Бережной Юрий » 23 апр 2007 11:43
Не могу молчать!
ШАШЛЫК (МЯСО НА КОСТИ)
«Секрет хорошего чая: …не жалейте заварки …»
Умирающий Абрам
На 5-8 человек. Готовить с вечера (минимум за 4 часа)
Ингредиенты:
Мясо на кости: свинина – шея, порубленная на отбивные 5-6кг.
Лук репчатый 1-1,5кг.
Лимон большой 1шт.
Пряности:
Киндза свежая 4 пучка
Петрушка свежая 1 пучок
Укроп свежий 1 пучок
Базилик свежий (сушеный) 1 пучок
Семена киндзы (кориандр) 1 стол. ложка
Зира узбекская 1 стол. ложка
«Смесь пряностей для шашлыка» или «Смесь пряностей узбекская»или «Смесь пряностей азербайджанская» - 1-2 пакета
Перец красный сладкий (молотый) 1 пакет
Перец красный (крупномолотый) – по вкусу
Перец черный (крупномолотый) – по вкусу
Заливка:
Вино красное сухое («Каберене», «Мерло», «Пино» и т.д.) 1 бут.0,75л.
Масло растительное рафинированное (лучше соевое) 0,5л.
Соус соевый (Ю.Корея) 100-200мл.
Уксус 20% - по вкусу
Соль и сахар – по вкусу
(1). МЯСО
Шея- лучшее мясо для подобных блюд. Это обусловлено тем, что постные куски череуются тонкими прожилками жира. Когда оно готовится, то вполне достаточно собственного жира и сока для того, чтобы блюдо получилось сочным.
Свинина должна быть еще на рынке порублена на куски толщиной 2-2,5см.
Разделать купленную на рынке шею на отдельные отбивные. Срезать мясо с костей цельными кусками. Кости сложите в морозилку и используйте для других блюд.
Полученные куски мяса порезать на порционные для шашлыка ( в зависимости от размера шампуров, опт. размер 3 х 3 х 2 см.). Сложить в очень просторную посуду.
P.S. ДЛЯ ГУРМАНОВ: Лично я для себя никогда не обрезаю мясо, а мариную и готовлю в виде отбивных на кости – на мой взгляд гораздо вкуснее.
(2). ЛУК
Лук надо покупать сухой и калиброванный (опт. диаметр луковицы – 5-7см – не больше!!!)
Очистить от кожуры и порезать кольцами толщиной 5мм. Положить в отдельную посуду. Следить чтобы кольца были целыми и ровными.
(3). ПРЯНОСТИ
Сухие пряности по –очереди высыпать в мясо и хорошо перемешать. Зелень вымыть и добавить к мясу (Не резать! Можно порвать пополам).Лимон разрезать на 4 части. Каждую выдавить в мясо. Выжатые четвертинки бросить туда же.
(4). ЗАЛИВКА
Растительное масло и вино вылить в мясо. Перемешать. Дать постоять 5 минут. Добавить по вкусу соевый соус, соль, сахар, перец. Дать постоять еще 5 минут. Довести до кондиции при помощи соли и уксуса если это необходимо.
ВАЖНО: Лучше недо- чем пере- солить и кислить !!!
(5). ФИНАЛ
В посуду, с которой вы поедете на пикник, сложить слоями приготовленное мясо и нарезанный лук. Следить, чтобы кольца были целыми и ровными. Вылить туда же оставшуюся заливку. Можно оставить без гнета.