Вот, опять хочется вмешаться
Хотя вопрос и не мне был задан)). Сашенька Ганченко, по поводу подлинности Писаний- вопрос сам по себе очень даже здравый и не тебя одного интересующий. И даже не в этом веке возникший. Действительно, обидно верить суевериям нескольких, как ты пишешь, мало образованных людей (я не об авторах Библии сейчас пишу).
Трудно себе даже представить - сколько реально было комиссий разных по проверке подлинности Писаний. Мне попалась однажды книга американского ученого - историка Макдауэла . Поищу ее и обязательно тебе скину ее выходные данные, т.к. она переиздавалась у нас. Так вот что я из нее помню (тема-то не только тебя цепляет
) Во-первых - о книгах Ветхого Завета- в Израиле существовала целая каста, которая занималась их тиражированием, так вот, если хотя бы одна йота была не на своем месте- браковалась вся рукопись (исторический факт, который теперь уже научно никто и не оспаривает, не имею ввиду ненаучные попытки и всякие спекуляции). До сих пор книги Ветхого Завета во всех своих детялях соответствуют тем книгам еще, а их сохранилось немало
Книги Нового Завета все написаны в первом веке и принципы и традиции их переписи были те же самые, хотя они уже писались многие на греческом, но писали-то их все же евреи! Это в крови уже. Апостолы, если ты помнишь, они, ведь никогда не были донскими казаками, как бы некоторым нашим соотечественникам этого не хотелось
Да и сам Иисус, хоть и от Святого Духа, но все же был рожден еврейкой. В этой стране еврейство, насколько я знаю ,до сих пор определяется по маме
И последнее- чтобы определить степень погрешности Библию сравнивали с древними источниками, которые были известны и лучше всего сохранились. Чтобы дать фору какую-то светской или иной литературе - был для сравнения взят самый сохранившийся вариант. Это оказался Гомер- одно из его произведений- уже точно не помню какое, но это не суть важно. Важно было, чтобы было как можно больше рукописных копий. Так вот степень погрешностиу Гомера была такова, что определить - что же из всей этой массы подлинный Гомер не берется ни один ученый
ТОчность Писаний, может и не 100%, но что-то очень близкое к этой цифре. Меня это в свое время впечатлило.