[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
Залив Креста : Эгвекинот • Просмотр темы - Кулинария

Кулинария

О природе, животных, спорте, путешествиях, здоровье, отдыхе...

Сообщение Бережной Юрий » 08 сен 2006 10:07

Сегодня по TV показали: типа в Сиднее снег выпал. А мне подумалось - может и Аделаиде с Андрюхой досталось? Тогда - "Жабиру" на прикол и пельмешки с морозца под водочку... :wink:

Бережной Юрий
Звезда
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 15 янв 2004 13:41
Откуда: Магадан

Сообщение Безмылов Андрей » 08 сен 2006 15:14

:shock: :D
Последний раз редактировалось Безмылов Андрей 08 сен 2006 15:17, всего редактировалось 2 раз(а).

Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Сообщение Безмылов Андрей » 08 сен 2006 15:15


Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Сообщение Бережной Юрий » 08 сен 2006 15:46

"...Трактир Лопашова, на Варварке, был из древнейших. Сначала он принадлежал Мартьянову, но после смерти его перешел к Лопашову.
Лысый, с подстриженными усами, начисто выбритый, всегда в черном дорогом сюртуке, Алексей Дмитриевич Лопашов пользовался уважением и одинаково любезно относился к гостям, кто бы они ни были. В верхнем этаже трактира был большой кабинет, называемый “русская изба”, убранный расшитыми полотенцами и деревянной резьбой. Посредине стол на двенадцать приборов, с шитой русской скатертью и вышитыми полотенцами вместо салфеток. Сервировался он старинной посудой и серебром: чашки, кубки, стопы, стопочки петровских и ранее времен. Меню—тоже допетровских времен.
Здесь давались небольшие обеды особенно знатным иностранцам; кушанья французской кухни здесь не подавались, хотя вина шли и французские, но перелитые в старинную посуду с надписью — фряжское, фалернское, мальвазия, греческое и т. п., а для шампанского подавался огромный серебряный жбан, в ведро величиной, и черпали вино серебряным ковшом, а пили кубками.
Раз только Алексей Дмитриевич изменил меню в “русской избе”, сохранив всю обстановку.

Неизменными посетителями этого трактира были все московские сибиряки. Повар, специально выписанный Лопашовым из Сибири, делал пельмени и строганину. И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой “избе”, а на меню стояло: “Обед в стане Ермака Тимофеевича”, и в нем значилось только две перемены: первое—закуска и второе — “сибирские пельмени”.
Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и
мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском... И хлебали их сибиряки деревянными ложками...


У Лопашова, как и в других городских богатых трактирах, у крупнейших коммерсантов были свои излюбленные столики. Приходили с покупателями, главным образом крупными провинциальными оптовиками, и первым делом заказывали чаю.
Постом сахару не подавалось, а приносили липовый мед. Сахар считался тогда скоромным: через говяжью кость перегоняют!
И вот за этим чаем, в пятиалтынный, вершились дела на десятки и сотни тысяч. И только тогда, когда кончали дело, начинали завтрак или обед, продолжать который переходили в кабинеты.
Таков же был трактир и “Арсентьича” в Черкасском переулке, славившийся русским столом, ветчиной, осетриной и белугой, которые подавались на закуску к водке с хреном и красным хлебным уксусом, и нигде вкуснее не было. Щи с головизной у “Арсентьича” были изумительные, и Гл. И. Успенский, приезжая в Москву, никогда не миновал ради этих щей “Арсентьича”.
За ветчиной, осетриной и белугой в двенадцать часов посылали с судками служащих те богатые купцы, которые почему-либо не могли в данный день пойти в трактир и принуждены были завтракать у себя в амбарах.
Это был самый степенный из всех московских трактиров, кутежей в нем не было никогда. Если уж какая-нибудь компания и увлечется лишней чаркой водки благодаря “хренку с уксусом” и горячей ветчине, то вовремя перебирается в кабинеты к Бубнову или в “Славянский базар”, а то и прямо к “Яру”.
Купцы обыкновенно в трактир идут, в амбар едут, а к “Яру” и вообще “за заставу” — попадают!..."
В.А. Гиляровский. "Москва и москвичи".

Бережной Юрий
Звезда
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 15 янв 2004 13:41
Откуда: Магадан

Сообщение Шарнина Наталья » 08 сен 2006 18:18

А кто-нибудь что-нибудь из сладкого незабываемого знает?
Мне нравится простота из Ведической кухни - всегда едим с пребольшим удовольствием:
ПОМАДКА:
1 стакан орехов (лучше разных - грецкие. фундук. миндаль или что есть и их растереть)+1 стакан молока+1 стакан сахара=довести на огне (медленно-среднем) до однородной массы и остудить.
Есть не торопясь 8) и в одиночестве :shock: :twisted: :D
Успехов!

Шарнина Наталья
Завсегдатай
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 16 фев 2005 00:51
Откуда: Йошкар-Ола (Марий Эл)

Сообщение Амитиров Андрей » 08 сен 2006 22:37

Изображение

Это сделала моя дочь Настя , тоже некоторое время жившая в нашем поселке (с 1982 по 1983 и с 1985 по 1986)
Выпуск 1978 года

Амитиров Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 25 июн 2003 22:16
Откуда: Новосибирск

Сообщение Безмылов Андрей » 09 сен 2006 03:56


Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Сообщение Амитиров Андрей » 11 сен 2006 21:29

Выпуск 1978 года

Амитиров Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 25 июн 2003 22:16
Откуда: Новосибирск

Сообщение Амитиров Андрей » 11 сен 2006 21:50

Изображение
Выпуск 1978 года

Амитиров Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 25 июн 2003 22:16
Откуда: Новосибирск

Кулинария

Сообщение Иванова Наталья » 12 сен 2006 03:46

Шулюм,видимо...
Иванова Наталья
Наш человек
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 19 янв 2006 10:26
Откуда: Москва

Сообщение Безмылов Андрей » 12 сен 2006 03:46


Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Сообщение Бережной Юрий » 12 сен 2006 10:02


Бережной Юрий
Звезда
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 15 янв 2004 13:41
Откуда: Магадан

Сообщение Амитиров Андрей » 12 сен 2006 18:11

Андрею Безмылову: На счет рецептика я попрошу Настю - опубликует
По поводу мяса - это сурок. Был убит на охоте.Ему не повезло.

Бережному Юре : кухня то японска а не корейска
Выпуск 1978 года

Амитиров Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 25 июн 2003 22:16
Откуда: Новосибирск

Сообщение Бережной Юрий » 12 сен 2006 19:30

Изображение
То, что вы хотели знать об амитировском сурке, но боялись спросить... :( :wink:

Бережной Юрий
Звезда
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 15 янв 2004 13:41
Откуда: Магадан

Сообщение Амитиров Андрей » 12 сен 2006 20:46

Класс, Юрка в супец мяса подкинул, да кстати, бленду от фотоаппарата из котла вытащил - верни! :D
Выпуск 1978 года

Амитиров Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 25 июн 2003 22:16
Откуда: Новосибирск

Сообщение Безмылов Андрей » 13 сен 2006 03:46


Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Сообщение Денис Лапин » 13 сен 2006 08:03


Денис Лапин
Завсегдатай
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 24 фев 2006 00:05
Откуда: Москва

Сообщение Бережной Юрий » 13 сен 2006 10:13


Бережной Юрий
Звезда
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 15 янв 2004 13:41
Откуда: Магадан

Сообщение Амитиров Андрей » 13 сен 2006 16:58

Выпуск 1978 года

Амитиров Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 25 июн 2003 22:16
Откуда: Новосибирск

Сообщение Бережной Юрий » 14 сен 2006 18:12

Не совсем про еду, но опять из главы "Трактиры" замечательной книги В.А.Гиляровского "Москва и москвичи":
"...В Черкасском переулке в восьмидесятых годах был еще трактир, кажется Пономарева, в доме Карташева. И домика этого давно нет. Туда ходила порядочная публика.
Во втором зале этого трактира, в переднем углу, под большим образом с неугасимой лампадой, за отдельным столиком целыми днями сидел старик, нечесаный, небритый, редко умывающийся, чуть не оборванный... К его столику подходят очень приличные, даже богатые, известные Москве люди. Некоторым он предлагает сесть. Некоторые от него уходят радостные, некоторые — очень огорченные.
А он сидит и пьет давно остывший чай. А то вынет пачки серий или займов и режет купоны.
Это был владелец дома, первогильдейский купец Григорий Николаевич Карташев. Квартира его была рядом с трактиром, в ней он жил одиноко, спал на голой лежанке, положив под голову что-нибудь из платья. В квартире никогда не натирали полов и не мели.
Ночи он проводил в подвалах, около денег, как “скупой рыцарь”. Вставал в десять часов утра и аккуратно в одиннадцать часов шел в трактир. Придет. Сядет. Подзовет полового:
— Вчерашних щец кухонных осталось?
— Должно, осталось.
— Вели-ка разогреть... А ежели кашка осталась, так и кашки...
Поест—это на хозяйский счет,—а потом чайку спросит за наличные:
— Чайку одну парочку за шесть копеек да копеечную сигару.
Является заемщик. Придет, сядет.
— Чего хочешь?
— Выпил бы чайку.
— Ну и спрашивай себе. За чай и за цигарку заплати сам.
И заемщик должен себе спросить чаю, тоже пару, за шесть копеек. А если спросит полпорции за тридцать копеек или закажет вина или селянку—разговоры кончены:
— Ишь ты, какой роскошный! Уходи вон, таким транжирам денег не даю.— И выгонит.
Это все знали, и являвшийся к нему богатый купец или барин-делец курил копеечную сигару и пил чай за шесть копеек, затем занимал десятки тысяч под вексель. По мелочам Карташев не любил давать. Он брал огромные проценты, но обращаться в суд избегал, и были случаи, что деньги за должниками пропадали.
Вечером за ним приходил его дворник Квасов и уводил его домой.
Десятки лет такой образ жизни вел Карташев, не посещая никого, даже свою сестру, которая была замужем за стариком Обидиным, тоже миллионером, унаследовавшим впоследствии и карташевские миллионы.
Только после смерти Карташева выяснилось, как он жил: в его комнатах, покрытых слоями пыли, в мебели, за обоями, в отдушинах, найдены были пачки серий, кредиток, векселей. Главные же капиталы хранились в огромной печи, к которой было прилажено нечто вроде гильотины: заберется вор — пополам его перерубит. В подвалах стояли железные сундуки, где вместе с огромными суммами денег хранились груды огрызков сэкономленного сахара, стащенные со столов куски хлеба, баранки, веревочки и грязное белье.
Найдены были пачки просроченных векселей и купонов, дорогие собольи меха, съеденные молью, и рядом — свертки полуимпериалов более чем на 50 тысяч рублей. В другой пачке—на 150 тысяч кредитных билетов и серий, а всего состояния было более 30 миллионов..."

Бережной Юрий
Звезда
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 15 янв 2004 13:41
Откуда: Магадан

Сообщение Вьюненко Ирина » 18 сен 2006 03:23

Картошка с грибами.
Вроде простое блюдо, но когда до парохода со свежей картохой еще месяца два...
Берем сушеную брусочками картошку, на ночь замачиваем в холодной воде. На следующее утро варим до относительной мягкости, потом обжариваем слегка и делаем съедобной с помощью большого количества вареных и обжареных грибов. Если кто-то презентовал свежую луковицу, то это уже праздник какой-то! :)

Морская капуста. Салат.
Готовим капусту, как уже было написано выше. Такое же, по весу, количество репчатого лука обжариваем до золотистости (хорошо, если луковки крупные, нарезать их полукольцами, чтобы получились длинные полоски). Оленину отвариваем до готовности, режем мелкими кубиками или соломкой. Все перемешиваем.
Лук можно поджарить на растительном масле, тогда салат можно есть холодным. Если на оленьем жиру - только интенсивно теплым!

Вьюненко Ирина
Скромняшка
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 ноя 2005 00:59
Откуда: Комсомольск-на-Амуре

Сообщение Шевчук Михаил » 18 сен 2006 22:56

Ире Вьюненко:
не подумай, что зажрались, но неужели до сих пор ждут параходы!?

Шевчук Михаил
Звезда
 
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: 19 янв 2006 04:25
Откуда: Минск

Сообщение Шабанов Сергей » 19 сен 2006 03:14

2 Бережному Юре.

Юра, а у тебя Гиляровский в электронном виде? Давно хочу почитать дядю Гиляя, да все никак :(

Шабанов Сергей
Наш человек
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 02 июн 2005 04:06
Откуда: Шмидт

Сообщение Безмылов Андрей » 19 сен 2006 03:44

2 Шабанов Сергей:

Серёга, вот здесь:
http://www.lib.ru/RUSSLIT/GILQROWSKIJ/

Безмылов Андрей
Завсегдатай
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 сен 2003 17:41
Откуда: Аделаида (Австралия)

Сообщение Бережной Юрий » 19 сен 2006 10:09

Ну, собственно, не только Гиляровский. Много чего есть. Можем обменяться. Но это, наверное, в "культурную ветку"? А главная, Сереж, проблема, в том, что мои глазки (как и у большинства представителей нашего поколения) заточены под книгу, а не под монитор. Поэтому, пока не распечатаю, много не могу прочитать. Так и лежит не читанная виртуальная библиотека...

Бережной Юрий
Звезда
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 15 янв 2004 13:41
Откуда: Магадан

Пред.След.

Вернуться в Природа/Спорт/Здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron