Ребята, привет!
Столько поколений уже прошло через нашу горнолыжку и у всех только приятные и восторженные воспоминания! Это нам наглядный пример - делать людям добро, хоть нравы и меняются в современном мире, но заложенные жизненнные принципы родителями, учителями, Хасаном лично для меня главное .
Перечитал несколько раз всю тему и столько хочется рассказать. Юрик, ты просто молодец!
Я пришел на горнолыжку вместе с Вовкой Глебовым в году так 76м. Застал наш "кампучийский" инвентарь - вручили мне боты "Терскол" на застежках и лыжи, к сожалению, уже не поню какие; как-то быстро подошла партия нового и получил "Ботас"(черные с белыми надписями кожанные копытца, с металическими застежками), лыжи такой же нуляк "Пампорово" - Super Race
наборный кант, который, блин, вылетал от первого соприкосновения с твердой преградой - отвертки всегда на готове
Первые азы давал Юрий Иванович Чувилин. Ковырялись внизу и на старших ребят: Бережного Юрку и Скутю (остальные в памяти лица стерлись
), как на чертей, гонявших, с самого верха. Для меня, признаюсь, каждый метр высоты давался трудно. Ходил на тренировки как реальный чел - в пальтишке и шапке ушанке с резинкой - это моя так мама переживала за мое здоровье. Только в классе 3м разрешила одеть спортивную шапочку, кстати, сейчас спросил у нее почему так меня "мучила" и ответ получил просто гениальный : " Так ты же ничего о шапочке и не говорил!" Блин, а я так мучился и стеснялся своего "спортивного" вида.
До сих пор как услышу АББу сразу же вспоминается воскресное катание. С появлением новой базы все намного стало цивилизованней: у всех свои комнаты, т.е. по возрастным группам, туалет, теннисный стол на втором этаже, а в треннерской пульт управления. Круть. У старших была самая уютная - с меховыми лавками. И уже на этой базе коксу выдавали ребята 67 г.р., конечно же, самым - самым был Гришило Колька. У него была очень мягкая техника, какая-то кошачья - я так до сих пор не умею, наверное, это врожденное чувство снега. Его соперник основной был Фукс, Куксенко Юрка, мелкий, но резкий, как электровеник. Мой корешок Вовка Глебов так же как-то быстро стал на лыжах выдавать на гора. Ему родители купили Elan RC4 и на боты умельци навернули "костыли". Благо, что в году 82м подошла очередная пробитая нашими тренерами партия инвентаря и вот тогда я получил боты "Tatra" и лыжи Polsport, 205. Из-за этой длинны накатал ошибку - постоянно ездил на "жопе" и долго с ней боролся, а вот Боде Миллеру эта фича ппомогает валить всех и вся
, ну да ладно, по этой же причине слалом толком не шел и не пошел в дальнейшем, зато гигант получался и не плохо. В 10м классе основным соперником был Вовка Глебов, правда, Колесников Сашка и Неред Ромка уже поджимали. В то время Глебыча смог сделать только пару раз и то в одной из попыток, у него тогда была в 9-10м классах особенная пруха и поэтому даже вошел в состав сборной Магаданской области. По весне 85ого наша поселковая команда сразу же после первенства Чукотки в Провидения ломанулась в Магадан на соревнования "Серебрянный эдельвейс". Вот там первый раз проехал настоящую гигантскую трассу. Как вспомню, так сразу же становится смешно: чукотские барсы в самопальных слаломных штанах (правда, у кого-то из нас были и фирменные), а рядом ребята с Камчатки - камбики спусковые, сменные лыжи и т.д. и т.п. Кто-то ранее упомянул Чаадаева, так это именно он кировал Камчатской горнолыжкой и уже позже узнал, что Камчатка являлась кузнецей кадров для сборной Союза, что сейчас уже не знаю. Так вот, гигант - проехал 2/3 и организм отказался подчиняться: ноги деревянные, глаза стеклянные
на лбу - первые признаки усталости
короче, после крутяка первая ямка отправила меня "отдыхать", но чукчи не сдаются и все же доехал. В слаломе было получше и даже в первой попытке сделал Глеба - радовался на финише как чемпион межгалактических игр, но во втрой все стало на своим места
После окончания школы Глеб меня затянул в Минск, поступать за компанию в ИФК. Конечно же, лично у меня были планы на мореходку им. Невельского во Владивостоке, но как бывает в жизни получилось так, как получилось. Уже в Минске нас зачислили в команду БССР и в сентябре без раскачек началась спортивная жизнь. Тренировались круглый год по две - три тренировки в день, зарядку не считаю - это как Отче наш. Естественно, о результатах первых лет не могло быть и речи, т.к. совершенно другой ритм и уровень. Запомнился только первый сбор в ноябре-декабре в Алма-Ате: спусковые лыжи 223 см, сложная до кондражки трасса + мандраж , но огромное спасибо, нашим тренерам и старшим ребятам, которые познакомили с трассой. Кстати, в то время в сборной Союза был наш, т.е. бульбаш Юдин Игорь, МСМК. Гонял на равных и с Макеевым и с Цыгановым скоростной спуск, правда, его редко видели. Для нас зеленых был просто как Бог. По весне 86ого был Чемпионат БССР, вот там уже я накатил Глебу. Вовка как-то потяжелел, не в плане веса и гонял классно только спуск и в нем же в дальнейшем выполнил МС. Он купил себе спусковой Россик (Цыганова), эти лыжи и сейчас перед глазами - по моим ощущениям их можно сравнить с Феррари, настолько они отдавали мощью. Я же купил (отдельное спасибо за это родителям, т.к. с инвентарем спортивного уровня у нас было так же сложно, как в поселке с обычным) Фишер SC RC4 Vacum 210 cm. Вот именно с этого момента результаты более - менее пошли. На этапах кубка Союза в гиганте занимал 4-6 места несколько раз, в слаломе на празднике Севера (заключительные соревнования сезона) был 9м, в супер - гиганте там же был 13м, вот в принципе и все мои успехи. Не хватало чуть -чуть чтобы стать на пьедестал, а 1-3и места - это уже МС, а так остался КМСом. В 90м выступал на Спартакиаде народов, но из-за полученной ранее травмы(разрыв латеральных боковых связок колена с надрывом суставной сумки) ни разу не доехал до финиша. В 91м развалился Союз и спорт накрылся медным тазом, а мне было всего -лишь 22, т.е. в том возрасте когда начинаешь понимать сам что и как нужно делать в тарассе, но что было то было. Если честно, так до сих пор больно об этом вспоминать, т.к. чувство нереализованности до конца в спорте осталось. Но зато появилась семья, ребенок, но это уже не имеет к этой ветке никакого отношения.
P.S. на сборах общались со многими ребятами из разных команд (по Союзу было больше друзей чем в Минске) и на сколько тесен мир, встретил девчонку с команды Чусового, которая училась в Чайковском вместе с нашим Колесей (извини, Сашка, Сан Санычем не назову) и которая его и его жену Юлю хорошо знала. Так же в Кировске на "Праздинке Севера" встретил Андрея Шубина, младшего брата Юрки Шубина, он выступал в составе сборной Магаданской области был уже взрослым малым, а не шпендиком каким я до этого помнил. В Славском (Карпаты) на чемпионате ребят 74-76 г.р., тогда был открывающим у них на скоростном спуске, встретил ребят с Магадана, точнее тренера (мой ровестник, его запомнил на моем единственном школьном посещении Магадана) и одного очень толкового пацаненка, правда, на том спуске он жутко упал на крутяке, где было самое скоростное место на трассе - разгонялись за 130, слава Богу он отделался только легким испугом и ушибом кисти.
Буду закругляться, а то перегрузил Вас своими ностальгиями.