Решат, явно мы все одним воздухом дышали... Я уже писал выше, что одной из книг, которые я взял с собой, когда уезжал, была "Территория". Так вот, ещё одной из них был "Сон в начале тумана". А всего их было штук пять-шесть - ехал-то я с одной сумкой...
А ещё затесалась среди тех книжек одна, будете смеяться - "Мореплавание Солнышкина". Её я с собой специально не вёз; просто летел из Ташкента, естественно, через Москву, а там остановился на пару дней у хороших знакомых. У них и увидел эту книжку, нахлынули сентиментальные воспоминания - она у меня в детстве одной из любимых была. В общем, подарили мне её на память - пришлось остальным в сумке потесниться.
А уже в Аделаиде наткнулся несколько лет назад в "русском" магазине на распродажу старых книг. Бывает здесь такое - умирают старые иммигранты, которые прожили здесь лет пятьдесят; детям их их книги не нужны, а внуки по-русски не только не читают, но уже и не говорят, вот и продают за бесценок. Так вот, увидел я "Ледовую книгу" Юхана Смуула. И ведь самое интересное, что я её до этого не читал. Как ухитрился не прочесть - ума не приложу; тема ведь самая моя, а книжка эта по всем библиотекам на самом видном месте стояла. Видимо, фамилия автора отпугнула - ну что толкового мог написать человек с такой странной фамилией (о своей я тогда как-то не задумывался
).
Конечно, я её купил и прочёл с огромным удовольствием. Но главное - в ней аж шестьдесят страниц посвящено Австралии, а именно - Аделаиде, в которой их судно останавливалось на пути из Антарктиды. Интереснейшее описание австралийской жизни тех лет, в том числе и жизни русских (и эстонских) иммигрантов послереволюционной и послевоенной волны, про то, как они приходили к ним на судно... А я с такими старыми иммигрантами немало общался, и они мне рассказывали, как они на советские суда с визитами ходили... То есть эти люди вполне могли и на их судне побывать - мир ведь тесен невероятно.
В этих шестидесяти страницах про Аделаиду - много знакомых названий, и среди них упомянут автомобильный завод General Motors Holden, на котором я работаю вот уже 12 лет - он уже тогда существовал. Прочти я эту книгу в детстве - заглянул бы одним глазком в свою будущую жизнь...