Сам себе слесарь
Да... Базу построили - как гора с плеч. Теперь было где и погреться - переодеться, и крепления поставить - скользячку отциклевать...
Очень пригодилось мне в жизни умение центровать лыжи, ставить любые крепления, ремонтировать скользяк, правильно точить канты(напильником!).
Сейчас лыжников (и, тем более, досочников)прибавилось, особенно среди обеспеченных людей - что сделаешь - поветрие моды! Но, я считаю, что нам это все только на руку! Но вот следить за своим инвентарем даже многие мои теперешние друзья не умеют
Хотя, сейчас, чего только нет: и цикли какие хочешь, и канторезы (никогда их в детстве не видели), и спец. графитовый пластик для ремонта тефлона, и утюжки разные...
Мы пользовались одним трехгранным и парой плоских напильников и самодельными металлическими циклями. В качестве ремонтного материала для закапывания-заплавления тефлоновой поверхности скользячки поначалу брали кольца от совдеповских "беговых" лыжных палок, пробки от "Шампанского"
и, даже п/э пакеты! Но позже, когда появились толстые черные ПВХ трубы (я уже говорил, что мы их пользовали в качестве "вешек"), то для ремонта "юзали" только их. Это был настолько удачный пластик, что мы снабжали им все команды в области! Более того, я подозреваю, что он бы и сейчас сгодился!
Весь пол, вся одежда в смеси металло-пластиковой стружки, руки грязные, с металлическими занозами...
Как вспомнишь...Зато понимаешь, что сам свои лыжи готовишь, для себя! А потом бережешь их пуще прежнего...Сокрушаешься от каждого встречного-поперечного камушка...И не дай бог, какая-нибудь б...дь
у подъемника по лыжам сверху проедет! Или уронит их, заботливо поставленные тобой к стеночке чтобы налипший снег оттаивал!
А еще у "Полспортов" была такая особенность - достаточно слабые носки. У молодых или у "туристов" (была и такая категория сочувствующих) при неловком лобовом ударе они часто расслаивались. Приходилось клепать. Этим занимались и тренеры и мы... Так что мы еще и дрели с тисками, молотком и заклепками проходили...
Но хуже всего было когда кто-нибудь, наехав на камень, выворачивал кант. Мне до сих пор больно смотреть на такие вещи: лыжи жалко как живые!
Иногда кант можно было на эпоксидку "посадить" А,в основном, - только выбрасывай!
А сколько раз выворачивало крепления, кот. держались на саморезах!? Чего только не делали: и подмотки всякие на шуруп, и эпоксидкой заливали... Потом, на особо "несчастных" лыжах, сверлили сквозные отверстия, и ("в потай") - на болты...
Так же ставили крепы и на детские лыжки "Пампорово". В их деревяшках ни один шуруп не держался...
У некоторых мальцов были короткие "Полспорта" с обрезанными пятками. Они были самые крутые...