Юрий » 06 сен 2006 11:35

То: Ира Наталенко
Шурпой из оленины и строганиной из муксуна (севетрная белая рыба из отряда сиговых), ну и, конечно же, холодная водочка. Все, как в былые времена, только рыба другая.

Класс!
А муксуна мы не знали потому, что его в нашем районе и не было никогда! Был родственник - чир.
Но королева среди сиговых - это нельма! Вот это рыба для строганины!
Изображение
К сожалению, на Чукотке водится очень ограниченно (на западе Анадырского, Чаунского и Билибинского р-нов). А живет в Якутии, и далее - по Северам - на запад...до Архангельска.

Бережной Юрий
Звезда
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 15 янв 2004 13:41
Откуда: Магадан

Сообщение Шабанов Сергей » 06 сен 2006 23:27

Спасибо Юра за рецепт! Не знаю как на Шмидте, а я ЩАЗ пойду на рынок к Корейцам, за салатами :D

Юра писал:
Но королева среди сиговых - это нельма!


Истинная правда. Был забавный случай на Шмидте в начале девяностых. Мы летали через Черский на Магадан. Я в Черском купил мешок рыбы. Рыба была в ассортименте (чир, муксун, нельма) Мешок лежал чердаке общаги. Как потом оказалось, там были мыши. Эти серые бестии обгрызли только нельм, и не тронули чиров, и муксунов........ :D

Андрей, в Австралии можно купить бочковые огурчики, пельмешки? Или сами дома готовите?

Шабанов Сергей
Наш человек
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 02 июн 2005 04:06
Откуда: Шмидт

Сообщение Безмылов Андрей » 07 сен 2006 04:20

Шабанов Сергей писал(а):Андрей, в Австралии можно купить бочковые огурчики, пельмешки? Или сами дома готовите?

Можно купить и то, и другое, и весьма приличного качества, в "русском" магазине. Там же я и сало солёное беру, и хлеб бородинский.

Пельмени, однако, иногда и сами лепим. Есть два рецепта, один от моего отца, из красной рыбы, добавляется свиное сало для сочности, зелёный лук, петрушка, соль, перец... Другой местный, видимо, от китайцев - свинина пополам с креветками и с зеленью, забыл точно с какой, если интересно, завтра выясню. Потрясающе вкусно. Ну, и конечно, традиционные из свинины с говядиной тоже делаем.

Кстати, кенгуриное мясо по вкусу очень похоже на оленину. Это не только моё мнение, другие северяне тоже замечали.

Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Сообщение Бережной Юрий » 07 сен 2006 16:35

Есть такое дело. в прошлом году к нам в Магадан кто-то завез "кенгурятину" (или "бигредину"? :wink: )
Иду по гастроному, вижу - напиленые куски мяса без единого кусочка жира, плотное, и по цвету - почти олень. Написано:"мясо кенгуру". Цену не помню, но не слабая, хотя и не экзотическая. Купили, сварили бульончик. Похоже на оленя. Но не совсем. Однако, думаю, если бы в Австралии, да свежачка, да найти не такой постный кусочек, то вполне...

В Магадане, к сожалению оленины практически нет. Выросло уже поколение без этого прекрасного продукта. Оленеводство по всей области похерили. Остались пара стад недобитых в Северо-Эвенском р-не. Но к нам не возят, видимо только району и хватает... Иногда привозят из Якутии, но, видимо, как у нас говорили "через Шмидт"... Пока в продажу поступит - все заветренное, старое, да и ассортимент - одни кости да кожа. А жаль.

P.S. Надеюсь, что в Конергинской тундре бегает небольшое стадо, принадлежащее моему сыну Кириллу :wink: .
В 1985г. когда Кириллу было два года, Люба Чейвун, дочь которой ходила вместе с ним в детсад (и мальчик очень нравился девочке) подарила как "будущему родственнику" :wink: пару: быка и важенку. Уже, наверное, расплодились...

Бережной Юрий
Звезда
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 15 янв 2004 13:41
Откуда: Магадан

Сообщение Шевчук Михаил » 08 сен 2006 00:42

Юрка, ловишь рыбу и не знаешь, где богатство ваше рогатолохматое бегает :wink:

Шевчук Михаил
Звезда
 
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: 19 янв 2006 04:25
Откуда: Минск

Пред.След.

Вернуться в Природа/Спорт/Здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron