Примерно в то же время в спортшколу пришел первый инвентарь.
До этого настоящих горных лыж мы практически не видели. В универмаге стояли польские RYSY Metal Zakopane с креплениями Kadra 3, ростовка - за 2м, цена по-моему, тоже не подъемная.
На моей памяти лишь один раз эти лыжи были куплены - родители купили их Константину Алехину, т.к. он "заболел" лыжами несколько ранее - когда заканчивал школу. Костя бороздил на них склоны Комсомольской и Пограничной сопок в гордом одиночестве, не владея ни техникой ни опытом, на свой страх и риск. Видимо ему это что-то дало, т.к. он поехал и поступил в Хабаровский инфизкульт (но на отделение двоеборья).
Кроме этих самых RYSY, мы еще видели модель "РАКЕТА
Львов-Карпаты". Но это - вообще архаизм: полностью деревянные, с наборным (на шурупах!!!) кантом и совершенно умопомрачительными тросиковыми креплениями. Место им уже тогда было в кампучийской народной армии...
Поэтому нетрудно догадаться, с каким нетерпением и вожделением мы ждали лыжи! Мы их просто алкали...
Кстати, про ботинки и крепления почему-то тогда не думали...
Тут не просто надо дождаться. А вдруг лыжи придут не для всех (действительно сразу всем не хватило, некоторые катались вдвоем-втроем на одной паре по-очереди)? А хочется и в ростовку попасть, и в расцветку! Короче, сплошное нервное напряжение. Сейчас смешно, а тогда, когда тебе 12 лет...
Ура, пришли!
Лыжи двух моделей, но нескольких расцветок.
POLSPORT Alu 185-205см розово-алые, ярко-оранжевые, темно-зеленые
POLSPORT Epoxy 155-195см ярко-оранжевые, темно-зеленые, грязно-желтые, темно-синие
Мне достались Epoxy 180см ярко-оранжевые с голубой надписью. Предел желаний! СУПЕР!
(отъездил я на них три года, потом перешел на ту же модель, но 185см.)
Крепления у нас были (вздохните и всплакните) "КЛС-3" (чуть позже "КЛС-4") и "Нева". По сути - одинаковые: сплошной металл, пятка-лягушка. Уродливая пародия на MARKER M12 тех лет. На них не было SKI-STOP-ов, зато был спец.ремень, которым лыжа привязывалась к ноге. Know-how довоенных лет!
Но мы же стояли на них, ё-п-р-с-т! И других не знали...
Ботинки. Тему можно выделять в отдельную.Это были ботинки одной модели - "Эльбрус". Шнуровка спереди и сзади (напротив "ахилла"- так и не знаю зачем). По высоте - обычные туристические "гады". Вот в них-то мы все и учили "плуг" и другие азы, а потом параллельное ведение,"годиль" и т.п.
Тогда мы узнали, что существует чешская фирма BOTAS, и что если хочешь чего получше - заботься о себе сам! И дело здесь не в том, что тренер - плохой снабженец. Совсем нет. Просто снабжение инвентарем происходило как всегда "по остаточному принципу". Поэтому такой далекой периферии как Эгвекинот доставалось "чего другим не гоже"...
На тот период времени лучшим среди нас был Саня Трушин. Жил он в "шхуне" под сопкой за стадионом. Практически у самой горы. Его папан первым понял что к чему и купил ему BOTASы. Это был предмет зависти. У человека дела пошли сильно в гору! Тут мы все кинулись догонять, и у меня тоже появились какие-то "Ботасы"(уже не помню).
И тут пришла партия новых ботинок"Терскол". Та же кожа, но чуть-чуть повыше, и не на шнуровке, а на замках!!! Круто! Но все равно низко. К тому времени уже все осознавали необходимость высокого задника и жесткого языка.
С подачи Хасана, при помощи родителей и знакомых, мы занялись "строительством" ботинок.
В аэропорту добывался лист "дюрали", из него выкраивались задники с боковой поддержкой, накладки на "языки". Все это прикреплялось к кожанному "Терсколу" при помощи заклепок и болтов. Получалась конструкция "а-ля Гигробот" или "Mechwarrior". Вот в таких ботинках мы и ездили потом на первенство России!
Интересно, сохранилась ли на г/лыжной базе хоть одна пара для истории?
1975г.Тренер напутствует нас перед соревнованиями. Слева направо:
Х.З.Галимуллин(стоит спиной), С.Скутенков, С.Анненков, И.Косарев, Ю.Бережной, И.Котельников,
А.Толпыгин, Д.Черепанов, Е.Кухаренко, Е.Щербак, А.Трушин, Е.Толпыгин.