Тенере: самое одинокое дерево
Знаете ли вы, что существует мавзолей дереву? А такой есть! Тенере, дереву, ставшему символом самой жизни…
У мавзолея дерева Тенере, наверно, самая грустная история среди всех экспонатов. Росло оно в 238 километрах от Агадеса по дороге в Бильму, и было известно всем туарегам-проводникам и караванщикам, служа одним из естественных ориентиров в Тенере. Вокруг него в радиусе 400 км не растет ни единого растения. Так откуда же оно появилось?
Ученые начали исследовать загадочное дерево в конце 1930-х годов. Составили карты. И «Тафагаг» стал, пожалуй, единственным деревом в мире, обозначенным в атласах.
Но исследования ученых так и не дали толковой информации по поводу того, откуда появилось Тенере. Но об этом у местных народов существуют легенды.
Вот, например, одна из них:
Когда то, во времена настолько далекие, что пустыня еще тогда была бескрайним морем, по берегам которого росли раскидистые рощи, на берегу этого моря жило племя. Они занимались рыболовством, охотой, разводили скот. Все жители этого племени поклонялись грозному Адобу — богу грома, молнии и шторма. Но в деревне жил юноша, который ни за что не хотел поклоняться богу грозы и приносить ему подношения.
Он служил богине Дефелии — богине любви и плодородия. За это Адоб прогневался на юношу и высушил море, в котором тот ловил рыбу, превратив море в пустыню, а его самого превратил в дерево, одиноко стоящее посреди пустыни. Через некоторое время Адоб спросил юношу «Ну что? Теперь ты будешь мне служить, как служил когда-то свей богине?» Но юноша, даже простояв несколько десятилетий посреди пустыни, превращенный в дерево, все равно не изменил своего решения. Тогда Адоб прогневался на не него и ударил в дерево молнией.
Но даже после этого дерево осталось стоять. Почернев снаружи, оно продолжало жить внутри, в нем продолжало биться сердце храброго юноши, который не побоялся гнева бога грома и продолжал жить даже превращенный в дерево. И по этому все проезжающие мимо караваны спешат поклониться дереву — отдать дань уважения юноше. А дерево стало символом жизни и непокорности обстоятельствам.
Стоя в пустыне оно не только служило ориентиром, но и вселяло надежду в души путников. «Тафагаг!»- восклицали проводники, что на языке тамашек означало «Акация!». В бескрайнем море песка это слово имело такой же смысл, как и «Вижу землю!» у потерпевших крушение или сбившихся с курса моряков.
Существование акации подтвердило то, что когда-то в Тенере жизнь била ключом.
На месте пустыни было озеро, по берегам его росли деревья, а люди выращивали здесь различные культуры. Недалеко протекала Тафассасет, превратившаяся сейчас в Уэд — реку с высохшим руслом. По ее берегам прежде росла буйная растительность, разгуливали слоны, жирафы, бегемоты, антилопы. Археологи нашли здесь следы пребывания человека, обитавшего, а этих краях примерно 600 тысяч лет назад: отполированные камни, топоры, наконечники стрел, ступы, жернова, горшки. На скалах первобытные художники изобразили сценки охоты. Но эта сахарская цивилизация исчезла вместе с водой.
мавзолей дереву
Но этому многовековому дереву суждено было закончить свою жизнь трагически. В акацию врезался грузовик, которым управлял водитель в нетрезвом состоянии, начисто выбив остатки жизни из дерева.
В декабре 1973 года остатки дерева были перевезены в музей, находящийся в Ниа-мей. Перевозкой руководила специальная комиссия. Через четыре года открыли мавзолей.
А сейчас на том месте, где раньше стояла акация, находится металлическое дерево — нечто вроде памятника и ориентира одновременно. Должно же что-нибудь указывать караванщикам путь в безводной пустыне Тенере.
металлическая копия Тенере