Уланов Андрей » 06 фев 2007 06:29
Всем привет! У нас в Сибири что-то холодновато, выходишь на улицу и мороз выжимает слезы из глаз. Во время обеда смотрели по плазме в столовой похороны итальянского полицейского, погибшегов Каттании, во время футбольных беспорядков. Меня еще во время смерти Папы римского удивила эта местная традиция, когда на похоронах принято провожать умершего аплодисментами. То есть никто не рвет на себе одежи и волосья, просто хлопают в ладоши, тем самым выражая уважение к покойному и делу, которому он служил. Зрелище, повергающее в изумление, особенно когда хлопающих несколько сотен тысяч человек. И в этом что-то одновременно трагическое и оптимистическое, поттому что, дело, которому ты служил, никуда не пропало с твоей смертью, и его продолжат другие. С футбольным инцидентом в Каттании конечно , странно, ибо итальянские тиффози самые спокойныее парни на свете. Я прошлым летом был на центральной площади Милана, во время полуфинала Италия-Германия, и там все было нормально. Даже если бы итальянцы проиграли, я с трудом допускаю что эти люди, взявшие с собой на игру трехлетних детей, начали бы бегать по окрестностям, бить стекла и рожи другим прохожим. Единственная драка, которую я непосредственно наблюдал, к тому же жестоко и безкомпромиснно погашенная миланской полицией- это когда мажоры из центра Милана и крестьяне из пригорода не поделили единственный оставшийся у торговца итальянский флаг. После матча спокойно дошел ло гостиницы в пригороде пешком в 3 часа ночи. Нигде не видел избиваемых немецких туристов, хотя их было много с немецкими флагами, часто приходилось кричать FORZA Italia!, но так ведь не кричать же "Зенит - чемпион", люди не поймут. Тем более, что игра то была фантастическая. На моих глазах ( я к концу матча отошел к кордонам полиции, наивно полагая , что там спокойнее) капитан полиции схватил и подбрасывал в воздух свою маму, которая пришла поболеть вместе с сыном, и кричал - Мама , о боже, мы забили второй гол, Боже -это два!. Мама, которая ухитрялась сохранять равновесие при всех этих прыжках, кажется читала молитву и держала в руках фуражку своего сына, что бы он не запулил ей от восторга на крышу Дуомо. Итальянский футбол- это настоящая мистерия, и жалко, если из-за толпы отморозков в Катттании мы лишимся этого удивительного зрелища.