[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
Залив Креста : Эгвекинот • Просмотр темы - .

.

О кино, музыке, литературе, живописи, театре...

Сообщение Адамов Константин » 01 июн 2008 23:12

Эффект самопереваривания «живой» пищи

(По книге: Шаталова Г.С. Целебное питание на основах энергетической целесообразности. – М.: Культура и традиции, 1995. – 288 с.) (С.38 – 39).

«Как вы думаете, что произошло бы с удавом, проглоти он не живого, а ободранного, разрубленного для "удобства" на куски кролика. Процесс пищеварения был бы затруднён. Как выяснилось в результате экспериментов академика А.М. Уголева, получивших название "маленький искусственный удав", в живой природе чрезвычайно широко распространено явление так называемого аутолиза (самопереваривания). Суть его состоит в том, что переваривание пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися не в желудочном соке "потребителя", а в тканях самой «жертвы», которой может быть растение или животное. Желудочный сок лишь «включает» механизм самопереваривания. При этом в тканях «жертвы», в каждой их клетке возникает множество центров расщепления. Происходит как бы взрыв тканей изнутри по всей их толщине, в результате чего процесс пищеварения и усвоения питательных веществ намного оптимизируется и ускоряется.
Эксперименты А.М. Уголева выявили и ещё одну закономерность… В опытах сравнивалось переваривание тканей, сохранивших свои естественные свойства, и тканей, подвергшихся термообработке. Выяснилось, что в первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для загрязнения организма.
…Однако сам по себе феномен аутолиза, или самопереваривания, ещё не предопределяет, является данный продукт видовым для животного или человека. Необходимо ещё так называемое стереохимическое соответствие ферментов «потребителя» структурам тканей «жертвы». Они должны подходить друг к другу, как ключ к замку. В этом случае пища переваривается с наименьшими затратами энергии. В противном же случае может оказаться, что количество энергии, расходуемой на переваривание, будет большим, чем получаемой из потребляемого продукта…
…Мудрость природы заключается в том, что она встроила механизм «самопереваривания» в каждый живой организм… и высвобождающую за счёт него скрытую в нём энергию».
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Адамов Константин » 01 июн 2008 23:15

Видовое питание человека

(По книге: Шаталова Г.С. Целебное питание на основах энергетической целесообразности. – М.: Культура и традиции, 1995. – 288 с.) (С.40 – 44).

Смысл видового питания заключается в том, что все живые организмы приспособились использовать механизм самопереваривания других, причём строго определённых, биологических объектов для восполнения собственных затрат энергии и вещества.
Этот тип питания является определяющим в живой природе. У каждого биологического вида, как мы уже видели на примере удава, – своя пища, причём характер видового питания налагает строго индивидуальный отпечаток на анатомические и физиологические особенности организма. Чтобы понятно было, о чём идёт речь, приведу один пример. Известно, что организм хищных животных физиологически приспособлен к перевариванию и усвоению животной пищи, то есть мяса. Но никто его на блюдечке хищнику не преподнесёт, его надо добыть. А для этого нужны быстрые ноги, острые когти и клыки, которые и являются своего рода анатомическим «паспортом» хищника. Налицо то самое единство форы и содержания, которое и позволяет ему выжить и которое поддерживается благодаря механизму саморегуляции…
Да, анатомически и физиологически человек отличается и от травоядных, и от плотоядных животных. Но это вовсе не означает, что он находится между ними. Жвачные животные, как всем известно, питаются в основном зелёными частями растений, относительно бедными белками и жирами. Это предопределяет особенности их пищеварительного тракта.
Человек же… – существо плодоядное. Его видовая пища – это плоды, ягоды, злаковые, орехи, семена, клубни, то есть те части растений, где концентрация питательных веществ неизмеримо выше, чем в их зелёной части, богатой витаминами и минеральными солями. Только этим и объясняется различие в устройстве и физиологических функциях, желудочно-кишечного тракта человека и травоядных.
Но особенности видового питания человека ни на йоту не приближают его и к плотоядным. Единственное, что есть между ними общего, – это высокая питательная ценность потребляемой пищи: плодов, с одной стороны, и мяса – с другой. Отсюда некоторое подобие и только подобие анатомического и физиологического строения их пищеварительного тракта…
Я бы, прибегая к терминологии садоводов, скорее уподобила травоядных животных и человека двум разным сортам яблонь, привитым природой на один общий подвой – растительную пищу, и не старалась бы привязывать к этому дереву ни льва, ни тигра, ни собаку…
Дело здесь не только в привычке к определённому виду питания, а ещё и в том, что, как отметил в своё время В.И. Вернадский, видовое питание позволяет организму сохранить свой, присущий только ему, химический состав вещества клеток. С точки зрения энергообеспечения и саморегуляции живого организма нет ничего более важного, чем это высказывание учёного…
Измените… химический состав, и отлаженная система начинает действовать с отклонениями и перебоями.
Именно поэтому анатомический и физиологический «портрет» любого биологического вида… объективно отражает функциональные особенности, обеспечивающие его выживание. И организм не может сбросить с себя, как надоевшие перчатки, эти особенности, чтобы обзавестись новыми…
Освоив земледелие, человек избавил себя от необходимости преодолевать немалые расстояния, чтобы обеспечить себя пищей, собирая дикорастущие плоды, ягоды, орехи и коренья. Теперь всё это он может выращивать рядом со своим жилищем, без больших затрат физического труда. Поэтому и мясо как продукт питания должно было бы утратить всякое значение. Но здесь физиологическая целесообразность пала жертвой обстоятельств – точнее, привычки, превратившейся в род наркомании, привычки, впитываемой в буквальном смысле этого слова с молоком матери. Обеспечивая сиюминутные потребности в энергии и веществе, пища животного происхождения действует как бомба замедленного действия, снабжённая химическим взрывателем. Где-то в глубинах нашего организма, невидимые и неслышимые, идут и идут разрушительные реакции, пока, наконец, не приведут к неминуемому взрыву. Будет ли это внезапная смерть или тяжкая неизлечимая болезнь – сказать трудно. Тут уж, как говориться, кому как «повезёт». Суть от этого не меняется: взрыв неизбежен.
И всё же не стоит, думаю, отказывать людям в способности «по капле выдавливать из себя раба» собственных пристрастий и следовать суровому голосу здравого смысла».
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Адамов Константин » 01 июн 2008 23:19

Источники энергий и веществ человеческого организма

(По книге: Шаталова Г.С. Выбор пути. – М.: «Елен и Ко», 1996. – 256 с.) (С.165 – 171).

«В моей практике военно-полевого хирурга не однажды возникали чрезвычайные, стрессовые ситуации; приходилось сталкиваться с тяжелейшими ранениями и нужно было срочно придумать, как помочь человеку, какие силы природы призывать ему на помощь. Тогда-то и зародилась впервые мысль о возможности использования питания в качестве целебного фактора. Вначале пришло понимание преимуществ вегетарианского питания, а затем и целебного, отличающегося от вегетарианского разумным использованием целебных свойств продуктов, сохранивших свои биологические свойства.
…в системе естественного оздоровления вопросы целебного питания я поставила на одно из первых мест, отдав все же пальму первенства психологическому настрою человека и его духовности.
Возникнувшие однажды сомнения в непогрешимости теории сбалансированного питания, вызванные очевидными преимуществами целебного питания, не оставляли меня. И в этот период большое влияние на меня оказали известные взгляды величайшего естествоиспытателя В.И. Вернадского, считавшего, что все живые организмы, в том числе и человеческий, обладают свойством воспринимать энергию космоса, аккумулировать её, видоизменять в процессе жизнедеятельности и затем вновь излучать в окружающее пространство.
Мои многолетние эксперименты позволили мне с полной уверенностью утверждать, что существует несколько каналов поступления энергии в организм, причём глубокое научное их изучение практически ещё не началось.
Почему я придаю столь большое значение, а точнее, решающее значение вопросам энергообеспечения организма? Да потому хотя бы, что от правильного на них ответа на них прямо зависит, какое количество пищи и какого качества мы должны потреблять. Если организм не получает подпитки по другим каналам и часть пищи действительно расходуется на получение энергии – значит, продуктов питания нужно больше, если же нет – меньше.
В этой связи предлагаю вам на досуге осмыслить результаты моих наблюдений за жизнью яков и кроликов. Яки, как известно, обитают высоко в горах и ниже отметки трёх тысяч метров над уровнем моря не опускаются. Пищей им служит растущая между камнями реденькая трава, которую зимой, это я видела собственными глазами, животным приходится добывать из-под снега. Зато атмосфера высокогорья отличается обилием лёгких аэроионов, которые, по всей видимости, являются решающим фактором в восполнении жизненной энергии. Кролик – животное равнинное, сумеречное, избегающее яркого света.
Масса его тела намного меньше, чем у яка, однако пищи он потребляет, пожалуй, столько же, сколько и як. Кролиководы хорошо знают, какой у их длинноухих питомцев отменный аппетит. А теперь вернёмся к теме нашего разговора.
Поскольку каких-либо серьёзных наработок в области единой системы энергообеспечения человеческого организма современная биологическая наука не имеет, обратимся к идеям и гипотезам наших великих предшественников, а, также современных учёных, воспринимающих мир в его целостности и рассматривающих человека как частицу этого мира.
Действительно, человек – неотъемлемая часть живого вещества, всей совокупности существующих организмов. Во-первых, он связан с живой материей своим происхождением. При зачатии он получает программу своего дальнейшего развития, закодированную в генетическом аппарате оплодотворённой яйцеклетки, и капельку вещества, необходимо, чтобы после включения механизма самопереваривания высвободить заключённую в нём потенциальную энергию и дать толчок процессу самореализации программы жизни.
Дальнейшее же существование живого организма зависит от его способности извлекать из окружающего мира необходимое ему количество энергии и вещества, используемого как строительный материал. Для этого он располагает куда более широкими возможностями, чем принято считать сторонниками современных теорий питания.
… есть немало (фактов) не столь известных, но научно-проверенных и всё же, к сожалению, практически не используемых при изучении проблемы снабжения организма энергией, и, что особенно важно, веществом… я уже говорила об исследованиях учёных, изучающих возможность прямого преобразования азота воздуха в белки. Над этой проблемой серьёзно работал великий физиолог И.М. Сеченов, который обращал внимание на содержание азота в артериальной и венозной крови. По его данным в артериальной крови, обогащённой газами атмосферы, азота содержится заметно больше, чем в венозной, прошедшей через ткани тела. Отсюда можно сделать вывод, что атмосферный газообразный азот может использоваться для построения структур организма не только растениями, но и человеком.
Исследования И.М. Сеченова с успехом продолжил М.И. Волский, открывший два пути преобразования газообразного азота в белки человеческого тела: во-первых, с помощью бактерий, находящихся в верхних дыхательных путях человека, а также в толстом кишечнике, и во-вторых, с помощью механизма усвоения азота воздуха как живым веществом, так и клетками живого организма (в частности, ферментными элементами крови). По расчётам М.И. Волского, если в артериальной крови на 100 объёмов содержится 1,6% азота, а в венозной 1,34%, то можно полагать, что за сутки человеческий организм в процессе дыхания через кровь может взять 14,5 л или 18 г азота. А такого его количества достаточно для выработки в организме 112 г белка.
Нельзя пройти мимо недавних исследований американских учёных Э. Францблау и К. Поппа, также показавших, что организм может улавливать соединения азота, полезные для всех живых существ, непосредственно из атмосферы. Они выяснили, что основным их источником является около 100 разрядов молний, ударяющих каждую секунду в Землю. В результате двухлетних исследований учёные убедились, что молнии производят столько же соединений азота, сколько и другие природные источники.
Следует обратить внимание и на такой факт, как поразительное сходство гемоглобина крови с хлорофиллом растений, наделённым способностью связывать содержащиеся в атмосфере азот и другие химические элементы, используя энергию солнечного излучения.
Не будем с пренебрежением относиться к таким возможностям получения энергии и вещества, не связанным с приёмом пищи, как кожное дыхание, энергия резонанса, вызываемого совпадением колебательных ритмов структур человеческого тела и Космоса, как подпитка нашей энергетической системы энергией космических лучей. Здесь, думается, истинное поле приложение талантов учёных, посвятивших себя проблеме энергообмена живой материи.
Пока, очевидно, впредь до серьезных исследований в этом направлении нет смысла говорить о количественной стороне дела, о доле энергии, получаемой нами помимо пищи. Подумаем над другим вопросом: а нужна ли, если нужна, то зачем, живому организму столь многоканальная связь его энергетической системы с Космосом? Вопрос кажется достаточно сложным, а между тем ответ на него мы даём ежедневно, ежеминутно всем своим поведением».
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Адамов Константин » 01 июн 2008 23:21

КТО ТАКИЕ НАТУРИСТЫ?

«Натуристы – это люди, которые уже сегодня осуществляют на практике принципы медицины будущего – профилактику болезней, дряхлости и преждевременного старения с помощью натуральных, естественных средств (натуральной гигиены).
Натуристы придерживаются системы питания исключительно сырой растительной пищей (сырое вегетарианство) – свежими и правильно высушенными фруктами, сырыми овощами и их соками, орехами и масличными семенами, а также мёдом. Натуристы почти не употребляют питьевой воды. Любят солнечные лучи, движение и чистый воздух. Они закаляют себя физически. Им не нужны кофеин, никотин и алкоголь.
Натуристы знают целебную силу полного голодания и 2-3 раза в год голодают по 7-10 дней, очищая себя от «шлаков жизни». Среди натуристов – немало бывших хронических больных, которые стали здоровыми людьми благодаря своему разуму и воле, отказавшись от убийственного для здоровья современного способа питания обработанными на огне продуктами, в число которых входят и несвойственные для питания человеческого организма животные продукты, к тому же в неправильных сочетаниях.
Такая пища, более вкусная, чем полезная, является главной причиной, основой большинства наших недугов. Поэтому девиз натуристов: «Мы потребляем естественные продукты или не потребляем ничего!»
Натуристы – это люди будущего, живущие сегодня, настоящие жизнелюбы и оптимисты. Они не ждут будущего, чтобы жить разумнее и здоровее. Они знают, что будущее началось вчера!».
(Есть чтобы жить, а не жить чтобы есть /Сырые овощные соки Н.В. Уокер / Сост.: А.А. Кузьменко, А.Т. Кузьменко, Пер. с анг. Н.А. Левитской. – К.: МП «Коллаж» 1992. – 199 с.; С.126-127).
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Адамов Константин » 01 июн 2008 23:22

АККУМУЛЯТОРЫ III ПОРЯДКА

«К аккумуляторам III порядка относятся растительные и животные органы, химическая энергия которых претерпела большое ослабление, благодаря некробиотическим процессам и тем изменениям, которые вызваны приготовлением и варкой кушанья. Главными представителями аккумуляторов III порядка являются все продукты, определяемые нами словом «мясо»: мышечное мясо, печень, почки, мозг, … дичь, птица, рыба, копчёные и солёные мясные продукты и животные жиры…».
«Питательными свойствами мяса нельзя объяснить, почему мясной пище приписывается такая большая питательная ценность, и даже укрепляющие свойства. Это должно выясниться из других физиологических его действий. Ведь мясо, кроме питательных материалов содержит также целый ряд других веществ, имеющих физиологическое значение, а именно:
1. Продукты распада животного обмена веществ – продукты утомления, из которых известны растворимые в воде экстрактивные вещества. К ним относятся: креатин, креатинин, саркин, ксантин, карнозин, карнин, мясофосфорная кислота, мочевая кислота и мочевина…
2. Продукты некробиоза: птомаины и лейкомаины. Эти трупные яды по действию своему родственны болиголову и стрихнину.
Более того, под влиянием бактерий, образуется гнилостные вещества, ведущие иногда к тяжёлым отравлениям (рыбный, колбасный яд).
Все эти вещества имеют ясно выраженное токсическое действие, которое, однако, при обычной концентрации и при том на человека, привыкшего к мясной пище, производит лишь эффект возбуждения.
Эти продукты животного обмена веществ, некробиоза и гниения, дополняются в организме (питаемом мясом) ещё продуктами распада от переваривания и сгорания белков. Азотистый питательный материал, прежде всего, поставляет мочеобразующие вещества, выделение которых лежит на почках, а именно: мочевину, мочевую кислоту, серную кислоту, фосфорную кислоту и т.д. При обильной мясной пище количество этих продуктов выделения, а потому и работа почек бесцельно увеличиваются. Обильное образование минеральных кислот делает мясо кислой пищей и уменьшает щёлочность соков тела. Ясно, как на ладони, что токсические продукты разложения мяса распространяют своё действие и на другие органы обмена (печень, панкреатическая железа) и, в конце концов, влияют на все органы, вызывая общую аутоинтоксикацию.
В возбуждающем, раздражающем и токсическом действии мяса кроется объяснение преувеличенной оценки его питательного достоинства.
Ощущение возрастания силы и крепости при приёме мяса основывается, как и при действии алкогольных напитков, на роковом обмане наших вкусовых нервов и органов чувств. Раздражение и возбуждение принимается за прилив силы.
Каковы же теперь общие выводы нашего воззрения на мясную пищу?
Все научные исследования и критические, добытые опытом, данные заставляют признать за мясом лишь очень ограниченную питательную ценность. Кроме того, ещё выяснилось, что мясная пища может приносить нашему организму разнообразный вред. Специфическо-динамическое действие её вызывает перенапряжение физической теплорегуляции, в которой принимают участие важнейшие органы (сердце, сосудистая система, кожа, лёгкие) и важнейшие процессы (кровообращение, дыхание). Переполнением всей системы продуктами белкового распада создаётся постоянная угроза здоровью, ненужное обременение органов работой выделения, уменьшение щёлочности, – другими словами, преждевременное истощение, понижение выносливости, склонность к расстройствам обмена веществ и пониженная сопротивляемость бактериям. Вред токсического действия мясной пищи не поддаётся исчислению, но во всяком случае он должен быть принимаем во внимание. Его значение, как и вообще значение всего вредного, особенно важно для детского организма и для слабых нервных и хронических больных».
(Есть, чтобы жить. Исцеление питанием. /Составители: Л.М. Попова, И.В. Соколов/ М. Бирхер-Беннер Основы лечения питанием на началах энергетики/ – ТОО «Лейла». 1994. – 400 с.; С.19-22)
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Адамов Константин » 01 июн 2008 23:23

ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВОЗБУЖДАЮЩИЕ СРЕДСТВА

«Под обозначением: «вкусовые средства» понимают два рода веществ, имеющих совершенно различное действие: вкусовые вещества и собственно возбуждающие средства. Надо строго разделять эти две группы.
Вкусовые вещества влияют на концевые аппараты органов вкуса, расположенные в небе и на языке. Их действие усиливается обонятельными веществами. Некоторые из них имеют притягательное и благотворное действие на нервы, другие же – отталкивающее, возбуждающее отвращение. Одни находятся в естественных пищевых продуктах, тогда как другие возникают в них только при приготовлении. Третьи вырабатываются избранными составными частями растений, пряностями, прибавляемыми к кушаньям, именно в виду богатого содержания в них вкусовых веществ.
Биологическое значение вкусовых веществ заключается в их влиянии на выбор пищи и на аппетит, а также и на количество принимаемого кушанья. Взаимодействие между этими веществами и нашей нервной системой является одним из величайших чудес природы. При нормальных условиях, потребность в энергии вполне покрывается вводимой пищей. Равновесие между введением и потреблением пищи может сохраняться так тщательно, что вес тела не изменится в течение десятков лет. Изумительное равновесие между потреблением и введением осуществляется организмом при помощи вкусовых веществ.
Так как в природе всё целесообразно, то мы можем лишь себе представить, что вкусовые вещества содержаться в естественных пищевых продуктах в правильной и достаточной пропорции. Например, фрукты содержат в себе такой большой выбор этих веществ, что предоставляют нашему органу вкуса богатое и неистощимое разнообразие. Точно также овощи, коренья и злаки, для каждого их сорта, дают своеобразный красочный букет вкусовых раздражений.
Гораздо беднее вкусовым разнообразием животная пища; несмотря на это, она по вкусу ошибочно ценится выше зелени. Раздражения, производимые приготовленными мясными кушаньями на вкусовые сосочки, односторонни, ибо обуславливаются преимущественно продуктами жаренья. На этой почве и возникло утонченное искусство увеличивать вкус мясных блюд, прибавляя к ним растительные коренья. Тот же факт, что избалованный вкус человека, привыкшего к мясу, несмотря на всё, предпочитает животную пищу, имеет совсем другое основание. Вкусовые вещества мяса так же мало причастны к сильной потребности в нём, как вкусовые вещества табака к порабощению человека курением.
Непосредственный вкус питательных веществ мы ощущаем лишь в сладости сахара. Белок и чистые жиры лишены вкуса. Здесь мы стоим перед большой загадкой: то, что питает, – не раздражает вкуса и, по-видимому, не вызывает потребности в себе. Но было бы ошибочно считать распределение вкусовых веществ в питательных продуктах чем-то случайным. Если распределение вкусовых и обонятельных веществ имеет важное значение для питания, если вкусовые вещества, являясь орудиями пищевого инстинкта, служат для поддержания равновесия, то всякое произвольное изменение природного вкуса должно обманывать пищевой инстинкт и вызывать нарушение равновесия.
В произвольном изменении вкуса естественных продуктов виновато современное кулинарное искусство. Чем утончённее гастрономическое наслаждение, тем сильнее отклонение от естественного вкуса, тем более извращён нормальный пищевой инстинкт и тем серьёзнее опасность для равновесия.
Отсюда само собой понятно, что важнейшая задача лечением питанием заключается в том, чтобы вернуть больного, насколько это возможно, к естественному вкусу его пищи. Чем же лучше можно помочь ему в восстановлении равновесия? В диете больных следует отбросить всякое сверх необходимого употребление поваренной соли и пряностей и всякое утончение кухни. Голод должен снова сделаться лучшей приправой».
(Есть, чтобы жить. Исцеление питанием. /Составители: Л.М. Попова, И.В. Соколов/ М. Бирхер-Беннер Основы лечения питанием на началах энергетики/ – ТОО «Лейла». 1994. – 400 с.; С.22-24)
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Адамов Константин » 01 июн 2008 23:25

«Две еды в день».

«Первая еда должна быть в полдень, вторая – вечером. Эта система «две еды в день» уже сама по себе даёт часто прямо чудесные результаты – человек словно омолаживается – работа всего дня у него идёт совершенно иначе, чем прежде. Конечно, тут играет роль, прежде всего, уменьшение общего количества еды за два раза – обед и ужин. Но, чрезвычайно важно и то, что при этом между ужином и следующей едою образуется промежуток в 16-17 часов, когда желудок не получает новой пищи, т.е. имеет время один раз в день провести всю работу пищеварения до конца и затем ещё отдохнуть несколько часов, т.е. очиститься. При троекратной же еде промежутки между едою всего в 8-9 часов и новая пища приходит в желудок прежде ещё, чем старая успеет пройти в организме весь свой обычный путь. Правило – «две еды в день» разом разгружает желудок и человек чувствует большое облегчение. Кроме того, по наблюдениям сенситивов, т.е. людей особенно чутких к тому, что происходит в магнитном (астральном, нервном) организме человека, работа в нём совершается в таком порядке, что в течение полусуток идущих за полднем, этот организм получает извне, а за полусутки после полуночи он отдаёт. «Две еды» занимают собою организм только после полудня, т.е. именно тогда, когда он «принимает», и не мешает ему в остальное время суток «отдавать», т.е. очищаться и очищаться».
(Есть, чтобы жить. Исцеление питанием. /Составители: Л.М. Попова, И.В. Соколов/ А. Суворин Оздоровление пищей/ – ТОО «Лейла». 1994. – 400 с.; С.65)

«…привычка питаться 3 раза в день принята повсеместно только в настоящее время. В античную эпоху, например, греки и римляне питались всего один раз в день: даже атлеты, составляющие армию, маршировавшие сутками с тяжёлой амуницией, питались именно так. Более тысячи лет одноразовое питание вечером, по окончании дневной работы, было нормой для цивилизованных народов, проживающих на побережье Средиземного моря. Вплоть до XVIII в. в отдельных европейских странах, было, принято есть 2 раза в день. Вот как звучит поговорка, бытовавшая в то время: «Вставать в 6 часов, обедать в 10, ужинать в 6 и ложиться спать в 10 – значит, удлинить жизнь в десять раз по десять».
Переход на трёхразовое питание, по мнению Г. Шелтона, был вызван ростом благосостоянием жителей европейских стран и желанием получать физиологическое удовольствие, а вовсе не необходимостью удовлетворить потребность организма в питании».
(Всё о вегетарианстве / И.Л. Медкова, Т.Н. Павлова, Б.В. Брамбург. М.: Экономика, 1993. – 287 с.; С.67-6.
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Адамов Константин » 01 июн 2008 23:26

ЖКТ и сыроедение

«Неоспоримый исторический факт: в течение миллионов лет люди питались сырой пищей и только несколько десятков тысячелетий – приготовленной на огне. Со времён Кювье, французского зоолога XVIII века, много работавшего в области палеонтологии и сравнительной анатомии, известно, что за десятки тысяч лет желудочно-кишечный тракт человека не претерпел изменений и, без всякого сомнения, приспособлен для переваривания сырой растительной пищи. К гимну сыроедения можно присоединить ещё один голос – основоположника естественного питания Бирхер-Беннера. В его трактовке древнегреческий миф о Прометее, укравшем у богов огонь и отдавшем его людям, звучит так: боги разгневались на Прометея за то, что, получив огонь, люди начали варить и жарить свою пищу и… потеряли здоровье. Вот почему бессмертный обитатель Олимпа был прикован к скале и жестоко наказан. Безусловно, Прометей совершил свой подвиг ради любви к людям, а уж потом они сами распорядились огнём, как захотели…».
(Литвина И.И. Три пользы: Основы правильного питания. – СПб.: ИК «Комплект», 1997. – 336 с.; С.106-107).
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Адамов Константин » 01 июн 2008 23:27

ЧТО ЖЕ ЙОГИ СОВЕТУЮТ ЕСТЬ?

«Они считают естественной пищей человека растительные продукты: все овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, зелень, коренья, бобовые, крупы, орехи, семечки, мед, отвары и настои из ягод, трав (шиповник, мята, лист смородины и т.д.).
Чем меньше кулинарной обработке подвергаются продукты, тем лучше. Идеальный вариант – сыроедение – потребление сырых свежих продуктов (фрукты, овощи, орехи, мед, коренья, семечки, ягоды, зелень). Современная наука разделяет эту точку зрения. Согласно концепции швейцарского врача-диетолога М. Бирхер-Беннера, биологическая ценность пищи определяется способностью как бы увеличивать заряд жизненной энергии в организме, то есть ценность питания в значительной степени зависит от содержания в пище богатых энергией фосфорных соединений, необходимых для работы натрий калиевого насоса, который обеспечивает нормальное функционирование всех клеток организма, проводя ионы калия внутрь клеток и выводя из них ионы натрия. Лучший аккумулятор такой энергии - свежие растительные продукты, получающие её от солнца.
Болгарский ученый Т. Тодоров считает, что в результате воздействия температуры при теплой обработке продуктов, как и при неблагоприятных условиях хранения, распадается часть связей органических соединений, входящих в их состав. Этот распад сопровождается освобождением энергии в виде квантов (порций электромагнитной энергии). Если распад связей происходит вне организма, то освобождающаяся при этом энергия теряется. И наоборот, потребляя свежую растительную пищу, мы как бы подзаряжаем свой организм электромагнитной энергией. Выделение квантов связывают с переходом электронов атомов живых клеток на более близкую к ядру орбиту».
(Зубков А.Н., Очаповский А.П. Хатха-йога для начинающих. – М.: Медицина, 1991. – 192 с.; С.24)
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Адамов Константин » 01 июн 2008 23:29

АЛКАЛОИДНОСТЬ КРОВИ

«Больному всегда не достаёт в организме минеральных солей, поэтому так часто предписывается полная фруктовая диета с целью очищения организма от токсинов и питания его минеральными солями. Сначала фрукты, попавшие в организм, проявляют кислотную реакцию; это многих вводит в заблуждение. Но слабые фруктовые кислоты вскоре в организме распадаются, а тканях же остаются ценные алкалоидные минеральные соли. Именно они очищают и лечат организм».
«Для нормальной работы организма кровь и секреции должны быть алкалоидные. Поэтому при назначении диеты первая задача врача-натуропата – восстановить утраченную алкалоидность крови и организма в целом, разрушенную неправильным питанием. Он достигает этого тем, что, по меньшей мере, 75% потребляемой пищи проявляет определённо алкалоидную реакцию в организме и только около 25% – кислотную. Именно по этой причине основную часть назначаемой им диеты составляют фрукты и овощи, особенно сырые фрукты и овощи. Это основная природная пища с определённой щелочной реакцией. В этом секрет всех диет естественного лечения и причина его удивительного успеха.
Что же касается пищи с кислотной реакцией, то, учитывая, что степень такой реакции в различных продуктах различна, следует выбирать такую пищу из этой группы, которая, давая организму максимум белков, углеводов или жиров, образовывала бы в нём минимум кислотных отбросов.
По этой причине мясо, в дополнение к тому, что оно может очень быстро начать загнивать в кишечнике и в результате этого высокотоксично, обладает ярко выраженной кислотной реакцией по сравнению с количеством белковых веществ, поступающих с ним в организм. С точки зрения натуропата мясо – вредная пища… Как видно, натуропатия отказывается от мяса по причинам здравого смысла, а не (только) по соображениям «гуманности»».
«Натуропатия не делает особого упора на витамины (что так модно как в учёной медицинской среде, так и среди широкой публики), так как по её мнению главная задача правильного питания – вернуть организму его утраченную алкалоидность. Витамины только тогда играют свою истинную роль, когда они попадают в организм вместе с целым рядом органических минеральных солей. И весь этот набор химических соединений, необходимых для жизни, как раз и содержится в естественной пище, которую даёт природа».
(Есть, чтобы жить. Исцеление питанием. /Составители: Л.М. Попова, И.В. Соколов/ Г. Бенджамин Важнейшие методы естественного лечения / – ТОО «Лейла». 1994. – 400 с.; С.205-208)
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Адамов Константин » 01 июн 2008 23:30

ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

«А.М. Уголев и его сотрудники обнаружили три типа пищеварения, с помощью которых осуществляется переработка пищи: полостное, мембранное и внутриклеточное. Благодаря полостному пищеварению, происходящему в полости рта и желудочно-кишечного тракта осуществляются начальные этапы расщепления входящих в состав продуктов питания органических соединений. Мы теперь знаем, что расщепление крахмала начинается в полости рта, белков – в желудке, а жиров – в двенадцатиперстной кишке.
Мембранное пищеварение, которое происходит на поверхности клеток, выстилающих тонкий кишечник, с помощью имеющихся там ферментов, довершает расщепление органических соединений и участвует в переносе молекул пищевых веществ внутрь клетки.
В самой клетке имеются небольшие пузырьки – лизосомы, также заполненные пищеварительными ферментами, которые используются в крайних случаях.
Таким образом, основными для человека является полостное и мембранное пищеварение. Если вы потребляете в пищу видовые для нас растительные продукты питания, если благодаря неукоснительному соблюдению правил гигиены пищеварительного тракта он функционирует у вас без отклонений от естественных физиологических норм, то расщепление органических веществ в основном завершается на этапе полостного пищеварения и неусвоенные остатки пищи остаются в полости кишечника, а затем выводятся из организма. Однако картина резко меняется, если вы придерживаетесь сбалансированного (смешанного) питания. Потребление трудно перевариваемых животных белков и жиров затрудняет процесс их расщепления и приводит к многократному увеличению нагрузки на механизм мембранного пищеварения. В этом случае отходы пищеварения (шлаки) остаются внутри нашего организма в межклеточной среде и их удаление ляжет дополнительным грузом на выделительную систему нашего организма, прежде всего на печень и почки.
Но это ещё далеко не все беды, которые несёт нам смешанное питание. Поскольку механизм мембранного пищеварения работает в постоянном экстремальном режиме, часть недостаточно обработанных пищевых веществ проникает в святая святых нашего тела – внутрь составляющих его живых клеток, в том числе и клеток головного мозга. Тогда-то и возникает нужда в пищеварительных ферментах, запасаемых клетками в лизосомах, тогда-то и запускается аварийный механизм внутриклеточного пищеварения, совершенно несвойственного человеку. В результате нарушается нормальная жизнедеятельность клеток, их внутренняя среда загрязняется шлаками. Таким образом, внутриклеточное пищеварение – это не что иное как часть адаптационного механизма, позволяющего человеку приспосабливаться к неблагоприятным условиям существования, причём та самая часть, существование которой вовсе не обязательно, если человек разумно относится к своему питанию, к гигиене пищеварительного тракта. Практика показывает, что люди, неукоснительно придерживающиеся системы естественного оздоровления, не только не испытывают необходимости в аварийном механизме пищеварения, но и не нуждаются в каких бы то ни было механизмах и средствах принудительной очистки своего организма от шлаков. Все эти методики и средства, в том числе и самые новые, существующие сегодня, и те, что будут созданы завтра, – лишь часть той непосильной дани, которую приносит человечество в жертву поганому идолищу смешанного питания».

«…если в процессах пищеварения, происходящих в предшествующих толстой кишке разделах пищеварительного тракта, главными «действующими лицами» были собственные ферменты человека, то в толстой кишке начинается царство бактерий, продолжающих переработку тех фрагментов пищи, которые нашими собственными средствами переработаны быть не могут.
К таким фрагментам относятся в первую очередь пищевые волокна, содержащиеся в растительных продуктах питания. Именно они служат главным источником пищи для наших маленьких друзей и помощников, родным домом которых стал наш толстый кишечник. Расщепляя эти волокна своими ферментами, бактерии извлекают из них питательные вещества, необходимые им для собственного существования, попутно вырабатывают незаменимые аминокислоты и витамины, крайне необходимые человеку, но в его организме не продуцируемые.
Поэтому главной целью гигиены толстого кишечника должно быть создание режима наибольшего благоприятствования для населяющей его бактериальной флоры. Для этого необходимо соблюдать два условия.
Первое относится к клапану, отделяющему тонкий кишечник от толстого: если клапан из-за неправильного питания приоткрыт, то содержимое тонкого кишечника попадает в толстый и угнетающе действует на колонии обитающих там бактерий. Целебное питание позволяет избежать этой неприятности.
Второе условие сохранение микрофлоры толстого кишечника состоит в отказе от беспорядочного приёма антибиотиков и других препаратов, обладающих бактерицидным действием».
(По книге: Шаталова Г.С. Целебное питание. Лечебное, повседневное, праздничное. – М.: «Елен и К», 1997, 256 с.) (С.148 – 150).
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Адамов Константин » 01 июн 2008 23:32

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОБЩИХ ОШИБОК

«Если проследить путь, проделанный нормальным человеческим организмом от практического здоровья к хронической болезни, то окажется, что если сами заболевания многообразны, а их проявления у разных людей сугубо индивидуальны, то причины, породившие эти хронические болезни, за редким исключением на удивление однотипны… на одной ошибке, которую по незнанию совершает подавляющее большинство людей, следует остановиться особо. И хотя она стара, как сам человек, ошибка эта не то что не теряет своей актуальности, а напротив, все больше выдвигается в первые ряды острейших проблем, связанных со здоровьем человечества, здоровьем и телесным, и, что более важно, психическим и духовным. Речь, в частности, пойдет о столь «скучной» теме, как культура питания. Точнее, о сравнительно узком ее аспекте - гигиене питания».
«Убеждена, что давно настало время ввести в медицину наряду с санитарной гигиеной и гигиену физиологическую, которая позволяла бы предупреждать нарушения физиологических функций целостного человеческого организма».
«…остановлю ваше внимание на гигиене целебного питания, которую правильнее было бы назвать гигиеной пищеварительного тракта человека. Подчеркиваю, пищеварительного, а не желудочно-кишечного, хотя сегодня между этими понятиями зачастую ставят знак равенства и совершенно напрасно хотя бы потому, что при таком подходе пищеварительный тракт человека «укорачивается» на два важнейших его раздела: полость рта и пищевод. И это не случайная оговорка, а самое, пожалуй, красноречивое подтверждение упрощенного, если не сказать примитивного, понимания их роли в процессе питания человека и, шире, в процессе саморегуляции его организма.
Вопреки распространенному мнению, наш рот - это не перевалочная база и не подготовительный цех, где пища проходит первичную обработку, дробится на более мелкие фракции, смачивается слюной и тут же отправляется через пищевод в желудок, чтобы начать затем свое долгое путешествие от одного раздела желудочно-кишечного тракта к другому, где, как принято считать, только, и происходит глубокая ее обработка с помощью пищеварительных ферментов. Исследования И. М. Сеченова, труды И. П. Павлова показали ту, без преувеличения, решающую роль, которую играет головной мозг человека в организации сложного многоступенчатого процесса переработки пищи. Именно мозг вырабатывает программу последовательного включения в этот процесс отдельных разделов пищеварительного тракта, определяет ферментативный, гормональный и кислотно-щелочной состав выделяемых в них соков. Но чтобы выработать такую программу, он, мозг, должен располагать исчерпывающей информацией о составе и структуре потребляемой нами пищи.
Первым по порядку и значению источником подобного рода информации является рот. Здесь находятся чувствительные окончания нервных волокон, с помощью которых мы пробуем пищу на вкус, определяем, какие продукты в нее входят, «оцениваем» пищевой комок, исследуя его плотность и влажность. Вся информация немедленно передается головному мозгу, который и вырабатывает на ее основе программу действий органов пищеварительного тракта».
«У нас не хватает терпения пережёвывать пищу так долго, как этого требует первое из многих других правил физиологической гигиены пищеварительного тракта.
Сами эти правила, не имевшие ещё научного объяснения и носившие эмпирический характер, были известны со времён глубокой древности, и дошли в разных вариантах до наших дней. О необходимости тщательного пережёвывать пищу говорил Пифагор и Гуфеланд, Кант и Флетчер, Шелтон и Озава».
«Скажу откровенно, наблюдая за больными, пытавшимися следовать этим рекомендациям, я видела, как они, считая количество «жевков», постепенно начитали походить на умственно неполноценных людей. Да и какого нормального человека хватит на это терпения? Однако сказанное вовсе не отменяет названного здесь правила: жевать долго и тщательно».
«…второе правило физиологической гигиены пищеварительного тракта требует класть пищу в рот малыми порциями, обеспечивающими наилучшую обработку.
Стоит вам научиться соблюдать названные здесь первые два правила, как вы сразу же почувствуете, насколько сократятся ваши потребности в количестве пищи, причём без каких-либо героических усилий с вашей стороны».
«… я упоминала о значении информации, поступающей из полости рта в наш головной мозг, для выработки им программы переработки потребляемой нами пищи. Понятно, что чем проще пища, чем меньше компонентов входит в её состав, тем проще и эффективнее составляемая головным мозгом программа пищеварения. Особенно важно это при лечебном питании, а также в период перехода от смешанного животно-растительного питания к целебному, поэтому соблюдение третьего правила гигиены пищеварительного тракта, предписывающего монодиету, т.е. потребление в каждый приём пищи какого-то одного продукта питания, в одних случаях желательно, в других – обязательно. Если речь идёт о питании здорового человека, уже перешедшего или переходящего на целебное питание, то монодиета желательна. Для больных хроническими заболеваниями она обязательна».
«…четвёртое правило гигиены пищеварительного тракта: промежуток между приёмами пищи должен составлять не менее четырёх часов. Именно столько времени необходимо для полного переваривания пищи в желудке, при том, конечно, условии. Что вы потребляете видовое для человека продукты питания…
Для тех, кто не отрешился от пагубной привычки употреблять в пищу продукты животного происхождения, скажу, что при питании мясом для полного опорожнения желудка необходимо 8 часов, молоком – не менее 6 часов, колбасой и другими мясными продуктами – до 12 часов».
«Как вы уже знаете, при избыточном и неправильном питании стенки желудка растягиваются, мышцы становятся дряблыми и слизистая оболочка истончается, работа желез нарушается. Можно ли полностью восстановить функцию желудка? Как показывает мой опыт лечения, можно, но в каждом случае строго индивидуально. При этом следует лишь помнить, что объём пищи, съедаемой в один приём, не должен превышать естественного объёма нерастянутого желудка, т.е. 250-300 см3, очень крупного мужчины – 350 см3. Если вы хотите получить для себя более точные данные, сомкните ладони рук «ковшиком» и зачерпните полную пригоршню воды, вылейте её в мерную посуду или даже просто в полулитровую банку: объём зачерпнутой вами жидкости и будет соответствовать объёму вашего нерастянутого желудка.
На выходе из желудка расположен пилорус… (он) не выпускает пищу из желудка до тех пор, пока она не будет обработана и не завершится процесс её ощелачивания, т.е. нейтрализации преобразованного в желудке пищевого комка. Это функционально необходимо, поскольку стабильность щелочной среды в двенадцатипёрстной кишке должна быть постоянной.
Это ещё одна из причин, диктующих необходимость не менее чем четырёхчасовых перерывов между приёмами пищи. Представьте себе, что обработка первой порции пищи подходит к концу и начался процесс нейтрализации пищеварительного комка в желудке (так называемого химуса), а вы в это время съели ещё что-нибудь. Сразу же возникает дилемма, продолжить ли процесс нейтрализации химуса или, напротив, резко повысить кислотность желудочного сока, чтобы начать обработку новой порции пищи. Если хотите сохранить здоровье, то лучше вашему желудку и управляющему его работой головному мозгу таких загадок не загадывать.
В двенадцатиперстной кишке происходит дальнейшая обработка пищи выделяемым здесь кишечным соком, а также желчью и соком поджелудочной железы. Проток поджелудочной железы и желчный проток открываются в полость двенадцатиперстной кишки через так называемый фатеров сосок, который абсолютно не выносит кислого содержания, поэтому если пилорус приоткрыт (а при растянутом желудке это не исключение, а скорее норма) и кислое содержимое желудка забрасывается в двенадцатиперстную кишку, то ждите крупных неприятностей: воспаления или рака фатерова соска, то же самое происходит и в противоположном случае, когда содержащаяся в двенадцатиперстной кишке желчь через тот же пилорус проникает в желудок и смывает с его стенок и без того истонченную защитную слизь: язва или рак желудка более чем вероятны.
Попадание кислого содержимого желудка через приоткрытый пилорус в двенадцатиперстную кишку чревато и другими неприятностями. Я заметила, что в случае даже частичных поражений этой кишки следует реакция со стороны щитовидной железы, казалось бы никак не связанной с пищеварением. Чтобы вам понятнее стал механизм этого явления, напомню вам об открытой академиком А. М. Уголевым эндокринной функции пищеварительного тракта. Многие компоненты перерабатываемой в нем пищи служат предшественниками гормонов, вырабатываемых другими органами, входящими в эндокринную систему нашего организма, в том числе – и щитовидной железой. Таким образом, восстанавливая функции двенадцатиперстной кишки мне удается излечивать опухоли щитовидной железы.
Даже приведенные здесь примеры дают вам представление о том огромном значении, которое имеет для нас и нашего здоровья состояние пилоруса – скромного привратника, призванного держать «дверь» между желудком и двенадцатиперстной кишкой постоянно и плотно закрытой. Если его функции нарушены, и он не справляется со своими обязанностями, то здесь вам не помогут ни новейшие медицинские препараты, ни самая современная медицинская техника, ни скальпель хирурга. Только соблюдение правил гигиены пищеварительного тракта, а если надо, то и переход на лечебное питание могут вернуть в норму клапан-привратник и тем самым избавить вас от многих хронических болезней в будущем».
(По книге: Шаталова Г.С. Целебное питание. Лечебное, повседневное, праздничное. – М.: «Елен и К», 1997, 256 с.) (С.140 – 148).
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Адамов Константин » 01 июн 2008 23:34

Позитивное влияние микрофлоры

« …у некоторых животных масса бактериальной флоры может составлять 1/7 часть от общей массы животного. Поступление пищи в организм уже через десятки минут – часы приводит к активации и размножению бактерий, населяющих полость желудочно-кишечного тракта и поверхности слизистой кишечника.
Оказывается, микрофлора также переваривается и усваивается организмом человека. Микробы, бактерии, дрожжи и т.д., составляющие нормальную микрофлору, представляют собой великолепное пищевое сырьё. Белок бактерий, дрожжей содержит все важнейшие аминокислоты. В сухом веществе дрожжей его может быть от 51 до 58%!
Кроме того, внутри этих простейших микроорганизмов синтезируются и накапливаются многие витамины, особенно группы B, и витамин D, т.е. эти микробы – наиболее питательное «мясо». Внутри нас собственный «мясокомбинат». Главное – уметь им пользоваться.
Нормальная микрофлора особенно благоприятно развивается при потреблении свежей растительной пищи, в которой содержится помимо всего прочего много кислорода, необходимого для дыхания бактерий.
Если пища варёная, то в ней кислорода гораздо меньше. В результате развиваются другие популяции бактерий, которые используют бескислородное разложение, что сильно увеличивает токсическую часть их метаболитов. К тому же, дисбактериоз приводит к снижению активности ферментов тонкого кишечника и, соответственно, к нарушению пристеночного пищеварения». (По книге: Малахов Г.П. Здоровое питание: Авторский учебник. – СПб.: ИК «Комплект», 1997. – 497 с.; С.58-59).
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Адамов Константин » 01 июн 2008 23:36

Видовое питание

«Люди, интересующиеся наукой о питании, не раз слышали термин «видовое питание». Что нам необходимо знать о видовом питании человека?
Пищеварительная система человека в течение тысячелетий приспосабливалась к переработке и усвоению определённого круга природных продуктов. Это сказалось на строении зубов; длине и массе пищеварительного тракта; на особенностях желудка, кишечника, на особенностях их внутреннего строения, среды, пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и многого другого. В итоге особенности пищеварения и способы добывания пищи сказались на форме нашего тела.
Из пищи мы не только строим своё тело, но с её помощью создаём внутри тела (т.е. в каждой клетке) наиболее благоприятную среду жизни. Так, конечное звено пищеварения осуществляется непосредственно в каждой клетке, где из углеводов образуется вода, углекислый газ и свободные электроны (т.е. энергия). Вода даёт нам среду, в которой протекают жизненные процессы: концентрация углекислоты в воде служит регулятором активности ферментов, а свободные электроны являются теми «мускулами», которые расщепляют углевод и освобождают из него энергию и т.д.
После отработки все лишние продукты должны легко выводиться из организма. Выводящие системы также в процессе эволюции были приспособлены к удалению из организма определённых метаболитов.
Если человек не желает понять эту очевидную вещь, то ни о каком здоровье вообще не может быть речи, несмотря на кучу денег, наисовременнейшие препараты и т.д. Пример – дочь миллиардера Онассиса, умершая в 37 лет! При обследовании выяснилось, что её тело было буквально нашпиговано химией от снотворных таблеток, таблеток для похудания и многих других (на её столике обнаружили лекарства 41 наименования!). Исходя из природных особенностей человеческого организма для человека видовым питанием являются: фрукты, овощи, злаки, бобовые, корнеплоды, ягоды, мёд, съедобные травы и грибы; на первоначальном этапе развития человеческого организма молоко матери (но не животных)…
Наиболее благоприятное место для проживания человека – субтропики (район Средиземноморья), где, кстати, и зародились первые цивилизации. Расселение людей на север вызвало приспособление их пищеварения к другим видам питания и явилось вынужденной мерой.
Появился ряд дополнительных механизмов по усвоению животной пищи (например, эскимосы пьют тюлений жир) и выведению метаболитов, которые не свойственны человеку как виду. Все эти приспособления сказались на здоровье не в лучшую сторону.
Давайте проанализируем, что будет происходить с человеческим организмом, если питание будет другое?
Если в питании преобладает пища животного происхождения: мясо, рыба, молочное, яйца и т.д., то наш организм вынужден дополнительно создавать мощный обезвреживающий аппарат и затрачивать колоссальные усилия на его поддержание. Вот главные звенья в борьбе с повреждающим действием животных белков.

1. Наша микрофлора толстого кишечника имеет животные клетки (т.е. микроорганизмы), которые, перерабатывая растительное «сырьё», образуют кислую среду и дополнительно кормят организм кислыми продуктами переработки. Если «сырьё» поступает животное (мясо, молоко, яйца и т.д.), то теперь преимущественное развитие получают растительные клетки (т.е. диаметрально противоположные микроорганизмы), при своей переработке образующие щелочную среду (гниение), за счёт которой в организм поступают страшные яды и создаются условия для роста растительных организмов – полипов, рака, плесени и т.д.
2. Изобилие белка в организме создаёт условия для увеличения вязкости коллоидного студня (крови, лимфы, протоплазмы клеток) и его превращения в ксерогель. Отсюда подобное сгущение в крови – тромбы; в желчи и моче – камни желчные и мочевые; в тканях мозга и сердца – инсульты и инфаркты; в соединительной ткани – подагра и т.д.
3. Вы когда-нибудь плавили железный лом в железном котле? При такой «плавке» будет плавиться и железо, и сам котёл. Вот грубое, но наглядное объяснение, почему у кошки вес желудочно-кишечного тракта составляет 2,8% от веса тела, а у человека всего 1,8% (но при этом относительная длинна пищеварительного тракта у человека больше). Вот этот 1% и является защитой, которая противостоит «плавлению».

И если хищные животные при переваривании свежего мяса используют индуцированный автолиз [эффект самопереваривания], облегчающий пищеварение в желудке на 50%, а отсюда уменьшается и повреждающее действие на стенки желудка, то человек, как правило, употребляет термически обработанное мясо. Индуцированный автолиз при этом отсутствует. Отсюда крепость кислых соков должна быть высокой, а время обработки длинным. Выводы делайте сами.
Если используются рафинированные, обезвоженные продукты: хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, сахар, варенье и другая «вкусная» ерунда, то они в первую очередь обезвоживают организм, насасывая воду в желудочно-кишечный тракт для своего растворения и превращения в коллоидный раствор. Это вызывает сгущение крови, а отсюда – чувство жажды. Поэтому мы такую пищу обязательно запиваем, что портит пищеварение. Ввиду того, что такая пища представляет коллоидные растворы, которые вначале не имели заряда, то такой заряд каждая мицелла пищи приобретает у организма – организм теряет часть своего заряда. Далее, всасываясь в кровь, эти коллоиды делают её более вязкой. В результате этого меняются характеристики всех коллоидов организма (вязкость, заряд, чистота) в худшую сторону.
Ферменты нашего организма приспособлены к взаимодействию с натуральными частицами сахара, крахмала и т.д., а с изменёнными, потерявшими свою структуру они это полноценно не осуществляют. Вот откуда образуется такое количество шлаков, слизей, которые подавляют жизнедеятельность организма и переводят внутреннюю среду из кислой в щелочную – гниющую. От таких людей уже идёт запах гнили. Естественно, это сказывается и на поведении человека, порождая маньяков и насильников». (По книге: Малахов Г.П. Здоровое питание: Авторский учебник. – СПб.: ИК «Комплект», 1997. – 497 с.; С.217-221).
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Адамов Константин » 01 июн 2008 23:38

Питание и продолжительность жизни

«Интересные данные приводят Николай Агаджанян и Алексей Катков в книге «Резервы нашего организма» о долгожителях, живущих в долине Хунза.
«32-тысячное население этого рая не знает болезней. Средняя продолжительность жизни Хунза – 120 лет!
Хунза – вегетарианцы. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами (т.е. по сезону), зимой – высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зёрнами, овечьей брынзой. Суточная калорийность хунзы много ниже обычной и включает в себя 50 г белка, 36 г жира и 365 углеводов.
Шотландский врач Мак Каррисон жил в непосредственной близости от долины Хунза в течение 14 лет. Он пришёл к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа. Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасёт и горный климат.
Поэтому не удивительно, что соседи Хунза, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.
Мак Каррисон, вернувшись в Англию, поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар-рафинад, консервированные и варёные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни». Другие же животные находились на диете Хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.
Любопытно, что Хунза в отличие от соседних народностей внешне очень похожи на европейцев. По мнению историков, основателями первых общин Хунза были купцы и воины из армии Александра Македонского, осевшие здесь во время похода по горным долинам реки Инд». Видите, и европейцы могут жить долго, если будут правильно питаться.
Биологически ценное питание – сырые фрукты и овощи, а зимой проросшие зёрна и высушенные абрикосы позволяют всем жить значительно дольше. У жителей Хунза есть такая поговорка: «Женщина Хунза никогда не пойдёт за своим милым туда, где не растут абрикосы».
По своему уникальна статья И.Я Архипова «Супердолголетие: может дело всё-таки в рационе?» (журнал «Химия и жизнь»), в которой автор приходит к выводу о главенствующей роли питания в феномене долгожительства.
Вот интересные сведенья о долгожителях:

Ширали Мислимов 168 лет Ленинский р-н Азербайджана Чабан
Махмуд Эйвазов 148 лет То же Чабан
Меджид Агаев 140 лет То же Чабан
Ширин Гасанов 150 лет Джербралский р-н Азербайджана Чабан
Чарли Смит 131 год США Погонщик скота

«Скотоводческое население этих краёв в недалёком прошлом питалось преимущественно молочными и растительными продуктами; более того, чабаны, ведущие полукочевой образ жизни, готовили их не так, как остальные крестьяне: например, в крестьянском доме обычно кипятили молоко независимо от того, что из него потом будут готовить, а пастухи обходились без огня».
Автор подчёркивает: глубокие старики рассказывали ему, что основу их пищи составляли продукты, приготовляемые самым примитивным образом.
«Если принять, что главный фактор, продлевающий людям жизнь, – это употребление в пищу мало обработанных продуктов, то одну из особенностей приведенной здесь таблицы – однородный мужской состав долгожителей – можно было бы объяснить примерно так. Обычно женщина не следовала за мужем в горы, она оставалась дома у очага и, естественно, пользовалась более цивилизованными методами приготовления пищи, что, вероятно, и сокращало её век».
Недаром говорил древнегреческий философ Посидоний Родосский: «Каждый человеческий организм сам должен вершить свою кулинарию».
Вспомним индуцированный аутолиз, открытый академиком А.М. Уголевым – 50% энергии на пищеварение экономится, если пища натуральная и не необработанная, переваривается за счёт своих же ферментов. Мне думается, что именно этот фактор в значительной мере способствует такому увеличению жизни.
Теперь познакомимся с интересной заметкой «Рецепт долгожительства».
«Группа китайских учёных несколько лет исследовала проблему долгожительства. Геронтологи углублённо и всесторонне изучали жизнь 37000 соплеменников – мужчин и женщин – в возрасте свыше 100 лет, изучали их пищу.
Собранный богатый материал позволил учёным сделать определённые выводы и сформулировать рекомендации. Пища должна быть предельно некалорийной, содержать как можно меньше жиров и животных белков и как можно больше овощей, фруктов и блюд с большим содержанием железа»». (По книге: Малахов Г.П. Здоровое питание: Авторский учебник. – СПб.: ИК «Комплект», 1997. – 497 с.; С.320-323).
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Червонцева Снежана » 02 июн 2008 04:30


Червонцева Снежана
Завсегдатай
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 13 фев 2008 07:38
Откуда: Москва

Сообщение Блинов Александр » 02 июн 2008 16:12

ну ни че поперла...остя ты сам весь текст набирал или копировал :lol:
выпуск 1989 года, 10 б класс.

Блинов Александр
Звезда
 
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 09 янв 2004 00:56
Откуда: Омск,родом из п.Эгвекинот,ул.Ленина 4,кв 37

Сообщение Червонцева Снежана » 02 июн 2008 18:06


Червонцева Снежана
Завсегдатай
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 13 фев 2008 07:38
Откуда: Москва

Сообщение Бряков Дмитрий » 02 июн 2008 20:49

Константин! Ты как мой соратник по изотерике меня очень настораживаеш!
Нафиг столько текста , нам нужна твоя проза , пускай твой мозг переварит всю информацию и выдаст главное , а то у меня есть куча томов дедушки Ленина , думаю всем будет "интересно"!

Бряков Дмитрий
Наш человек
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 03 сен 2007 05:14
Откуда: РЯЗАНЬ

Сообщение Адамов Константин » 02 июн 2008 20:50

Откровенно говоря я сам это не читал... Скопировал с форума ЗОЖ. Запостил это для себя - прочту надосуге. Поэтому не спорю и не обсуждаю эту тему. И вообще, колхоз дело добровольное :lol: Вас здесь никто не агетирует, что нада поступать именно так. :lol: ...
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Червонцева Снежана » 02 июн 2008 21:56

Костя - добрая душа, у меня комп 15 минут грузился, а я терпеливо ждала... :? И дождалась! :lol: Информации, за которую он не несет никакой ответственности и сам даже не читал! :roll:

Червонцева Снежана
Завсегдатай
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 13 фев 2008 07:38
Откуда: Москва

Сообщение Адамов Константин » 02 июн 2008 22:17

Вот такой я редиска...
Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Червонцева Снежана » 02 июн 2008 23:19


Червонцева Снежана
Завсегдатай
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 13 фев 2008 07:38
Откуда: Москва

Сообщение Адамов Константин » 02 июн 2008 23:22

Адамов Константин
Звезда
 
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 29 янв 2006 09:16
Откуда: Петроград

Сообщение Червонцева Снежана » 03 июн 2008 00:14


Червонцева Снежана
Завсегдатай
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 13 фев 2008 07:38
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Культура

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron