Красноярск.
В январе 1977г. мы прибыли в старинный сибирский город Красноярск. Мы тогда о нем мало чего знали, потому что в то время он только начинал становиться центром зимних видов спорта. Мне лично было интересно то, что город старый, что Красноярский край по территории больше чем Магаданская область (а из областей СССР - наша была самая большая - "S = Англия, Франция + обе Германии"
- так нам говорили, и мы гордились!). Еще мы знали, что тут где-то течет могучий Енисей-батюшка, который перегораживает самая большая ГЭС в мире, и торчат знаменитые "столбы"...
Приехали мы не в день заезда, а раньше - специально, чтобы адаптироваться и потренироваться на месте (мудрый человек наш тренер!). Соответственно, жить и питаться пришлось где-придется и за свой счет...
Тут мне неподфартило.
Дело в том, что в то время (как, наверное, и в любое другое) не все родители понимали определенные вещи... Вот и моя мама совершенно искренне не понимала:
"Как это так - разве можно давать ребенку на месяц с собой целых 200 рублей? И на что он их будет тратить? Поэтому мне вручили "аж целых" 25 рублей... Это сейчас смешно, а тогда я "попал"... И, самое интересное, что деньги у родителей были...
Жили где-то "нахаляву", в каком-то интернате - спасибо тренеру, платить не приходилось. А вот питаться пришлось за деньги, а питание юного спортсмена отличается от обычного: калорий сжигается гораздо больше и растущий организм требует их возмещения. Поэтому - всегда хочется мяса, сметанки, выпечки, сладкого... Плюс, то, что мы вырвались в цивилизацию - походы в кино, баню, мороженное... Короче, деньги закончились, и очень быстро. Таких же "лишенцев" как я была еще парочка. Мы были гордые, поэтому, когда кто-то из ребят в столовке брал, например, сметану, делали вид что ее не любим... Но это не прошло незамеченным ни для команды, ни для Хасана. В итоге незаметно стали помогать друзья. Например, Скутя, покупая эту самую сметану, брал два стакана - себе и мне. Так, даже в мелочах, вырабатывался командный дух... А потом, Хасан Залимович, стал тратить на команду свои собственные деньги... Все это, ребята, доргого стоит!
До официального открытия соревнований, мы тренировались на базе "Динамо" почти что в центре города.
Там был небольшой, чисто слаломный склон, парочка подъемников ВЛ-1000 и, кажется, два прыжковых трамплина. Кроме нас там уже тренировались ленинградцы и москвичи. Познакомились С двумя Андреями - ленинградец Андрей Бульбочка уже входил в юниорскую сборную СССР, а москвич Андрей Жиров был кандидатом туда же. Один стоял на каких-то умопомрачительных KASTLE, а второй на FISCHERах, первый был МС, а второй КМС. Неплохие ребята, но Жиров нам не очень понравился - был заносчив, а кто таких любит?