Небылица Василий писал(а):Пограничная застава давно ликвидирована. Осталась погран.служба при ФСБ РФ, состоящая из нескольких человек. Амгуэму практически отстроили заново, кажется на сайте где-то фотографии обновленной Амгуэмы есть. Машины...УАЗики конечно остались, появились и иномарки не так много как в городах, но для сельскойместности сойдет. Дорога до 91 км. нормальная, летом хоть на велосипеде можно катить.
Российская газета от 7 марта 2006 г. писал(а):
Вокруг России за 30 дней
Стартовал автопробег Москва - Чукотка
Михаил Осин
Вчера в полдень от Кремля, с "нулевого километра", отправилась в путь автомобильная экспедиция "Москва - Чукотка".
Участникам предстоит пройти 13 800 километров через всю зимнюю Россию. Уникальность маршрута в том, что последние 2800 километров, от Певека до Анадыря, представляют собой полное бездорожье. Здесь ездят на оленях или собаках, летают по воздуху. Пересечь этот участок страны на колесах ранее не пытался никто и никогда.
Под эгидой российского отделения Международного клуба исследователей (Explorers Club) в путь отправились шестеро - Алексей Михайлов, Александр Бородин, Андрей Родионов, Виктор Паршиков, Сергей Горячев и Алексей Семахин. На трех внедорожниках "Ford Expedition" им предстоит пройти по маршруту Москва - Казань - Набережные Челны - Пермь - Екатеринбург - Новосибирск - Красноярск - Усть-Кут - Мирный - Якутск - Хандыга - Бурустах - Сасыр - Угольное - Зырянка - Черский - Певек - мыс Шмидта - Уэлен - мыс Дежнева - Лаврентия - Эгвекинот - Анадырь - Москва.
Экспедиция пройдет по местам, связанным с легендарной историей открытия и освоения российской Арктики: с экспедициями Лаптева, Дежнева, Беринга, Коцебу, Врангеля, Нансена и Джеймса Кука. Намеченный маршрут как минимум дважды пересечет Северный полярный круг и границу между Западным и Восточным полушариями. Среди обязательных пунктов захода - место высадки на берег экспедиции адмирала Колчака, место гибели американского летчика Эйлсона, место катастрофы самолета "Советский Север", а также места, связанные с героической челюскинской эпопеей. Поэтому основной задачей автопробега считается привлечение внимания общественности к истории России и современной жизни в ее удаленных уголках. А девиз автопробега гласит: Чукотка ближе, чем вы думаете!
- Оптимизма вам не занимать. Но на одном оптимизме по местам, где отсутствует всякая цивилизация, не проедешь. К примеру, как вы планируете решать проблему с горючим?
- Отстаете от жизни! Сегодня на российском Севере можно встретить вполне современные заправочные станции, - рапортует Алексей Михайлов. - Далее, с полными баками запас автономного хода у нас 1000 километров для каждой машины. А с санями-волокушами, на которых поедут бочки с горючим, - в два раза больше. От Певека до мыса Шмидта пойдем полные, там дозаправимся и по побережью - до мыса Дежнева. Машины технически модернизированы, двигатели могут потреблять любой бензин. А главное, наша команда уже имеет опыт совместной работы. Были бы идеи, а бензин найдется. Дорога - такая вещь, которую лучше не загадывать, но за месяц мы планируем управиться. Я уже обещал жене вернуться ко дню ее рождения, 10 апреля.
- Вам предстоит пересекать глухую тайгу, тундру, горные перевалы. Колеса выдержат?
- Мы не везде будем передвигаться на резиновом ходу, - вносит ясность Андрей Родионов. - Позавчера испытывали гусеничную систему "Матрэкс", которая будет устанавливаться вместо колес на сложных участках трассы, на Гребном канале в Крылатском. Там и торосы попадаются, и снег глубиной около метра, но машина идет по целине легко, даже не погружаясь. Как говорится, все машины возвращаются в Москву. В апреле вы здесь их еще увидите.
Вскоре, сделав круг почета напротив Исторического музея, три мощных черных джипа в кильватерном строю ушли в свою долгую дорогу. "Российская газета" будет следить за дальнейшей судьбой автопробега.
Пересечь этот участок страны на колесах ранее не пытался никто и никогда.
Постоянный адрес публикации: http://www.press-release.ru/branches/tr ... 9079e1ba6/
УНИКАЛЬНЫЙ АВТОПРОБЕГ НА ГАЗ-66 ПО МАРШРУТУ: СМОЛЕНСК-ЧУКОТКА-СМОЛЕНСК
12.07.2005
5 января 2006г в гор.Смоленске возьмёт старт северная автомобильная экспедиция-марафон "Северная диагональ. Смоленск-Чукотка-Смоленск". Это проект коллектива смоленских энтузиастов северных путешествий и автомобильной вездеходной техники.
Экспедиция является стартовым проектом Фонда поддержки российских путешественников "Северная диагональ" и по замыслу организаторов фонда откроет программу сверхдальних автомобильных экспедиций по северным территориям России.
Расчётный состав экспедиции включает четыре участника и два автомобиля ГАЗ-66 в дизельном исполнении, специально подготовленных для длительного автономного движения в тяжёлых северных условиях.
Впервые в ходе одной экспедиции одним составом участников будет дважды пройдено огромное расстояние от западных границ России до северо-восточного побережья Чукотки. Маршрут экспедиции пройдёт по многим городам и регионам России, участники сменят несколько часовых поясов и климатических зон. Предстоит дважды преодолеть огромные расстояния якутских и чукотских зимников в малонаселённых северо-восточных районах страны.
Общая протяженность маршрута составляет более 22000 километров.
Первая часть маршрута пройдёт по схеме: Смоленск - Москва - Н.Новгород -Казань - Екатеринбург - Омск - Новосибирск - Красноярск - Мирный - Якутск -Усть-Нера - Зырянка - Черский - Певек - Мыс Шмидта.
На обратном пути часть маршрута экспедиции пройдёт по трассе "Амур" через населённые пункты Томмот - Алдан - Нерюнгри - Тында - Сковородино - Могоча -Жирекен - Чернышевск - Чита - Улан-Удэ - Байкальск - Иркутск - Иркутск -Ангарск - Тайшет - Москва - Смоленск.
Цели и задачи экспедиции:
-При успешном прохождении маршрута в очередной раз доказать, что Россия - огромная и великая страна, в ней живут сильные и интересные люди, способные осуществлять самые смелые и сложные проекты.
-Способствовать объединению и сближению различных народов нашей общей Родины.
-На личном примере заинтересовать большое количество молодёжи техническим творчеством, путешествиями, знаниями о своей стране, активным и здоровым образом жизни.
-Показать уникальные качества отечественной автомобильной вездеходной техники.
-Впервые в истории российских автомобильных северных экспедиций дважды пройти территории России с запада на северо-восток и обратно.
Главной задачей экспедиции такой протяжённости и сложности в суровых климатических условиях является успешное прохождение маршрута, сохранение и проверка физических, психологических и моральных качеств участников и достижение поставленных целей.
Программа экспедиции:
-Оперативное освещение хода экспедиции с помощью мобильных спутниковых средств связи.
-Общение с населением маршрутных городов и посёлков, разъяснение целей и задач экспедиции, показ техники.
-Установка в ключевой точке маршрута - посёлке Мыс Шмидта Чукотского автономного округа - флага экспедиции, флага Генерального спонсора и официальных спонсоров, упоминание и слова благодарности организациям и лицам, с помощью которых был осуществлён проект.
Стартует уникальный народный проект. Осуществить его готовы простые российские люди. Двое из четырёх участников имеют большой опыт проживания и работы в условиях Крайнего Севера, ещё двое относительно молоды, но имеют достаточный технический запас знаний и рвутся в бой. Все проживают в городе Смоленске и являются профессиональными водителями, могущими полноценно заменить друг друга в экспедиции.
Подготовка такого проекта сложное и дорогостоящее мероприятие, в данный момент всё делается на основе личных средств участников. Коллектив экспедиции готов принять любую спонсорскую помощь и поддержку в подготовке и проведении проекта. Будем рады поддержке и простых российских граждан и помощи организаций.
Контактная информация:
телефоны в гор. Смоленске: +7(0812)42-33-94, +7(905)698-14-03
E-mail: comandor@sever66.ru
Ресурс Фонда и экспедиции www.SEVER66.ru
Реквизиты Фонда "Северная диагональ"
ОГРН 1056735002103
ИНН/КПП 6714025562/671401001
Расчётный счёт 40703810400630000182 в ОАО"СКА-Банк" г.Смоленск
БИК 046614757 к/сч 30101810600000000757
ИНН 6730012151
Буланов Юрий
Фонд "Северная Диагональ"
Хандыга - Бурустах - Сасыр - Угольное - Зырянка - Черский - Певек - мыс Шмидта - Уэлен - мыс Дежнева - Лаврентия - Эгвекинот - Анадырь
Это точно!Оптимизма вам не занимать
Это - не те машины. Намучаются мужики.На трех внедорожниках "Ford Expedition"
Позавчера испытывали гусеничную систему "Матрэкс", которая будет устанавливаться вместо колес на сложных участках трассы, на Гребном канале в Крылатском.
А самая нижняя на фотке, что за машинка на "Ниву" смахивает но не "Нива".
Никитин Вячеслав писал(а):По поводу парней на 66-м, я видел у них есть свой сайт, пробег они вроде как успешно завершили, но им действительно легче было, они местные, всю специфику на своей заднице ранее прочувствовали имели представление о том что их ждёт, и ехали со Шмидта, там какие-никакие дороги были.
http://www.sever66.ru/?cid=2127 писал(а):История экспедиций
Автомобильные и иные экспедиции в северо-восточном направлении за последние два десятилетия
Водитель Николай Никольшин на автомобиле марки УАЗ-469, с дополнительно установленным топливным баком
емкостью 350 л, с 3 марта 1989 г. по 2 апреля 1989 г. преодолел рекордное расстояние 18 365 км по маршруту
мыс Шмидта (Чукотка) - Полярный - Певек - Бараниха - Билибино - Зеленый мыс - Колыма - Москва - Ростов - Краснодар.
Значительную часть пути автомобиль преодолевал в условиях полного бездорожья.
Апрель 1992го года. Автопробег Якутск-Эгвекинот. Совместный проект Северной Автомобильной Испытательной станции, НАМИ и якутско-американского предприятия Ротарин. Автомобили пробега: Камаз, Уаз и две Нивы. Участники: Ю.Алёхин, А.Василенко, В.Кожевников, А.Прибытков, И.Мануйло, В.Лисовский. Маршрут пройден успешно.
Экспедиция Ричарда Кризи "большой пробег", декабрь 1994 - март 1995 года. В караване 6 «Фордов», которые шли в сопровождении русских "Уралов". Сведения о результатах экспедиции противоречивы. По утверждению руководства уральского автозавода в этой экспедиции уралы первые дошли до Уэлена, что оспаривает последующая экспедиция
Стефании Дзини.
Экспедиция доктора Петтера Йоханнесена, внучатого племянника Руала Амундсена.Машины- 4 грузовика «Ивеко» (6х6,весом в 6 тонн). Время проведения: ноябрь 1995 март 1996 года. Экспедиция с большими проблемами доехала до поселка Мыс Шмидта, Чукотка, и была перевезена на Аляску самолетами.
Компания "Лэнд Ровер" планировала путь Лондон- Москва- Берингов пролив, на своих машинах в декабре 1997 -- апреле 1998 года. Переход посвящался 50-летаю компании. Для руководства так называемой «Глобальной экспедицией» были привлечены знаменитые путешественники: Дмитрий Шпаро(Россия), доктор Гордон Томас (Канада), сэр Рэналф Файннес (Великобритания). Переправа через пролив должна была осуществляться на понтонах. Экспедиция не состоялась из-за финансовых трудностей.
Февраль - Май 2000 года. Российская Трансглобальная Экспедиция Стефании Дзини.
Цель пробега - впервые пройти на отечественных автомобилях ЗИЛ-433420
маршрут Москва - Якутск - Уэлен.Маршрут успешно пройден.
Экспедиция автостопом простых русских ребят Кости и Полины,которая вызывает у нас не меньшее, а может и большее уважение. В экстремальных условиях Севера была пройдена большая часть якутских и чукотских зимников и летних автодорог.Путевые заметки этих ребят неоценимы для северных путешественников.
2002г.Первый этап арктической кругосветной экспедиции "ПОЛЯРНОЕ КОЛЬЦО", осуществленный
командой Экспедиционного Центра "Арктика" на полноприводных 6-колесных вездеходах "Чукотка".
Маршрут первого этапа: п-ов Ямал - п-ов Таймыр - устье р.Лены - устье р.Индигирки
- устье р.Колымы - о.Айон - г.Певек.
2003г. Февраль-апрель. Женская кругосветная экспедиция.Якутский и чукотский
отрезки пути с трудом и при помощи местной северной техники пройдены на автомобилях УАЗ
4 апреля 2004 года французский путешественник Жиль Элькем (Элькайм) достиг Берингова пролива, став первым в мире человеком, прошедшим в одиночку вдоль берега Северного Ледовитого океана пешком, на каяке, на лыжах и собачьей упряжке.
Полярная Одиссея Жиля длилась без малого четыре года. За эти долгие месяцы он и его собаки прошли от Баренцева моря до Берингова пролива, от Атлантики до Тихого океана 11400 км.
Январь 2006г. Антон Бутюгов(Н.Новгород) и Владимир Кучин(Ярославль) на одном автомобиле TOYOTA LC78 прошли маршрут: Н.Новгород - Усть-Кут - Якутск - Зырянка - Черский - Певек.
Это далеко не полная хронология северных путешествий последних лет. Десятки людей ежегодно преодолевают эти маршруты в рабочем порядке - якутские, колымские, чукотские водители постоянно работают в экстремальных условиях Севера, для тысяч людей суровые северные земли стали родиной. Если у Вас есть интересные примеры северных рейсов и путешествий - пишите, будем благодарны.
), то есть подозрения что все-таки этих путешественников будут эвакуировать вертолетами, а машины бросать там, где встанут...Машины технически модернизированы, двигатели могут потреблять любой бензин
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1